В этой статье продолжим смотреть Михайловскую батарею. Узнаем подробнее ее историю, посмотрим какие орудия использовались для защиты. Увидим быт артиллеристов и их продовольственное обеспечение.
Ну что, пойдем дальше смотреть Михайловскую батарею?
Напомню, что в первой статье, посвященной Михайловской батарее, мы с вами поднялись по этим ступенькам:
И попали в этот зал:
Сразу пошли смотреть две экспозиции, которые посвящены кораблю " Святой Александр" и линкору "Новороссийск" ( если кто-то пропустил, то в конце статьи есть ссылка на подборку, в которой можно найти все статьи о Михайловской батарее).
В этой статье подробнее посмотрим экспонаты в этом зале и пойдем дальше.
Экспонаты были найдены при реконструкции:
Кому интересны фотографии что здесь было до реконструкции, как выглядело здание и кто участвовал в создании этого музея, то я оставлю ссылку на статью в комментариях ( чтобы дзен не ругался на ссылки на сторонние ресурсы), там очень интересные фото и, думаю, что некоторые факты могут удивить, не все так потеряно было в той стране ( вы поняли в какой).
Напомню, что реконструкция батареи проводилась в 2009-2010 годах, экспозиция посвящена событиям Крымской войны 1853 - 1856г.г..
А мы продолжаем смотреть экспонаты.
Обмундирование гусара Российской Империи, начало XIX века:
Слева направо: мундир рядового Гренадерской роты Черниговского пехотного полка, мундир рядового Киевского драгунского полка, мундир рядового Киевского гренадерского полка, все относятся к XIX веку.
Картины:
Клокачёв Федот Алексеевич (1739 -1783г.г.) - вице-адмирал, первый Главный командир Черноморского флота и портов, один из основателей Севастополя.
Мордвинов Николай Семёнович ( 1754 - 1845г.г.) - адмирал, государственный деятель, командующий Черноморским флотом в 1785 - 1789 и 1792 - 1799 годах.
Ушаков Фёдор Фёдорович ( 1745 - 1817г.г) - адмирал, выдающийся русский флотоводец, командующий Черноморским флотом в 1790 - 1792 годах.
Копия картины К,К.Штейбена "Портрет А.В. Суворова".
Суворов Александр Васильевич (1730 - 1800г.г) - великий русский полководец, генералиссимус, один из основоположников русского военного искусства.
Посмотрим на экспонаты, которые находятся рядом с портретом Суворова:
Идем направо, в следующий зал:
Здесь находится красивая карта, на которой обозначены береговые укрепления Севастополя ( на фото можно нажать и увеличить чтобы рассмотреть подробнее):
Подробнее информация о каждом укреплении:
Не все из этих батарей сохранились до сегодняшних дней.
Напротив карты мы видим инструменты ( я так понимаю, что именно они использовались при строительстве Михайловской батареи):
В углу стоит крымбальский камень:
Рядом на стене висит портрет князя Михаила Павловича ( 1798 - 1849г.г.). батарея названа в его честь.
Схема и вооружение батареи:
Несколько экспонатов:
И информация о батарее:
Можно нажать на фото и увеличить, подробно почитать историю. А я напишу кратко.
Михайловская каменная казематированная береговая батарея находится на Северной стороне Севастопольской бухты восточнее Константиновского мыса на месте земляной батареи №2, которая была построена по приказу А.В. Суворова в 1774 году для защиты входа в бухту от вражеских кораблей. Батарея со временем усовершенствовалась.
В 1837 году с инспекцией сюда приехал Николай I. По предложению командующего Черноморским флотом вице-адмирала М.П. Лазарева император распорядился заменить земляную батарею на каменное укрепление.
В 1843 году началось строительство батареи.
1 октября 1846 года батарея была введена в строй, а годом позже стала называться Михайловской.
По всей батарее находятся вот такие печи:
Но эти печи сделаны уже в современное время.
Дальше нам показывают какое вооружение было на батарее:
Кому всегда не хватает людей в моих статьях, то вот они:
Дальше в зале справа нам показывают какой быт был у артиллеристов Михайловской батареи:
А еще рассказывают как они питались:
Сняла поближе:
На сегодня думаю, информации уже много, продолжим в следующей статье.
Спасибо, что побывали на Михайловской батарее вместе со мной!
Напомню, что все статьи о Михайловской батарее собраны в подборке:
И не забудьте заглянуть в комментарии и перейти по ссылке, посмотреть как проходила реконструкция и как раньше выглядело здание.