Если в наши дни продолжить цикл научно-популярных передач (публикаций) про "Очевидное - Незримое", то советский мультфильм "Палочка-выручалочка", был бы лучшим для первого выхода в эфир. Потому как даже глядя на картинку, очевидно, что ёжик держит в руках палку о двух концах "простого и сложного". Отчего скрытый смысл дуализма и диалектики всего двойного назначения - неочевидный но невероятный аспект всего сущего из двух составляющих.
То есть, скрытый смысл тут незрим но логически понятен. Ибо у всего (как у двухконечной палки) - есть две стороны.
Всё имеет двоякое значение. Хотя дискуссии о том, что в действительности означает палка о двух концах, периодически возобновляются. По мере накопления новых знаний и пониманий. Та же вселенная, знаете ли, тоже о двух составляющих пространства и времени. Да и корпускулярно-волновой дуализм, помимо прочего, можно преподавать с помощью указанного советского мультика. В котором палочка-выручалочка служит то инструментом оперирования с лисой, то механизмом помощи выпавшему птенцу из гнезда.
Та ещё палка-выручалка двойственного назначения. Впрочем, коих немало было на Руси отродясь. Меня вот стремление перековать мечи на плуги (орала) порой озадачивает. Если у наших предков, всё всегда было под рукой на оба случая. Воткнул меч в поле - вот тебе плуг. Вынул "орало" из поля, вот тебе совсем другое.
То есть, скрытый смысл советского мультика про ёжика с палочкой выручалочкой - обобщение всего исторического наследия нашего народа, весьма поднаторевшего в деле развития двусмысленных технологий.
В том смысле, что ёжик - один, единый, общий-целый носитель (обладатель) множества иголок. Оно ведь, вы меня понимаете, что с одной стороны "Иголка", а вот с другой стороны это "Логика". Ибо от перемены букв слагаемых, раскрывается скрытая сторона какого-либо значения, отчего сумма двоенного (двуглавого, спаренного) смысла увеличивается.
То есть с одной стороны - очень очевидный простой познавательный мультик для детей. С другой стороны - очень непростой научно-популярный мультфильм для взрослых. И таких назидательных мультфильмом, в советской мультипликации много. Даже вы, уверен, можете вспомнить Кощея (костной незыблемой-неизменной основы) и причину его конца в иголке (логике).
ЕСТЬ ВЕЛИКАЯ ТАЙНА В ЯЙЦЕ,
В ТРИЕДИНСТВЕ ЕГО И РАЗНИЦЕ,
МЕЖ ДЕРЖАВОЮ В ПЕРВОМ ЛИЦЕ,
И НАРОДНОЙ ПОСЛЕДНЕЙ ЗА....
Если у читателей возникнет интерес к скрытым смыслам советских мультипликаторов (от мульти - множество), обязательно продолжу публикации подобного рода.
А вы любите дуализм и диалектику "Обозримого - Невообразимого"? По старой памяти значения "Видимо + Невидимо = Множество".