Участие в отборах для исполнения контрактов в рамках исполнения обязательств по капитальному ремонту на сегодняшний день достаточно интересно большому количеству строительных и проектных организаций, так как у таких контрактов есть свои плюсы. Однако, чтобы попасть в список потенциальных исполнителей, потребуется тщательно проанализировать весь процесс. Как происходит отбор потенциальных исполнителей и что нужно для того, чтобы компания смогла подать документы?
Процесс отбора исполнителей: как происходит?
Для начала следует отметить, что отбор на исполнение контрактов в рамках работ по капитальному ремонту многоквартирных домов происходит не реже 1 раза в квартал. При этом, если речь идет о крупных регионах (например, Московская область, Краснодарский край) или о регионах, где достаточно большой процент многоквартирных домов, требующих ремонта (например, такие регионы в большом количестве встречаются в Сибири или на Урале), то может быть проведена процедура дополнительного отбора, которая назначается в том случае, если на основном отборе не было набрано необходимое количество исполнителей.
Для каждого региона создается свой график, в рамках которого будут проводиться отборы. Такой график публикуется в Единой информационной системе в сфере закупок, где можно проверить, когда тот или иной отбор будет проведен. При этом, регион сам определяет, по какому направлению будет проводиться процедура предварительной квалификации для потенциальных исполнителей. Всего сегодня проводятся следующие виды отборов:
1. Отбор по капитальному ремонту для строительных организаций;
2. Процедура для отбора исполнителей по проектному направлению;
3. Капитальный ремонт лифтов;
4. Строительные работы на объектах культурного наследия;
5. Проектные работы на объектах, относимых к культурному наследию;
6. Отбор исполнителей по строительному контролю.
Регион может провести все отборы в один период, а может разграничить, в том числе, чтобы исключить путаницу для потенциальных исполнителей о том, в каких отборах и когда они будут участвовать.
При публикации графика проводимых отборов региональный оператор указывает также ту площадку, на которой будет проводиться тот или иной отбор, а также в какие сроки потенциальные исполнители должны будут подать документы.
Публикация извещения о проведении отбора должна производиться не только на той площадке, на которой будет происходить подача документов, но и в Единой информационной системе в сфере закупок в разделе, посвященном исполнению контрактов по Постановлению Правительства РФ №615.
Срок рассмотрения поданных заявок занимает не более 10 рабочих дней со дня, следующего за днем завершения такого отбора. По итогам комиссия публикует протокол, в котором указывает, какие компании прошли в следующий этап, а какие – нет. При этом, расшифровка причин отклонения той или иной компании указываться не будет – указывается только соответствие или несоответствие требованиям.
Что нужно для участия в отборе?
Для того, чтобы компания могла податься на участие в отборе на право исполнения контрактов в рамках реализации заказов регионального оператора Фонда капитального ремонта, она должна соответствовать требованиям, перечисленным в положениях указанного выше Постановления Правительства.
Однако подготовка начинается с процедуры регистрации в Единой информационной системе закупок и на тех площадках, которые используются для проведения такого отбора.
Для того, чтобы подать, а затем подписать заявку, компания должна подготовить полностью рабочее место для использования функционала не только ЕИС, но и остальных электронных торговых площадок.
После того, как была пройдена аккредитация на электронных торговых площадках, можно приступать к сбору документов и подаче заявки. Это связано с тем, что сама аккредитация может затянуться по времени до 10 рабочих дней, так как должно пройти полное сопряжение учетной записи в ЕИС и на ЭТП. Кроме того, в аккредитации на ЭТП компании могут отказать, если она не предоставит все запрошенные данные.