Найти в Дзене
ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ

РАННЕВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ - ЧЕРЕМША

Оглавление
Изображение взято с сайта https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663239803_11-mykaleidoscope-ru-p-cheremsha-sadovaya-instagram-12.jpg
Изображение взято с сайта https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663239803_11-mykaleidoscope-ru-p-cheremsha-sadovaya-instagram-12.jpg

Всем привет друзья, вы на канале ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ.

С приходом весны природа просыпается от зимнего сна, и вместе с ней пробуждается черемша — уникальное растение, которое ценится за свои вкусовые качества и полезные свойства. В этой статье расскажу вам всё, что нужно знать о черемше: от её происхождения и видов до способов выращивания, хранения и приготовления.

Черемша, также известная как дикий чеснок, калба или медвежий лук — это многолетнее травянистое растение, которое можно встретить по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции.

У этого растения белые небольшие цветы, которые собираются в зонтики на самой верхушке.

Черемша в лесу. Изображение взято с сайта https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1648925038_3-vsegda-pomnim-com-p-cheremsha-v-lesu-foto-3.jpg
Черемша в лесу. Изображение взято с сайта https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1648925038_3-vsegda-pomnim-com-p-cheremsha-v-lesu-foto-3.jpg

1. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Черемша богата различными полезными веществами, такими как эфирное чесночное масло, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин (провитамин витамина A), серосодержащие соединения, полиненасыщенные жирные кислоты, селеносодержащие аминокислоты и пектины. Эти вещества оказывают положительное влияние на организм человека, способствуя укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина, а также обладают антиканцерогенным действием.

Черемша является ранневесенней зеленью, которая особенно ценна в период острой нехватки витаминов в организме. Она обладает сильным фитонцидным действием, благотворно влияющим на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.

Изображение взято с сайта https://astv.ru/content/NewsImage/bc/84/bc84fe39-8de4-4ee6-a165-9afaa0fe7499_3.jpg
Изображение взято с сайта https://astv.ru/content/NewsImage/bc/84/bc84fe39-8de4-4ee6-a165-9afaa0fe7499_3.jpg

2. КАК КУШАТЬ?

Изображение взято с сайта https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663239705_2-mykaleidoscope-ru-p-cheremsha-sadovaya-instagram-2.jpg
Изображение взято с сайта https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663239705_2-mykaleidoscope-ru-p-cheremsha-sadovaya-instagram-2.jpg

В кулинарии черемшу обычно используют в свежем виде, добавляя её в различные салаты, супы, соусы и другие блюда.
Кроме того, черемшу можно заготовить на зиму, заморозив, засолив или замариновав её.
Мой дедушка особенно любил добавлять черемшу в окрошку и пирожки с яйцами, заменяя ею лук.
Несмотря на множество полезных свойств черемши, есть некоторые моменты, о которых стоит помнить при её употреблении. Людям с острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, повышенной кислотностью желудка, аллергией, а также беременным женщинам не рекомендуется есть черемшу.
На вкус она похожа на свежий чеснок, но с менее «дерзким» вкусом. Приятно дополняет рацион питания, если вам особо не нравится чеснок, либо, наоборот, вы большой любитель этого овоща.

3. КАКИЕ ВИДЫ ЕСТЬ В ПРИРОДЕ

В природе существует два вида черемши, которые отличаются между собой внешним видом и ареалом распространения:

Лук медвежий (Allium ursinum). Изображение взято с сайта https://plant-identification.net/perennials/wp-content/uploads/sites/5/2020/10/Allium-ursinum-1.jpg
Лук медвежий (Allium ursinum). Изображение взято с сайта https://plant-identification.net/perennials/wp-content/uploads/sites/5/2020/10/Allium-ursinum-1.jpg

1. Лук медвежий (Allium ursinum), также известный как черемша европейская, является наиболее распространенным видом. Он характеризуется узкими удлиненными луковицами диаметром около 1 см, крупными плотными листьями шириной 3-5 см и белыми цветами, собранными в зонтики. Этот вид начинает активно расти сразу после схода снега, цветет в мае-июне и уже в начале июля отмирает, чтобы возродиться следующей весной. Лук медвежий предпочитает влажные тенистые места, такие как заливные луга, лесные поляны и берега рек.

