Найти тему
MotorProject

Что нового и интересного показали на MIMS-2024?

В этот раз поговорим о запчастях, точнее, об автокомпонентах. В Москве состоялась выставка MIMS Automobility Moscow 2024, которая позиционируется как ежегодная международная выставка запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобильной техники. Я традиционно на этой выставке побывал и теперь расскажу, что же на ней было интересного, на какие мысли эта выставка навела, а также как она отражает процессы импортозамещения и локализации, на тему которых сегодня сломано столько копий.

-2

Международный статус MIMS Automobility Moscow – это даже не просто целые ряды, это ещё и целый зал экспонентов из КНР. Они просто подавляют своим количеством! Даже инновационными автомобилями выставочную экспозицию обеспечили именно товарищи из Поднебесной. Вот, например, флагман линейки китайских электромобилей SERES – новейший полноразмерный шестиместный кроссовер AITO M9 с адаптивной пневмоподвеской и на 80% алюминиевым кузовом. Электрический силовой агрегат мощностью 496 л.с. обеспечивает разгон до сотни на 4,9 секунды и запас хода в 1300 км. Впечатляющая машина!

-3

Впрочем, подход китайских товарищей иногда удивляет! Часто самая большая проблема – это коммуникация. То есть, сложность получения внятной информации, если тебя заинтересовала конкретная продукция конкретного автопроизводителя. Потому что с представителями некоторых компаний из КНР просто не получается найти общий язык, поскольку никто из них не говорит не то что на русском – хотя бы на английском. И никаких печатных материалов на русском тоже часто нет. Зачем такие вообще тратятся на участие в выставке, непонятно. Хотя, нельзя не признать, продукция у многих из них весьма интересная.

-4

Например, на стенде одного из крупнейших китайских производителей автокомпонентов, хорошо известной в нашей стране компании Dongfeng, показали несколько агрегатов силовой линии, на которые нельзя было не обратить внимание. Здесь, например, экспонировался автобусный низкопольный ведущий мост, на удивление компактный силовой агрегат, объединяющий электродвигатель и редуктор, 6-цилиндровый дизель DDi11 – это родственник нашего ЯМЗ-650 с французскими корнями, а также какая-то незнакомая, видимо, недавно запущенная в серию коробка передач для грузовиков DA14. Судя по обозначению – 14-ступенчатая, автоматизированная.

-5

По всему было видно, что экспозиция Dongfeng делалась в хорошим замахом на будущее сотрудничество с российскими заказчиками. Но вот никакой конкретики по выставленным агрегатам узнать, увы, не получилось. Потому что русскоязычное описание на все экспонаты отсутствовало напрочь, а две девушки-красавицы, видимо, обычные стендистки, оказались не в силах помочь вытянуть какие-то технические нюансы от честно присутствующих на стенде китайских специалистов, которые, как вы догадались, по-русски не говорили и не понимали.

-6

Куда проще, когда продукция пусть китайская, но её представляет российский дистрибьютор, способный ответить хоть на какие-то вопросы. Например, на стенде «АвтоТехКомплекта» тоже были представлены агрегаты для коммерческой автотехники. Все – марки HANDE. Здесь можно было увидеть предназначенный для среднетоннажных грузовиков ведущий мост со встроенным электродвигателем. Кроме того, компания показала переднюю независимую подвеску с элементами рулевого управления для современных автобусов и предназначенный для них же задний портальный ведущий мост. Упомянутые агрегаты, насколько я знаю, нашим автопромом серийно не производятся, но крайне для него актуальны!

-7

А что же отечественные производители комплектующих? Начну с того, что на MIMS Automobility Moscow 2024 не обошлось без стендов ведущих российских автопроизводителей, в частности, АВТОВАЗа и Автозавода «Урал». Первый демонстрировал широкий спектр автокомпонентов под собственным брендом, часть из которых изготавливает сам, часть – закупает у партнёров. А второй, насколько я понял, продвигал свои возможности в сфере изготовления комплектующих, в частности – перспективные производства отливок и автомобильных мостов. И очень интересные экспозиции оказалась у «АВТОДИЗЕЛЯ» и у компании TIGARBO. Последняя известна прежде всего своими автобетоносмесителями, но на выставке показала кое-что другое. Об их новинках я ещё расскажу.

-8

И всё же, российские экспоненты терялись на фоне конкурентов из Поднебесной. Хотя, с учётом взятого ещё несколько лет назад курса на импортозамещение, ситуация вроде как должна была быть уже не столь драматичной. Но локализация идёт с огромным трудом, а импортозаместить, то есть, подвинуть на рынке азиатских производителей не получается. И, видимо, не получится. Почему? Об этом, а также об экспозициях «АВТОДИЗЕЛЯ» и TIGARBO мы поговорим в следующем материале.

-9