Найти в Дзене

Непутёвый

Витьку в селе всегда считали непутевым. Вызовут его, бывало, в школе к доске, а он ворон считает, как учительница говорила. Она ему вопросы задает, а он в своем мирке каком-то в мыслях бродит, а потом опомнится и ляпнет невпопад такое, что весь класс от смеха заливается. А он и ухом не ведет, плевать ему на это было. Он мечтал. Мечтал о том, как вырастет, уйдет из этой школы, что толку не дает, зря только время yбивaют тут за партой, и станет он сам распоряжаться своим временем. Вот тогда он всем докажет, какой он «непутевый». Станет он из камня красоту такую делать, что любой Данила мастер позавидует. Он ведь уже старается, в сарае вырезает каменный цветок, пока никто не видит. Дед ему станочек даже сладил специальный. Все мечтает Витька Альке подарить на день рожденья тот цветок, да боится не успеть, вот и задумывается порой, как лучше вырезать листочек, лепесточки как загнуть, чтобы смотрела Аля на цветок, и глаз бы отвести не могла, чтобы о Витьке думала в эти моменты.

– Непутевый ты, Витек, недаром училка сказала, – с отцовской заботой хлопал по плечу Антон, друг детства, – Думать надо, как из нашего села подальше выбраться, а ты ерундой какой-то голову свою забил. Ну вот кому, скажи, ты со своими безделушками в этих краях нужен? Бабкам местным станешь продавать?

– А я не собираюсь продавать, – одергивал Витька плечо, – Её ж ведь, красоту, не для продажи делают, а для души!

– Ну точно, непутевый! – Усмехался Антон, – А кормить кто тебя будет? Красота эта что ли? На жизнь свою как зарабатывать планируешь? Давай, со мной?! Поедем в город, батя там уже договорился, меня в шарагу примут, так, для «корочек», а потом сразу место на заводе предоставят. Поработаю немного подмастерьем, а там и повысят, все уже спланировано. Тебя тоже батя мой пристроит, как друга моего. Поедешь?

– Нет, – Витька решительно помотал головой, – Деда бросить не могу, и А…

– Альку? – расхохотался Антон, – Да сдался ты ей! Она же в город собирается, поступать. Так что, зря вздыхаешь! И скажу тебе еще, как другу, Алька мне глазки строит в последнее время, а я не против с ней подружиться, ты ж не обидишься?

Витька вздохнул, но не нашел, что можно было бы ответить. Наверное, Антон был прав. На Витьку Аля даже не смотрела. Кто он? Непутевый, которого все таким считали. А она – красавица, каких поискать, умница, отличница. Конечно, Антон для нее больше подходил. У него отец самый богатый на селе, и связи в городе имеет серьезные, Антону будущее обеспечено уже заранее, а Витька сам не знает, как будет дальше жить, когда экзамены сдаст. В армию его не призовут, здоровье не позволяет, учиться в городе не сможет, деда совесть не позволит одного оставить, а ведь он один Витьку растил, не бросил паренька на произвол судьбы. И прав Антоха! На самом деле, увлечение Витька кормить их с дедом вряд ли будет, это занятие на самом деле для души, а зарабатывать на жизнь надо. Придется свинарем идти на ферму, или разнорабочим на пилораму. Работы Витька не боялся, а вот то, что Альбину видеть не будет, его сильно расстроило. Даже то, что она Тоху выбрала, а не его, не так ранило, как предстоящая разлука. Витек бы многое отдал, чтобы все оставалось, как прежде. Он каждый день привык Альбину видеть, слышать смех ее заливистый, и трудно было даже представить, как он будет жить без этого.

Теперь Витьку хотелось еще больше подарить Але цветок, и он старался. Жила Альбина в соседнем доме и они, сколько Витек себя помнил, всегда играли вместе в Витькином дворе. Дед смастерил песочницу, качели оборудовал, поставил беседку резную, и Але очень нравилось здесь время проводить. А когда мама Али пекла пирожки, приглашала Витьку, встречая его со словами: «Вот и жених наш пришел!». Витька смущался и краснел от этих слов, а Аля, казалось, и не слышала этого. Правда, уже в начальных классах школы они все реже ходили друг к другу в гости, Аля стала отдаляться первой, но неизменным оставалось одно – они продолжали поздравлять друг друга с днем рождения.

К дню рождения Али цветок Витек успел доделать и получился то необычайной красоты. С раннего утра он уже стучал в дверь Альбины, и как только она открыла, протянул ей цветок, что прятал до этого момента за спиной.

– Тебе чего не спится?! – спросила Аля сонным голосом, но как только увидела подарок, глаза ее широко распахнулись, и голос стал бодрым и звонким, – Это что? Мне? Откуда? Красотища какая!

