Буквально несколько дней назад был в одном ресторане, в принципе, вполне себе симпатичном, с хорошей кухней. Но, несмотря на все перечисленные плюсы, заметил там достаточно распространенное явление, которое, на мой взгляд, очень сильно мешает ресторану, более того, портит о нем впечатление.
Если говорить конкретнее, то работа руководителя заведения, вернее его функционал, вызвал у меня даже не удивление, а полное непонимание того, что он вообще делает, зачем он нужен.
Представьте себе, в ресторане полная посадка: много людей, все столики заняты. Естественно, что у управляющего при таком раскладе есть куча вопросов, которые необходимо решать. Но и руководитель, и менеджер вместо этого сами себя понизили до должности раннера, то есть помощника официанта, потому что вместо управления сотрудниками бегают и номят грязную посуду или приносят блюда гостям.
С одной стороны, кто-то скажет: надо же кому-то помогать официантам. Но если управленец не будет носиться с грязными стаканами, а начнет думать, как эффективно наладить работу своих подчиненных, если начнет разруливать общие вопросы, улаживать негативные ситуации с гостями, смотреть, чтобы на столах все было в порядке, – полноценно управлять заведением и персоналом, то и понижать самого себя до уровня уборщика посуды не придется.
Дело в том, что в момент цейтнота ресторан лишается самого главного – мудрого и профессионального управления, но приобретает мальчика (или девочку) на побегушках у официантов. Целесообразно ли это? Конечно, нет! В этом случае решаются какие-то перманентные проблемы в узком поле, а глобальные, куда более важные, такой управленец не видит.
Смотришь на такого «руководителя»: бегает, суетится, уносит какую-то тарелку, приносит какой-то бокал… да заставь ты официанта пройтись по столам с большим подносом, убрать лишнюю посуду! Он за 5 минут уберёт больше, чем ты за час. Как жаль, что руководители некоторых прекрасных, казалось бы, ресторанов, этого не понимают. Они искренне считают, что бегая с тарелкой по ресторану, приносят какую-то пользу.