Найти в Дзене
Амур Инфо

Заготавливаем орехи: советы от специалиста

В Амурской области конец августа – период созревания лещины. Многие знают этот орех как фундук. Сколько времени осталось на сбор и как правильно подготовить орех к длительному хранению, рассказал начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала «Россельхозцентра» Павел Жирнов.

По словам эксперта, этот год богат на фундук. В окрестных лесах Благовещенска, да и по всей области можно хорошо запастись богатым витамином Е и полезными жирами орехом.

Специалист советует не упускать такую возможность. Уже недели через две орех осыплется и будет непригоден для заготовки.

— Собираем полужёлтые, некоторые уже коричневые соплодия. Потом дома раскладываем, высушиваем. Высушенный он легче отделяется от соплодий, от растительных чешуек, – рассказал Павел Жирнов.

Собственно, это и весь нехитрый процесс. Хранить уже прошелушенные орехи необходимо в прохладном месте.

   Фото: Павел Жирнов
Фото: Павел Жирнов

Растение это не краснокнижное, напоминает эксперт. Лещина встречается повсеместно, особенно в дубравах. Этот кустарник не любит сухих мест, как и слишком увлажнённых, поэтому чаще его можно встретить на границе между падью и сопкой. Также лещина предпочитает расти на солнце, так что в чаще, куда не проникает свет, искать орешник не стоит.

Специалист не советует срывать все орехи с куста – нужно оставить лесным зверям на корм и на размножение лещины.

Свой урожай лесного ореха Павел собрал недалеко от областного центра, в окрестностях Ивановки.

— Долгими зимними вечерами в ступке или плоскогубцами, или орехоколом раскалываем орехи и вспоминаем наше амурское жаркое лето, – подытожил Павел Жирнов.