Может показаться, что скрипка подходит человеку на этой фотографии гораздо больше, чем пистолет-пулемет. Человека, которого вы видите здесь, вполне можно считать одним из вдохновителей Альдо «Апача» Рейна из фильма Тарантино. Неумолимый борец с врагами еврейского народа, Абба Ковнер не стеснялся использовать методы, сравнимые с теми, что показаны в фильме «Бесславные Ублюдки».
В отличие от Моше Даяна, Ковнер никогда не занимал видного поста в Израиле, и, в отличие от Симона Визенталя, его деятельность не была официально санкционирована. Это одна из причин, почему о нем реже упоминают - радикальные сионисты, подобные Ковнеру, занимают сложное место в коллективной памяти Израиля.
Ковнер родился в 1918 году на территории нынешней Белоруссии и прожил относительно спокойную жизнь до начала нацистской оккупации. В то время он был студентом в Вильнюсе. Ковнер уже был членом сионистской группы «Ха-Шомер ха-Цаир», леворадикальной организации «еврейских скаутов», запрещенной в Советском Союзе. Пережитое не давало ему оснований симпатизировать ни нацистам, ни Советам, что объясняет его решение сопротивляться в Вильнюсском гетто.
Одним из первых актов сопротивления Ковнера стало распространение манифеста, призывавшего еврейскую молодежь сопротивляться, а не поддаваться отчаянию. Его воззвание гласило:
«Еврейская молодежь, не заблуждайтесь. Из 80 000 евреев Вильнюса осталось только 20 000. На наших глазах забрали наших родителей, братьев, сестер и детей. Где те, кого литовские поработители отправили на работу? Где голые женщины и дети, которых забрали в Ночь провокаций? Где евреи из Второго гетто? Те, кто покинул гетто, уже никогда не вернутся. Сомневающиеся, оставьте свои иллюзии! Ваши близкие мертвы. Понары - это не лагерь, это кладбище. Давайте не пойдем, как овцы на заклание! Лучше умереть как свободные бойцы, чем выживать по милости убийц. Сопротивляйтесь!»
Ночь провокаций» относится к 31 августа 1941 года, когда евреи якобы напали на немецких солдат, что вызвало усиление чисток и создание более крупных гетто. Было ли это нападение на самом деле, остается неясным, но убийства евреев в Вильнюсе начались задолго до этого.
В то время механизм Холокоста находился еще на ранней стадии, и нацисты чувствовали необходимость оправдывать такие зверства, как создание гетто и массовые казни. Со временем такие оправдания стали ненужными, но это уже другая история.
Что касается влияния, то Объединенная партизанская организация, которую Ковнер помогал возглавлять в Вильнюсе, не достигла такой известности, как ее польские коллеги, поэтому она менее известна. Хотя некоторые евреи были спасены из гетто, масштабные операции так и не были проведены. Но борьба Ковнера не закончилась с освобождением Литвы от нацистского контроля.
После войны Ковнер стал одним из лидеров организации «Накам», которая считала, что выжившие нацисты не понесли должного наказания. Ковнер и его товарищи выступали за крайние меры, включая массовые отравления. Ковнер утверждал, что число убитых немцев должно равняться числу погибших евреев - шести миллионам. Его план предусматривал отравление водопровода в нескольких немецких городах.
К счастью, этот план так и не был реализован. Ковнер был пойман союзными войсками с поддельными документами при попытке въехать в Европу из Палестины. Заключенный в тюрьму, он не смог осуществить свой план, но члены «Накам» продолжили свою кампанию. Им удалось отравить хлеб в лагере, где содержались нацистские заключенные.
Результаты этого отравления неясны. В ранних отчетах говорилось о более чем 2 000 пострадавших, из которых погибло до 400 человек. Современные исследования показывают, что на самом деле никто не умер. Правда неясна, и, возможно, наследие Ковнера со временем было смягчено. Как бы то ни было, первоначальные планы Накама были гораздо более обширными.
Деятельность организации могла продолжаться более десяти лет после войны и, возможно, распространяться на регионы вплоть до Латинской Америки. Однако трудно установить, кто был ответственен за различные убийства бывших нацистов в этот период. Хотя Ковнер и его сообщники не преследовались властями, ни официальный Израиль, ни какое-либо другое правительство открыто не потворствовали их действиям.
Эта неясность оставляет много нерешенных вопросов о роли Ковнера с 1945 года до середины 1950-х годов, о том, принимал ли он непосредственное участие в последующих актах или эти задания выполняли другие, в том числе агенты Моссада.
В 1948 году Абба Ковнер, естественно, вступил в ЦАХАЛ, служил в пехотной бригаде «Гивати», где его решимость бороться с врагами своего народа нашла более достойное воплощение. В то время у зарождающегося государства Израиль не было недостатка в противниках. С годами Ковнер стал известным в Израиле поэтом, получив национальные награды и участвуя в различных музейных проектах.
Постепенно Ковнер перешел к более спокойной жизни, проведя свои последние годы в кибуце вплоть до своей кончины в 1987 году. Однако его риторика оставалась слишком интенсивной даже для израильских стандартов. Хотя он не был таким экстремальным, как Меир Кахане, его ярые сионистские взгляды все же относили его к более радикальной части политического спектра.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.