В комментариях под статьей о праздновании моего Дня рождения меня просили поделиться рецептами блюд, которые я приготовила на стол.
Выполняю обещание.
В этот раз для меня важно было, чтобы еда была яркой, вкусной и несложной в приготовлении.
Здесь нет сложных процессов, все готовится быстро.
Салат с печеным перцем и хрустящими баклажанами.
Попробовала его впервые в кафе и полюбила с первого раза и навсегда.
Это наверное единственный салат, где нет мяса или рыбы, но есть фантастическое сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- 2 сладких красных перца (у меня Рамиро, но можно и обычные болгарские);
- 1 баклажан;
- несколько сладких и упругих помидор (у меня домашние черри);
- творожный сыр;
- кунжут;
- кисло-сладкий соус;
- кинза;
- ложка крахмала;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление.
Перцы порезать на половинки, обмазать растительным маслом и запечь на фольге. Это занимает 30-40 минут. Дать им остыть и очистить от кожицы.
Баклажан порезать кубиком, сложить в пакет, добавить крахмал, соль и перемешать. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Переложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Присолить.
Подсушить кунжут на сухой сковороде до коричневатого цвета.
Собирать салат лучше всего перед подачей на стол. В произвольном порядке выложить на тарелку перцы (порезать полосками), жареные баклажаны и половинки черри. Все ингредиенты я стараюсь нарезать в одном размере.
Разложить между овощами творожный сыр. Беру его ложкой. Полить салат сеткой кисло-сладкого соуса (я еще соусом терияки поливала), присыпать кунжутом и рубленной кинзой.
Шампиньоны в беконе.
Это классические фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке. В этот раз рецепт доработан наличием бекона. Вкус стал заметно ярче.
Ингредиенты:
- шампиньоны;
- репчатый лук;
- твердый сыр;
- бекон;
- соль и молотый перец по вкусу;
- масло для жарки;
- зубочистки.
Приготовление:
Самое сложное в этом рецепте - скрепить бекон зубочисткой. Остальное очень просто, если выбрать грибы среднего размера. Не надо очень мелкие и очень крупные.
Шампиньоны освободить от ножек. Ножки порубить мелко и обжарить вместе с луком. Я лук тоже мелко рублю.
Нафаршировать шляпки луком с ножками, сверху присыпать тертым сыром. Сами шляпки я изнутри слегка солю. Верхушке свою соль отдаст бекон.
Далее каждый гриб обернуть беконом, сколоть сверху зубочисткой и запечь в духовке до подрумянивания бекона. По времени это 20 минут.
Тарталетки с красной рыбой и кремом из авокадо
Ингредиенты:
- песочные тарталетки;
- слабосоленая форель;
- творожный сыр;
- авокадо;
- огурец;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Авокадо размять вилкой до однородности и смешать с творожным сыром. Я беру воздушный сыр, поэтому блендер не использую. Подсолить по вкусу .
Начинить тарталетки кремом. Полоску рыбы свернуть в розочку. Добавить ломтик огурца.
Салат из морепродуктов.
Ингредиенты:
- кальмар;
- мидии;
- креветки;
- майонез;
- соль и перец по вкусу.
Мидии покупаю в рассоле, кальмар сырой замороженный, креветки вареные неочищенные. Обычные в салате ощущаются нежнее. Но в данном случае использованы королевские. Их я разрезала на 2-3 части.
Приготовление.
Кальмары отварить в подсоленной воде. Я бросаю их в кипящую и варю минуту. Сразу перекладываю в холодную проточную воду.
Очистить и нарезать соломкой. Добавить мидии и креветки. Заправить майонезом и приправить солью с черным перцем.
Можно еще раздавить зубчик чеснока.
Раньше я в этот салат добавляла помидоры и маслины, но со временем наша семья остановилась на варианте без добавления овощей.
Бонус.
Вчера мы решили на скорую руку собрать ужин для нас и друзей свекрови, которые сегодня уезжают в Петербург.
Получилось спонтанно все благодаря завалявшемуся в морозилке куску постной свиной шеи. Ее на 4 часа замариновали в специях с луком и минералке. Получилось достойно. Все-таки новый и правильный мангал решает все.
Закуски я сделала из того, что было в холодильнике.
Капрезе.
Ингредиенты:
- сладкий крупный помидор;
- рассольная моцарелла;
- зеленый базилик;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу;
- соус бальзамик (у меня не было).
Приготовление:
Помидор нарезать поперек среднетолстыми ломтиками. Моцареллу такой же толщины. Выложить на тарелку, накладывая ингредиенты друг на друга как на фото.
Полить оливковым маслом и бальзамиком, посолить и поперчить.
Салат из кальмаров с зелеными овощами.
Здесь все не менее просто. Под зелеными овощами я завуалировала простецкие огурец и перья лука.
Ингредиенты:
- кальмар - 3 небольшие тушки;
- огурец - 2,
- яйца - 3 штуки,
- майонез,
- соль и перец по вкусу,
- перья лука для украшения.
Приготовление:
Кальмар отварить и нарезать кольцами, яйца тоже режу полосками. Огурцы соломкой. Все смешать, заправить майонезом и довести до вкуса с помощью соли и перца. Украсить сверху рубленным зеленым луком.
Приятного аппетита!