Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Возникновение страданий: почему не получается не страдать?

Часть 1. Почему мы страдаем?

Существует общераспространённая концепция, согласно которой страдания возникают как результат неких негативных воздействий со стороны (люди ведут себя неправильно, система не так работает, мир так злополучно устроен, Бог наказывает и т.д.). В рамках этой концепции страдания оказываются отчуждены и не зависят от страдающего. Страдалец просто вынужден терпеть приключившиеся с ним несчастья. Если так смотреть на вещи, то возможности хоть как-то повлиять на страдания просто не оказывается. Разум не сможет воспринять такую возможность, даже если она будет очевидна при взгляде со стороны, ведь несчастья выглядят больше и значительней того, кто их воспринимает.

Нужно отметить, что рано или поздно такой взгляд вынужден трансформироваться т.к. просто терпеть становится слишком эмоционально избыточной стратегией.

Здесь у страдающего возникает естественный вопрос: «А могу ли я не страдать?».

В рамках ответа на него существует несколько основных вариантов ответа. Религия предлагает покаяние и исправление, психотерапия предлагает изменение стратегий мышления и поведения, эзотерические и мистические учения предполагают накопление силы, способной исправлять нежелательные события и явления. Все эти варианты основываются на том, что причина страданий заключается в качествах самого страдающего (грешного, неразумного, слабого). Исправление страдающего должно избавить его от страданий.

Действительно, в рамках наработки определенных навыков, связанных с различными аспектами взаимодействия с социумом, возможностями саморегуляции психики, наработки большей чувствительности и т.д. можно получить неплохие результаты. Но в то же время, ни один из этих подходов не предполагает завершения процесса, не предполагает достижения того самого счастья или покоя, к которому так отчаянно стремится психика. Сколько бы человек ни работал над собой, всегда остается что-то еще, всегда находится новая и новая проблема, требующая своего разрешения.

Движение по линиям самосовершенствования и постоянного изменения себя рано или поздно обрывается ощущением невозможности достигнуть искомый результат.

Более того, даже мыслить себя вне страданий не получается. Становится не понятно, куда же тогда двигаться и как вообще можно двигаться, если нет некой отправной точки дискомфорта? Разве не в движении от дискомфорта к комфорту мы привыкли двигаться даже в процессе самосовершенствования?

Вкорененность страдания в самые основные ментальные категории делает его непременной основой всего человеческого опыта. Не зря одна из буддийских благородных истин свидетельствует о неразрывности опыта страданий и опыта желаний.

Страдание человек использует для обнаружения себя, для глубокого, на уровне ощущений, осознания себя живым, существующим, осязаемым. Но это обнаружение не просто себя, а себя маленького, себя обусловленного, себя вписанного в определённый контекст («я Маша, я учитель, я одинокая женщина»). Для создания и проживания любой истории о себе, необходимо сделать себя частью обусловленного мира, мира, созданного различными социальными нарративами («Меня родили в 1985 году, мама парикмахер, отец- водитель и т.д.»). Осознать, что такое быть Машей, можно только через прочувствование и той социальной реальности, которая ее окружала и окружает и через проживание тех опытов, которые оставили значимый эмоциональный след в ее психике.

Реальность самого себя основана на воспоминаниях и представлениях о себе, подкрепленных эмоциональным проживанием боли или удовольствия (в пером классе меня не любили сверстники и никто со мной не общался, а в 10 классе я выиграла олимпиаду по биологии и мне дали школьную грамоту).

Страдания и удовольствия, по сути, это одно целое. Удовольствие возникает при изменении своего состояния на более комфортное и легкое, и чем тяжелее было состояние, тем больше удовольствия. Т.о. без тягостного состояния невозможно счастливое. Знаменитые эмоциональные качели строятся на этих простых истинах. Если искомым является состояние эйфории, то оно возникает всегда на фоне предыдущего очень тягостного состояния. Тем сильнее радость от встречи с любимым, чем больше было страданий по поводу невозможности этой встречи.

О том как как выйти из этих кругом см. часть2.

Автор: Глинчикова Елена Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru