ачало - раз, два. Когда Блек, Шоулз и присоединившийся к ним позже Мертон разрабатывали свою модель, рынки были немного другие.
Все было помедленнее, перерывы между торговыми сессиями были побольше. Внутридневная торговля считалась признаком когнитивной ограниченности. И поэтому наши три товарища, при описании в своей модели движения базового актива (а думали они тогда о стоках), взяли цены дневных закрытий рынка. Оставив совершенно без внимания то что происходило между началом торговой сессии и ее окончанием.
На тот момент (а это, напомню, 70-е годы прошлого века) они были совершенно правы, и все бы ничего, но «де-факто» этот момент фактически стал стандартом в измерении такого важного параметра как волатильность биржевых активов.
И даже сегодня, спустя полвека, когда мы говорим о волатильности мы говорим о волатильности измеренной (отталкивающейся) от цен дневных закрытий базового актива, да еще и измеряем эту волатильность мы в годовом выражении.
А рынки изменились. Та же самая крипта, мало того что торгуется в режиме 24/7, и спреды там мизерные. Дак еще и во многих местах введен институт мейкерства на фьючерсах, выступая поставщиком ликвидности (работая лимитными заявками) вы получаете либо сниженную комиссию, а в некоторых случаях даже ее (комиссии) отсутствие.
Понятно - что в таких условиях оставлять без внимания внутридневные колебания цен - не позволительная финансовая роскошь. И что то с этими внутридневными колебаниями цен нужно делать.
Первый раз я «прикоснулся» к моделированию внутридневных цен базовых активов на такой вот задачке.
Я, в одном из трейдинговых каналов, попытался объяснить апологетам сеточных методов торговли такие моменты.
- Если мы запустим классическую сетку с нулевого первого значения то фактически мы получим некое подобие проданного опционного стредла, и единственным отличием финансового результата сетки - будет несколько скругленное навершие.
- Если мы запустим классический сеточный алгоритм с не нулевой, положительной начальной позицией и остановим его по достижении некоего количества контрактов, тоже положительного и и при этом большего чем начальная позиция, то фактически мы эмулируем нечто, очень похожее на проданный опцион пут, и тоже со скруглением - в оличии от классического опциона.
- проделов все тоже самое, но с ненулевой и при этом отрицательной начальной позицией - мы получим некое подобие проданного опциона колл.
А если мы запустим обратный сеточник (сверху спреда будем покупать, а снизу продавать), то у нас все будет примерно так-же но наоборот.
И псевдо стредл и колл и пут подобные конструкции будут у нас купленными.
На словах доказать свое утверждение мне тогда не удалось. И я заморочился. Создал модель внутридневного движения фьючерса MATIC, в устраивающей меня форме. Нагенерил очень много траекторий, и на эти траектории «напустил» сеточники.
О том как я создавал эту модель и что делал для того что бы она статистически была подобна реальному историческому графику я расскажу в следующей статье.