Каждый, кто смотрел мультик про Лунтика, мечтал попробовать знаменитый пирог Бабы Капы. Он такой аппетитный, вкусный… Так и хочется съесть.
Предлагаю приготовить его самостоятельно! Можете даже поставить детям мультик, пока будете готовить пирог.
Ингредиенты:
Для теста:
⁃ 2 яйца
⁃ 200 г сливочного масла
⁃ 1 стакан сметаны
⁃ 3/4 стакана сахара
⁃ 3-3,5 стакана муки
Для начинки:
⁃ 1,5 стакана ягод (ежевики, черники, малины)
⁃ 5 ст. л. сахара
⁃ 2 ст. л. крахмала сахарная пудра
Приготовление:
1. Сахар разотрите с яйцами и маслом, добавьте сметану и тщательно вымешайте. Затем всыпьте порциями столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Разделите его на две части: большую (2/3) и меньшую (1/3).
2. Большую часть раскатайте и выложите на противень с бортиками. Поверх выложите ягоды ровным слоем, посыпьте их коричневым сахаром и крахмалом.
3. Из оставшегося теста скатайте несколько длинных тонких колбасок и слегка надсеките их ножом с обеих сторон, буквально на 2 мм. Затем натяните их (получатся полоски, напоминающие елку, какой ее рисуют дети) и соорудите из них «решетку» поверх ягод. После выпекания решетка будет просто волнистой и нарядной. Или можете раскатать тесто и нарезать его на полоски шириной 1,5 - 2 см специальным колесиком для теста с волнистым краем.
4. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при 180°С 30 - 40 мин. Перед подачей полностью остудите, разрежьте и посыпьте сахарной пудрой.
Готово! Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Подписывайся на мой блог, здесь много полезного для кондитеров.