Найти тему
ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ

Я ОТКАЗАЛСЯ ОТ КОФЕ, ТЕПЕРЬ ПЬЮ ТОЛЬКО ЭТОТ ЧАЙ

Оглавление

Всем привет друзья, вы на канале ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ.

Не так давно мне на глаза попалось видео о том, что для русского человека и особенно жителей Сибири кофе — это чужеродный напиток, который наши предки никогда не употребляли, а пили только чай из трав, собранных с родных полей. А теперь мы не представляем свою жизнь без чашечки кофе с утра, а то и несколько в течение дня. Из-за чего большинство наших проблем со здоровьем и возникает на почве сердечных болезней: повышенное давление, инфаркты и инсульты стали для нас в порядке вещей. Мол, виновато во всем кофе, не приспособлен наш организм испокон веков к такому количеству кофеина. Да и всеми привычный «безвредный» черный и зеленый чай содержат еще больше кофеина, чем кофе. Так это или нет, я спорить не буду, у каждого свой организм, да и кофе завезли в Россию аж в 1665 году, а зеленый чай и того раньше — в 1638 году. Мне кажется, за такое время могло смениться не одно поколение, и адаптировать организм к кофеину было вполне достаточно времени.

Но я все-таки решил заставить себя отказаться от кофе вообще и перейти на Иван-Чай, целебные свойства которого так расхваливают. От другого чая я не отказался совсем, могу днем или с утра выпить чашку зеленого чаю, но основной напиток для меня стал именно Иван-Чай. И что изменилось и как я себя стал чувствовать, я постараюсь рассказать вам в этой статье.

Изображение взято с сайта https://polinka.top/uploads/posts/2023-04/1682868361_polinka-top-p-kartinki-ivan-chaya-instagram-11.jpg
Изображение взято с сайта https://polinka.top/uploads/posts/2023-04/1682868361_polinka-top-p-kartinki-ivan-chaya-instagram-11.jpg

Но давайте сначала расскажу вам, что же это за чудо-трава Иван-чай.

ИВАН-ЧАЙ

Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный (Chamerion angustifolium), является широко распространенным многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Кипрейные (Onagraceae). Это растение можно встретить в умеренном климате Северного полушария, оно растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам.

Иван-чай достигает высоты от полуметра до двух метров. Его стебель прямой, густо покрыт листьями. Листья кипрея темно-зеленые, вытянутой формы, заостренные, цвет их нижней части варьируется от темно-зеленого до пурпурного и розового. Корень иван-чая толстый, ползучий. Цветет кипрей розовыми цветами диаметром около 30 мм, собранными в кистевые соцветия, редко встречаются белые цветы. Период цветения иван-чая начинается в конце июня-июле. Плоды представляют собой пушистую коробочку, похожую по форме на стручок, которая появляется сразу после цветения.

Иван-чай имеет множество названий, говорящих о его популярности. За схожесть с листьями ивы его называют «Верба-трава» или «Ива-трава». За то, что первым среди других трав он заселяет пожарища, зовется его «Пожарник» или «Огненная трава». Из волокон его стеблей в старину в деревнях вили веревки и изготавливали ткани, отсюда пошло название «Дикая конопля» или «Дикий лен». Пух, который выпускает растение при цветении, пряли, а из нитей вязали платки или просто набивали им подушки и матрасы. Поэтому еще одним распространенным названием растения было «Пуховик».

Корни растения содержат много крахмала, поэтому их сушили, мололи и добавляли в муку, что придавало готовому хлебу сладковатый привкус. Поэтому называлось растение «Хлебница» или «Мельничник». Помимо хлеба из корней готовили и спиртной напиток. За характерный звук, издаваемый при попытке выдернуть траву из земли, называют его «Скрипун» или «Плакун». За успокоительное, расслабляющее действие звали его также «Дрёма» или «Дремуха».

Изображение взято с сайта https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2023-12/1703728514_vsegda-pomnim-com-p-ivan-chai-rasteniya-kak-sobirat-foto-15.jpg
Изображение взято с сайта https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2023-12/1703728514_vsegda-pomnim-com-p-ivan-chai-rasteniya-kak-sobirat-foto-15.jpg

Но, пожалуй, самым распространенным применением кипрея было изготовление из него отвара с приятным вкусом и оздоровительным воздействием. В рецептах народной медицины он упоминается очень часто в связи с лечением самых разных заболеваний.

В начале XIX века, когда в Европе и России спрос на вошедший в моду китайский чай превысил предложение, предприимчивые торговцы наладили производство дешевого заменителя чайного листа в селе Копорье под Санкт-Петербургом. Такой поддельный чай получил широкое распространение не только на родине, но и за ее пределами. Когда обороты торговли стали исчисляться тысячами пудов, фальсификация раскрылась. В ответ на прошение легальных чаеторговцев был принят ряд постановлений на государственном уровне сначала о запрете подмешивания копорского чая в китайский, а когда эта мера не принесла результатов – о запрещении его сбора и даже употребления. Так не только поддельный чай, но и само растение оказались вне закона.

