В период активных заготовок, когда урожай радует изобилием, хочется сохранить для «тощего» времени года побольше овощей. К счастью, технологии позволяют сделать это в самых разнообразных формах: засаливайте и маринуйте, консервируйте, варите варенья и джемы, замораживайте и сушите!
Да, все это требует времени и сил, но вы обязательно поблагодарите себя зимой за проделанную летом работу. Ваши супы и борщи будут благоухать свежими запахами, светиться летними красками и радовать живыми витаминами. И это не «мечты-мечты», а реальность, сегодня — в виде концентрата овощного бульона.
Овощной концентрат хорош своей универсальностью. Его можно добавлять в суп, на его основе получается прекрасный соус для пасты, на концентрате можно тушить картошку и мясо, и даже запекать в нем! Выручит овощной бульон и тех, кто не любит долго возиться на кухне. Представьте: вы готовите суп, а бульон уже готов, и его только нужно добавить в воду! И не какой-нибудь концентрат из магазина с неизвестным составом, а свой, родной и полезный!
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 500 г (на 4,5-5 л бульона)
Ингредиенты
- лук-порей 2 штуки
- морковь 2 штуки
- помидор 2 штуки
- сладкий перец 1 штука
- чеснок 4 зубчика
- петрушка 1 большой пучок
- соль 2 ст. ложки без горки
- растительное масло 2 ст. ложки
- лавровый лист 1 штука
Приготовление
Подготовьте все необходимое.
Лук-порей тщательно промойте и нарежьте кольцами толщиной 5-7 мм.
Затем нарежьте кружочками морковь.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло и отправляйте туда лук с морковью.
Теперь очистите чеснок, разрезав крупные дольки надвое, перец нарежьте соломкой, а помидоры нарежьте крупно.
Добавьте эти ингредиенты в сковороду вместе с крупно нарубленной петрушкой.
Перемешайте овощи, добавьте соль и лавровый лист.
Может показаться, что соли используется довольно много, но, используя этот концентрат, вам не нужно будет затем солить бульон.
Перемешайте овощи и влейте немного воды так, чтобы она покрыла дно на пару сантиметров. Это предотвратит овощи от подгорания.
Накройте овощи крышкой и тушите их 45-50 минут до мягкости. Время от времени перемешивайте будущий концентрат и, если необходимо, доливайте немного воды.
Готовые овощи тщательно пробейте блендером до пюреобразного состояния.
Теперь протрите получившуюся массу через мелкое сито.
У вас получится гладкое густое овощное пюре.
Концентрат овощного бульона готов! Разложите его по небольшим формочкам (например, силиконовым для маффинов и кексов), и заморозьте. 1 ст. ложки без горки концентрата достаточно для приготовления 250-300 мл бульона.