Она с восторгом разглядывала цветок, нежно касаясь подушечками пальцев тонких каменных лепесточков.

– Нравится? – спросил Витька охрипшим голосом.

– Спрашиваешь! Как такая красота может не понравиться?! Витька, ты просто сам не представляешь, какой у тебя талант! Это ж не каждому мастеру под силу сотворить такое. Спасибо! Это лучший подарок!

Альбина чмокнула Витьку в щеку и сказала, слегка наклонив голову.

– К пяти приходи, как всегда, будем праздновать. Только сегодня к нам Антон еще присоединится. Витька, он предложил мне с ним дружить. Что скажешь?!

Витьку как будто кипятком облили с головы до ног. И хоть он знал, что это будет рано или поздно, но услышать от Альбины, да в такой момент, было ударом неожиданным.

– А я сегодня это… Не смогу… – Сказал и покраснел, смутившись, проигнорировав ее последний вопрос.

– Жаль, – произнесла Альбина с нескрываемым сожалением, – Ну, я пойду?

– Иди, – кивнул Витек и добавил, – С днем рождения! Будь счастлива!

Альбина кивнула и быстренько скрылась за дверью, а Витька забежал в свой двор и юркнул в сарай, где схватил самый большой камень из всех, что у него имелись, и принялся с неистовой силой его обтачивать. С этого момента его жизнь перевернулась, все мечты рассыпались, как домик из песка, и даже становиться мастером ему совсем перехотелось. Зачем, если Альбина этой красоты не будет видеть? Вот уедет она в город вместе с Тохой и забудет о Витьке, а он ведь думал в детстве, что он и Альбина будут рядом всю жизнь.

Да и Антон ему был другом, вместе бегали на реку, караськов ловили для своих котов, мастерили когда-то кораблики, запускали их по реке. А теперь друг стал другим. Вел себя так, словно считал себя гораздо старше Витьки, все пытался поучать, навязывать свои идеи. Витьке такая дружба не нравилась, но не хотел он с бывшим другом портить отношения. Вот пусть уедет в город свой, и больше не о чем им будет с ним общаться.

Выпускные экзамены Антон сдал очень плохо, но отец его решил вопрос и все-таки отправил сына в город, как и обещал. А вскоре и Альбину провожали почти всем селом до электрички. Вот только Витька не пошел. Вернее, был на станции, но незаметно. Наблюдал из своего укрытия, как Аля то и дело озиралась, а в глубине его души теплилась искорка надежда – она ждала его. Да только незачем ей было знать, что он здесь, рядом, и душа его рыдает в этот миг.

Теперь для Витьки жизнь казалась сущим адом. Ему как будто воздуха хватать не стало, будто почву из-под ног у него выбили. Чтобы унять тоску-печаль, как и планировал, Витек устроился работать скотником, а все свободное время проводил в мастерской, создавая свои непревзойденные шедевры из камня. Он и на работе часто замирал, раздумывая, какую форму придать новому произведению. «Эй, непутевый, ты опять в мечтах своих тонешь? Шевелись, давай, а то как уши свои, премию увидишь!» - ругался бригадир и Витька тут же приходил в себя. Порой ему казалось, что его сердце постепенно каменеет, как те камни, о которых были все его мысли, без Али сердцу трудно было биться в привычном ритме, а когда она приезжала на каникулы, Витька словно заряжался новой силой и ему хватало этих сил до ее следующего приезда.

Однажды Аля, приехав на каникулы, зашла к Витьку. От неожиданности он растерял весь словарный запас. Смотрел на нее и глупо улыбался.

– Вить, я к тебе по делу, – сразу начала Альбина разговор, – Я показала твой цветок девчонкам, они так восторгались, а потом растрезвонили об этом всем подряд. Так вот, один человек потом пришел ко мне, просил цветок показать, долго разглядывал и предложил за него огромную сумму.

Глаза Виктора расширились, в груди больно кольнуло. Неужели, Аля продала его цветок?! Но девушка продолжила, не замечая изменений на его лице.

– Я, конечно, отказалась наотрез, – И Витька облегченно выдохнул, осознав, насколько дорог ей его подарок, – Ну, он долго уговаривал, а потом попросил, чтобы ты ему позвонил, он хочет узнать, если ли у тебя другие работы и может что-то предложить. Вот, возьми его визитку.

Альбина протянула Витьке визитку, а он, воспользовавшись моментом и сам не ожидая от себя, задержал ее ладонь в своей руке.

– Аль, а как с Тохой у тебя? Вы вместе?

– Да, – Аля неопределенно пожала плечами, и Витька понял в тот момент, что не все у них так уж гладко.

– Он тебя не обижает? – спросил, сглотнув тугой соленый ком.

