Найти тему
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно замораживаем перец: удивилась, когда увидела разницу. 3 неявные ошибки - и безвкусный, пускает сок, со льдом и инеем

Оглавление

Н это совсем другой перец без преувеличения: не теряет сок после размораживания, мясистый, ароматный. И - со вкусом настоящего перца, и без инея и льда. Такого не бывает? Бывает, если замораживать без неявных, скрытых ошибок. И я действительно удивилась, увидев разницу: простенькие моменты - и это совсем другой перец.

Ошибка №1. Не всякий перец для заморозки подходит

И как выбрать идеальный перец.

Идеальный перец - это полностью созревший. Не в технической спелости: не зеленый, если при полном созревании плоды красные, желтые.

Дело в том, что лишь в полной биологической спелости перец накопит максимальное количество сухих веществ, сахаров. Ткани плодов будут менее "водянистыми" - перец становятся плотным, мясистым. И - более толстостенным.

-2
Перец сначала достигает присущего сорта размера, наливается - и лишь потом набирают толщину перикарпий (стенки). Т е. когда перец краснеет, желтеет - растет и стенка :)

И - более сочный перец, с меньшим количеством сухих веществ - он при заморозке "перемерзает". А после - пускает много сока, становится травянистым, без вкуса и запаха.

Полностью же созревший, толстостенный и мясистый - и после размораживания сохраняет форму и консистенцию, так назову. И вкус, и аромат, и красоту. И хорош он и в свежем виде, в салатах, и в любым блюдах.

-3

А еще - для заморозки хороши поздние сорта, среднего сорта созревания.

Ранние, например, сортотип венгерский восковой, конусовидные зеленовые, бланжевые, молочного цвета перцы - они тонкостенные, сочные, легкие. В салате, в маринаде, в лечо они хороши, но в заморозке - увы.

-4

Там и замораживатаь нечего: ни вкуса, ни запаха. То ли дело тяжелые красные кубовидные - и не только.

-5

А еще - заметила, что желтые перцы, с более мягким вкусом - они тоже не слишком хороши. Нет того характерного аромата, яркого вкуса.

Может, сорта такие - но вот поняла: лучше красный перец замораживать. Хотя - конечно, какой есть а конце сезона, такой и замораживаю :)

-6

Ошибка №2. Мы слишком хорошо моем перец

И слишком плохо сушим.

Да, перец нужно мыть. Вот только под проточной водой, не разрезанный - и не долго. Чтобы было меньше шансов для обледенения, чтобы перец не покрывался инеем.

А неразрезанный - чтобы вода стекала по глянцевым, восковым бокам перца, чтобы не впитывалась в мякоть.

И сушить перец нужно хорошо, полностью. Ведь влага все равно впитывается, и она станет льдом.

Особенно - при медленном замораживании.

Кстати. Чтобы исключить появление льда, инея, перед заморозкой перец можно охладить в холодильнике.

Это метод промышленной заморозки. Дело в том, что при замораживании овощи начинают отдавать тепло в первые минуты. И - это тепло вместе с невидимой глазу влагой превращается в иней, лед. И чем медленнее перец заморозится, тем больше будет льда в итоге.

-7

Ошибка №3. Мы медленно замораживаем и большими порциями

И мелко режем.

Да, чем быстрее перец заморозится, тем меньше вероятность появления инея да льда. Поэтому - лучше замораживать маленькими партиями.

Но - вот чем мельче мы нарежем овощи, тем менее вкусными, ароматными они будут. Чем больше надрезов, открытых срезов, так назову, тем больше площадь испарения. И - больше площадь отдачи сока при разморозке. И тем сильнее перец "перемораживается", сильнее низкие температуры разрушают ткани.

-8

Да, мне самой нравится изящная нарезка, как в "покупных" смесях. И это просто удобно, не нужно ждать, чтоб перец стал мягким для нарезки.

Но вот мелкая "соломка" на вкус не так хороша, а замороженный целиком перчик или половинками - гораздо, гораздо лучше.

Выбрала для себя именно такой метод. Хотя и соломкой замораживала, и тонкими дольками, кубиками - и даже перекрученный разливала по стаканам.

И - фасую теперь по небольшим пакетам. Чтобы перец замораживался быстрее, и чтобы пореже доставать один большой пакет из морозилки. Ведь пока его носишь, перец инеем покрывается, затем - обледенеть может. Вот такие вот нехитрые, но полезные тонкости узнала я, замораживая перец.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)