Лук победный (Allium victorialis). Изображение взято с сайта https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2024-01/1704942764_vsegda-pomnim-com-p-luk-pobednii-foto-1.jpg
Лук победный (Allium victorialis). Изображение взято с сайта https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2024-01/1704942764_vsegda-pomnim-com-p-luk-pobednii-foto-1.jpg

2. Лук победный (Allium victorialis), или черемша сибирская, отличается более крупными и грубыми листьями по сравнению с луком медвежьим. Этот вид начинает расти позже, ближе к концу весны, и продолжает развиваться до августа месяца. Лук победный предпочитает более сухие и солнечные места, такие как горные склоны и открытые пространства.

4. ХОЧУ ТАКУЮ У СЕБЯ НА ГРЯДКЕ

Изображение взято с сайта https://fleuramour.ru/wp-content/uploads/f/4/5/f452c1b620f4921155358b508238742e.jpeg
Изображение взято с сайта https://fleuramour.ru/wp-content/uploads/f/4/5/f452c1b620f4921155358b508238742e.jpeg

Выращивание черемши в домашних условиях требует терпения и внимания к деталям. Вот пошаговая инструкция:

  1. Подготовка семян: Семена черемши следует выбирать свежие, так как они быстро теряют всхожесть. Они должны быть гладкими и блестящими, без признаков сморщивания. Перед посадкой семена необходимо стратифицировать, чтобы повысить их всхожесть. Для этого поместите семена во влажный песок в соотношении 1 часть семян на 4 части песка, накройте пленкой с небольшими отверстиями для вентиляции и храните в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до +3 градусов Цельсия в течение 3 месяцев.
  2. Выбор емкости и подготовка грунта: Для выращивания черемши выберите глубокую емкость, так как корни растения могут достигать значительной длины. Грунт должен быть легким, рыхлым и хорошо дренированным. Можно использовать смесь садовой земли с добавлением компоста или перегноя.
  3. Посадка: Заполните емкость грунтом на 2/3 объема. Расположите семена на поверхности грунта на расстоянии около 5 см друг от друга. Сверху присыпьте тонким слоем почвы. Увлажните почву с помощью пульверизатора.
  4. Уход: После посадки накройте емкость пленкой с небольшими отверстиями для вентиляции и поставьте в темное прохладное место. Через 2 недели перенесите емкость в более теплое место, но оставьте в затемнении. Регулярно увлажняйте почву, избегая переувлажнения.
  5. Пересадка: Через некоторое время, когда появятся первые ростки, можно перенести емкость на подоконник, но избегайте прямых солнечных лучей. Пересаживать черемшу в открытый грунт можно через несколько лет, когда растение достаточно окрепнет.
  6. Уход после пересадки: В открытом грунте черемша предпочитает затененные участки с влажной, но не сырой почвой. Регулярно поливайте растение, избегая застоя воды.

Помните, что выращивание черемши из семян - процесс длительный, и первый урожай можно ожидать только через несколько лет после посадки.

Я очень люблю черемшу, хотя в детстве мы называли её калбой. В Алтайском крае это название более распространено.

Когда я был маленьким, мы с родителями несколько раз ездили в горы Республики Алтай собирать молодые побеги этой полезной травы. Мы делали это не для продажи, а для себя, потому что в нашей семье очень её любят.

Уважаемый читатель, спасибо Вам, что дочитали эту статью до конца. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. И ознакомитесь с другими подборками канала.

Переходите в подборки:
ЛЕНИВЫЙ НАТУРАЛИСТ

Ознакомьтесь также с другими материалами:
МЁД: ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОЛЕЗНОМ ЛАКОМСТВЕ

Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM

Финансовая Поддержка Канала:
КОПЛЮ НА ОТПУСК