Мурино без всяких сомнений имеет насыщенную многовековую историю: от земель Шведского королевства до активно развивающегося района с современной застройкой. Казалось бы, какое место мог занять в ней гольф? В нашей новой статье рассказываем про одну любопытную страницу из истории города, которому в этом году исполняется 275 лет.
Муринская Рублёвка ХIХ века
Середину XIX века охарактеризовало явление настоящего дачного бума в Санкт-Петербурге. Причем мода на строительство дач, начавшаяся с аристократов, постепенно проникала и в средний класс. В попытках убежать от жары и шума города летом, люди разного достатка активно начали переезжать в это время года в пригороды.
Мурино не было исключением. Его живописная зеленая местность, река Охта и родники, так удачно расположившиеся вблизи от столицы, привлекли состоятельных петербургских англичан, которые начали строить и арендовать здесь дачные дома для своего летнего отдыха.
Популярность здешних мест была настолько велика, что у петербуржцев порой не получалось снять дом. Подобное произошло и с Н.А. Некрасовым, задумавшим погостить в Мурино весной 1850-го года. Свободных дач для него, к сожалению, уже не было. Легендарная газета "Петербургский Листокъ" не зря писала в то время о притягательности Мурино для столичных дачников. Здесь практически не было мимолетно оказавшихся людей, а некоторые иностранные семьи и вовсе арендовали дачи на протяжении нескольких десятков лет.
В окрестностях Мурино охотились, занимались ловлей рыбы и раков, а также играли в различные спортивные игры вроде крикета и тенниса. Примечательно и то, как появилось название одной из улиц города — Английская. Оно сохранилось до нас еще со времен проживания многочисленных английских семей.
Настоящим центром притяжения Мурино стало после появления поля для гольфа. Оно являлось на тот момент первым и единственным во всей стране.
Добро пожаловать в клуб
Клуб Мурино-гольф (он же English Golf Club at Mourino), первые упоминания о котором датируются 1891 годом, имел в своем распоряжении поле всего с 9 лунками, что отличало его от стандартных полей, насчитывающих вдвое больше. Количество лунок, кстати, неспроста некоторые относят к версии о возникновении названия станции «Девяткино».
Председателем Муринского гольф-клуба был Великий князь Кирилл Владимирович, являвшийся двоюродным братом императора Николая II. В состав членов клуба входили: глава дипломатической миссии Великобритании, различные дипломаты из Английских, Американских посольств и другая элита того времени.
Клуб успешно просуществовал более 20 лет.
Закат Муринского гольфа
В середине 1913 года над Муринским полем для гольфа нависла угроза исчезновения — строительство ж/д линии Петроград-Токсово-река Лемболовка. Пути по проекту должны были проходить по территории гольф-клуба. Ответ не заставил себя ждать: несменяемый председатель клуба в лице Великого Князя Кирилла Владимировича и его не менее влиятельные члены написали коллективное обращение с просьбой о переносе железной дороги на несколько метров от ее изначального расположения.
Таким образом, Муринское поле для гольфа было сохранено и просуществовало вплоть до 1917 года, судя по целому ряду документов, сохранившихся до наших дней.
После Великой Октябрьской революции о данном виде спорта в стране забыли надолго, вспомнив о нем только в 80-х годах того же века. Новой вехой для Российского гольфа стало основание первого Московского гольф-клуба в 1987 году — но это уже совсем другая история.
Что касается наших дней: разговоры о возведении памятника гольфисту в Мурино ходят уже давно. Остается лишь надеяться, что рано или поздно данная идея все же получит свое физическое воплощение.
Друзья, а вы бы хотели увидеть памятник гольфисту в Мурино? Делитесь своим мнением в комментариях!