– Нет, – замотала Аля головой, – Мы, наверное, скоро поженимся.

Она, будто опомнившись, высвободила свою руку и поспешила к калитке, а Витька еще долго стоял, как будто вкопанный и провожал ее печальным взглядом. «Поженимся», - пульсировало в голове.

Встреча с Алей долго не выходила у Витька из головы. Почему ее глаза ему показались печальными, почему не светились как раньше, почему она не выглядит счастливой, почему приезжает все время одна? Витек решил поговорить с Антоном и в ближайший выходной поехал в город. Адрес Антона не был секретной информацией и Витек отправился к нему домой. Из квартиры доносилась музыка, веселье было, видно, в полном разгаре. Витька позвонил в дверь, но открыли ему не сразу. Антон, слегка покачиваясь, вышел на площадку, а в квартире Витек успел заметить полуобнаженную девицу.

– Какими судьбами? – удивился Антон и сразу добавил, – Прости, пригласить не могу, у меня женщина!

– А как же Аля? – спросил Витек и замер в ожидании ответа.

– Аля? – Антон будто пытался что-то вспомнить, – А при чем тут Аля? Она перевернутая страница, мне наскучила.

– Что значит наскучила? – Витек сжал кулаки и, побагровев от злости, схватил бывшего друга за грудки, – Зачем ты голову морочил ей? Почему мне не оставил шанса?

– Какого шанса? – расхохотался Антон, одернув руки Витьки, – Да она бы на тебя и не взглянула как на мужика, ты ж непутевым всегда был, им и остался. Она мечтала обо мне, я лишь ее мечту исполнил!

Антон гордо вскинул голову, и Витька в этот миг не удержался, врезал ему хорошенько и, не дожидаясь лифта, побежал по ступенькам вниз.

«Непутевый!» – звучали слова в голове, переливаясь эхом разных голосов. Вернувшись домой, Виктор вспомнил про визитку, что дала ему Аля и, не раздумывая ни секунды больше, позвонил. Ответил серьезный мужской голос, который перешел без лишних предисловий к делу. Мужчина спросил, есть ли у Витька еще какие-то работы и тот предложил приехать, посмотреть. Мужчина не заставил себя долго ждать. Уже следующим утром он был в мастерской у Витька и внимательно разглядывал его шкатулки, подсвечники, вазы, букеты, сделанные по вдохновению с любовью к своему ремеслу. Конечно, тот цветок, что сделал для Альбины, он повторить уже не мог и не хотел, но и другие получались уникальными и радовали взгляд.

– Я хочу купить все, – сказал спокойно гость, представившийся Игорем Альбертовичем, – Я владею сетью магазинов и мы специализируемся на изделиях ручной работы. Готов платить достойно, - сказал и после озвученной суммы Виктор долго не мог прийти в себя. Да он таких денег сроду не видел. На ферме ему пришлось бы пару лет работать, чтобы столько накопить, а тут как в сказке. Это что же получается, теперь Витьку можно уволиться и заниматься тем, что нравится все время?! Да он и мечтать не мог о подобном.

– Предлагаю заключить договор и сотрудничать на постоянной основе, – прервал тишину Игорь Альбертович, – Как вы на это смотрите?

– Я согласен, – кивнул Витек, немного осмелев.

Когда договор был подписан, деньги за первую партию получены, Виктор уволился с фермы и вплотную занялся делом всей своей жизни. Он не мог поверить, что его мечта сбылась, и помогла ей сбыться Альбина. Аля… От воспоминания о ней по телу пробежала дрожь. Виктор решил ей позвонить, чтобы поблагодарить за ту визитку, но Аля, услышав его голос, лишь всхлипнула. Виктор забыл, зачем звонил.

– Аль, что случилось? – волновался он и Альбина расплакалась.

Виктор, бросив все дела, помчался в город, нашел Альбину в общежитии. Она не стала ничего скрывать.

– Вить, он ведь обманул меня, – всхлипывала Альбина, – обещал, что женится, как только диплом получу, а сам…

Она уткнулась Виктору в плечо, а он несмело прижал ее к себе.

– Все будет хорошо, не плачь, – говорил он голосом, полным сожаления, – Поехали домой?!

– Я не могу, – замотала Аля головой, – что я там буду делать?

– У нас фельдшер в медпункте на пенсию собирается, можешь ее место занять, – говорил Витька, гладя Алю по голове, – Я слышал разговор, что нет кандидатуры на ее место.

– Нет, ты не понимаешь… Я не могу вернуться…

Альбина продолжала плакать, и тогда Витек обнял ее крепко и прошептал:

– Я тебя никому в обиду не дам, ты только верь мне.

– А я всегда тебе верила, – Альбина подняла на него свои большие синие глаза, – Только ты на меня внимания не обращал. А я же влюблена была в тебя. И с Тошкой начала гулять в надежде, что ты обратишь внимание, предложишь сам встречаться, а тебе было все равно. Вот я и связалась с ним, тебе на зло.

– Я просто не понимал намеков, – с грустью выдохнул Витек, – думал, что ты на самом деле на меня не смотришь даже. Ведь кто я?! Непутевый! А Антоха вон какой!

– Какой? – усмехнулась с горечью Альбина, – да это он непутевый, а тебя с ним даже сравнивать нельзя. Я ведь и замуж выйти за него хотела, в надежде, что хоть тогда тебе станет немножечко больно.

– Не представляешь, как мне было больно, – сказал Витек осипшим голосом. – Но главное, что мы все выяснили. А теперь поехали домой и это не обсуждается.

Вернувшись в свой поселок, Витя с Алей подали заявление в ЗАГС, и жизнь стала налаживаться. У них родился сын, которого родители любили, но не баловали.

Прошло восемь лет…

– Пап, можно мне покататься на велике? – спросил сын, заглянув к Виктору в мастерскую.

– А ты все сделал, о чем мама просила? – строго посмотрел отец и улыбнулся.

– Да! Мама сказала, что она не против, но велела у тебя спросить.

– Ну хорошо, иди катайся, только аккуратнее, – сказал Виктор и вернулся к делам. Он уже успел за эти годы расширить мастерскую, где реализовывал самые смелые идеи, на которые его вдохновляла жена.

Вскоре Виктор услышал визг тормозов. После чего через открытое окно стали доноситься крики. У Виктора сердце вмиг оборвалось. Он бросился на улицу и оцепенел, остановившись на мгновенье у ворот. На обочине стояла развернутая черная иномарка, а рядом лежал велосипед Егора, сына Виктора. Он принялся искать ребенка глазами и, заметив его сидящим за автомобилем, бросился к нему.

– Сынок, как ты? – спросил, а сам осматривал Егора, надеясь, что ничего страшного не произошло.

Ребенок вздрагивал и, заикаясь от страха, говорил, что он цел, все в порядке.

– Иди домой, сынок, – сказал спокойно Виктор, погладив сына по голове, а сам поспешил к водителю машины, что сидел на пассажирском сидении и куда-то звонил.

– У тебя что, глаз нет? – спросил Виктор, разворачивая водителя к себе, – Ты с какой скоростью здесь мчался?

Спросил и резко замолчал. Перед ним сидел Антон, с легким запахом перегара.

– Аа, - усмехнулся тот, – Это твой, выходит, под колеса кидается?! Хороша семейка. Что ты, Витек, всю жизнь непутевым был, что сын в тебя пошел. Так вот, научи своего непутевого сына элементарным правилам.

– Это твой сын, – резко выпалил Витек, – это в тебя он непутевый! А у меня он замечательный ребенок и правила всегда соблюдает. Просто некоторые… В нетрезвом виде за руль садятся.

Антон замер, лицо его вытянулось, смесь пропала. Он устремил взгляд во двор, где Аля обнимала сына и что-то ему говорила.

– Я заберу их! – сказал Антон и решительно направился к калитке, добавив, – Алька только этого и ждет, как же я раньше-то не догадался…

Он резким движением открыл калитку и, ступив во двор, заговорил:

– Алечка, возвращайся ко мне, я все осознал, ты ведь ждала меня. Я готов просить тебе того непутевого даже…

– Правда? – с иронией сказала Аля, – не представляешь, как я счастлива, но только тут тебя никто не ждал. Исчезни навсегда из нашей жизни и запомни, что единственный здесь непутевый – это ты!

– Я сына заберу! – не унимался Антон, – Он правду должен знать. Егор, я папа твой.

– Я знаю, кто вы, дяденька, мне про вас говорили, но только папа у меня один, – сказал решительно Егор и прижался к Виктору, – и он не непутевый, он самый лучший!

Антон расхохотался и, проклиная тот день, когда связался с Алей на зло «другу», поспешил к своей машине. Завел и резко рванул с места, а Виктор набрал номер в телефоне, сообщив, чтобы встречали на посту автомобиль с не совсем трезвым водителем.

– Думаешь, кто-то его остановит? – спросила Аля, глядя на мужа.– Он ведь теперь директор завода, депутат!

– Не знаю, – ответил Виктор, – Но если он что-то натворит на дороге, это будет уже не на нашей совести.

– Спасибо, что ты у нас есть, – прижалась Аля к мужу, а Егор обнял обоих родителей…

Рекомендую к прочтению:

И еще интересная история:

Всё будет хорошо. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
28 марта 2023

Благодарю за прочтение, лайки и добрые комментарии! 💖