Мы с вами начали разбираться в чувстве тревоги и о том, как мы можем уменьшить зону своего незнания и непонимания. Думаю, вы согласитесь с тем, что когда мы что-то понимаем, осознаём механизмы и алгоритмы тех или иных событий/процессов, то и спокойствия у нас намного больше. Мы ощущаем уверенность, и даже дышится нам легче.
Каждый обладает собственными вопросами (в первом посте я просила вас выписать ваши, те, которые вы порой боитесь себе задать, потому что достаточного ответа пока вы не нашли), поэтому мы разбираем разные витки, которые могут вам помочь обрести знания, понимание, а также гармонию.
И да, моё предложение - это наука.
Многие из нас наблюдают за развитием технологий и освоением космического пространства. Однако столько всего выпадает из нашего взгляда, а ведь исследования в разных сферах и областях способны открыть завесу на наши вопросы.
В Советском союзе было множество научных институтов, где трудились выдающиеся умы. Сейчас, конечно, у нас и по всему миру есть гении и усердные специалисты, однако наука не достаточно популярна в массах, хотя интернет позволяет получить доступ к новым данным, исследованиям и открытиям. И это здорово. Наверное, стоит задуматься о том, чтобы люди стали больше интересоваться научными знаниями.
Точно, я ещё не объяснила связь науки с тревожностью. Все области, в которых проводятся исследования, строятся гипотезы, ставятся опыты и эксперименты - существуют для того, чтобы у человека расширялось понимание в устройстве мира, о том, из чего он состоит, каким законам подчиняется, как был создан, как работает человеческий мозг, есть ли сознание у животных и птиц, что будет после смерти. Наверное, учёные сохраняют детскую любознательность, которая мотивирует их к поискам и созданию чего-то нового и невероятного.
И да, наука помогла человечеству выйти к новому типу мышлению - научному. Именно оно позволяет нам строить гипотезы, анализировать, критично относиться к информации и многому другому. И даже в сфере самоотношения нам очень помогает именно научное мышление, когда мы одновременно и объект, и субъект познания - и это по-настоящему невероятно.
Я знаю, что многие пытаются отыскать истину, многие обращаются к около или псевдонаучным методам, и порой они видят след от истины, но вся она пока что скрыта. И я искренне надеюсь, что люди разовьют именно научное мышление, отыщут закономерности нашего мира и реальности, и мы ответим на многие наши вопросы с помощью фактов, доказательств и открытий.
Да и наука освобождает наше мышление, потому что часть учёных в нашей истории делали огромные прорывы, которые преобразовывали жизнь всего человечества - и это настоящая фантастика. Подумайте, может, среди вас находится новый учёный или изобретатель?
Автор: Карх Яна Александровна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru