Вчера 21.08.2024 в России прошла широкомасштабная волна проблем с функционированием мессенджеров, таких как Telegram и WhatsApp, а также многих других приложений. Роскомнадзор пытался объяснить это «DDoS-интерференцией на операторов», однако многие специалисты в области кибербезопасности выражают сомнения касательно этой версии.
DDoS-атака (distributed denial of service, "распределённый отказ в обслуживании") - это попытка злоумышленников ограничить доступ пользователей к сайту, серверу или сети. Они атакуют цель вредоносными пакетами с множества устройств, перегружая его большими объёмами трафика. В результате сервис может временно прекратить работу, замедлиться или оставить часть пользовательских запросов без ответа. И да, DDoS атака может быть организована одновременно на два или более мессенджеров. Злоумышленники могут использовать множество заражённых устройств (ботнет) для отправки огромного объёма трафика к серверам обоих мессенджеров, что приведёт к их перегрузке и сбоев в работе. Это зависит от возможностей атакующей стороны и инфраструктуры мессенджеров, а также от их защиты и способности обрабатывать аномальный трафик. Помимо мессенджеров служба Downradar зафиксировала жалобы на работу Skype, Github и Discord. Также не функционировал сервис для мониторинга неполадок Сбой.рф.
Владелец компании Mobile Research Group, киберэксперт Эльдар Муртазин после комментария Роскомнадзора о том, что DDoS атака отражена, высказал своё экспертное мнение, что DDoS-атаки на российских операторов идут нон-стоп, но усомнился в том, что произошедшие сбои связаны с ними. Мнение экспертов по поводу причин произошедшего разошлись. Так, директор компании Zecurion Алексей Раевский высказал мнение, что неполадки могли быть как результатом DDoS-атаки, так и деятельности государственных структур.
Вообще-то, лично меня эта волна неполадок не коснулась. Telegram, WhatsApp и Skype работали в штатном режиме (как мобильные, так и десктопные версии). Лично меня вчера удивило "письмо счастья" на мой почтовый ящик от корпорации Microsoft, что я снова могу зарегистрировать личную учётную запись у них и снова могу пользоваться их продуктами.) Значит, мою предыдущая учётную запись удалили в этой корпорации? Но тогда должны быть забыты и учётные данные, включающие электронную почту. Вот как можно доверить свои личные данные такой компании как Microsoft, которая на словах поддерживает санкции против России, но при этом деньги российских пользователей хочет? Всё, что происходит сейчас у нас с программным обеспечением, на мой взгляд, выглядит очень странно и не логично. Ладно, youtube замедлили по причине износа оборудования. Но с остальным то как быть и почему всё в кучу? А как вы считаете?
Вот так выглядит эта куча глазами нейросети.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Всего вам доброго и безопасного.