Однако у «русского чая» нашлись и многочисленные сторонники, которые считали, что этот «национальный промысел» необходимо развивать. С течением времени репутация иван-чая была восстановлена, и сегодня он прочно занимает свое почетное место в ряду лекарственных растений. Современные исследования подтверждают противовоспалительные, седативные и обволакивающие свойства растения. Иван-чай богат витаминами (в особенности группы В) и минеральными веществами (калий, железо, магний, фосфор и др.), содержит дубильные вещества (до 20%) и слизи (до 15%), пектин, флавоноиды, органические кислоты, сахара и другие ценные соединения.

Изображение взято с сайта https://teacompany1.ru/wa-data/public/photos/47/03/347/347.970.jpg
Изображение взято с сайта https://teacompany1.ru/wa-data/public/photos/47/03/347/347.970.jpg

Противовоспалительные свойства и способность обволакивать слизистую оболочку сделали иван-чай хорошим подспорьем в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов мочеполовой сферы у мужчин. Традиционно применяют иван-чай и как успокоительное при нервных расстройствах и бессоннице, сложностях с засыпанием. По своим седативным свойствам иван-чай несколько уступает валериане лекарственной, но имеет особенности, которых у валерианы нет. Полезен иван-чай и при упадке сил, истощении после тяжелых заболеваний. Он мягко, но неуклонно восстанавливает резервы организма, насыщая витаминами и микроэлементами. И при этом в нем отсутствует кофеин.

Сегодня иван-чай готовят по технологии изготовления китайских чаев – завяливают, мнут и оставляют ферментироваться в течение нескольких часов после чего прогревают – на печи или в духовом шкафу. От глубины ферментации, температуры и длительности прогрева зависит цвет, вкус, аромат и свойства готового продукта. И у каждого производителя, как и в случае с китайским сортовым чаем, конечно же есть своя «изюминка».

МОЙ ОПЫТ

Изображение взято с сайта https://yaprelest.ru/wp-content/uploads/2021/07/ivan_chay_03_0.jpg
Изображение взято с сайта https://yaprelest.ru/wp-content/uploads/2021/07/ivan_chay_03_0.jpg

На момент написания этой статьи я уже три месяца не пью кофе. Поначалу было сложно, можно сказать, что я испытывал «ломку».

Около 15 лет каждое утро я выпивал кружку кофе перед началом работы или учебы. Это стало моей привычкой: каждое утро я не начинал свои дела, пока не выпью кофе. И как любая привычка, эта тоже глубоко укоренилась в моём организме на уровне подсознания, и было трудно перестроиться на что-то новое.

Но после осознания, что кофе давно уже не приносит мне тот нужный эффект бодрости и энергии, а вызывает только повышение давления, аритмию и садит тебя на какую-то тревожность, а по утрам просыпаешься уже уставший и сколько б ты ни спал, все равно не высыпаешься. Я принял решение вернуть свой организм в исходное состояние, чтобы он сам начинал вырабатывать энергию без помощи допинга.

Первое время я чувствовал себя по утрам «разбитым», сонным, и организм требовал подзарядки. Я вливал в себя по утрам вместо кофе чай и пытался выжить до вечера. И так день за днем я перед сном стал пить тоже кружку Иван-чая и добавлять еще БАД «Мелатонин» — гормон сна, которого из-за тревоги, стресса, поздней работы и раннего подъема, уже так не хватало в организме.

При заваривании Иван-чая я заметил, что если чуток забыть про него, он становится черным, но абсолютно не горьким, его можно спокойно пить, чего не сказать про обычный чай, который превращается в «чифир». Видимо, отсутствие кофеина способствует отсутствию горечи в напитке.

И вот спустя месяц мой организм начал перестраиваться, и результат стал более заметный. Я перестал чувствовать сонливость и усталость по утрам, конечно, я не стал бодр и весел, но разница между тем, что было и что стало, очевидна. Из-за отсутствия кофеина, а также сахара (я отказался от энергетиков, газированных напитков и сахара в чае) в течение дня, я стал хотеть раньше ложиться спать. Теперь привычные 1–2 часа ночи для меня, как раньше, только идти спать и ворочаться, прежде чем уснуть еще 1–2 часа. Перешли уже на 11–12 вечера, организм стал требовать сон, и засыпание стало легче. Стало реже повышаться давление, и я отказался практически от таблеток, чтобы его снизить (после армии у меня стало высокое давление в обычном состоянии 140 на 90), ведь если выпить кофе, оно уже могло доходить до 160-100. Что не способствовало нормальному состоянию.

В общем, изменения в моем каждодневном образе жизни, всего лишь отказ от кофе и переход на преимущественно чай, заметно стали помогать моему организму восстанавливать силы без помощи «батареек».

Уважаемый читатель, спасибо Вам, что дочитали эту статью до конца. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. И ознакомитесь с другими подборками канала.

Переходите в подборки:

ЛЕНИВЫЙ НАТУРАЛИСТ | ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ | Дзен

Ознакомьтесь также с другими материалами:

Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM

Финансовая Поддержка Канала:
КОПЛЮ НА ОТПУСК