Международная группа ученых, в составе которой работали специалисты из Китая, Франции и Швеции, провела исследование, направленное на изучение связи между болезнями сердца и сосудов и употреблением в пищу растительных или животных жиров.
Как рассказало агентство RuNews24.ru со ссылкой на журнал JAMA Internal Medicine, суть исследования заключалась в том, что на протяжении четверти века ученые вели наблюдения за людьми, изучая данные и рацион более чем 400 тысяч участников эксперимента.
В результате анализа собранных данных эксперты пришли к выводу: регулярное потребление растительных жиров (особенно жиров из овощей и зерновых) снижает риск смерти от болезней сердца и сосудов на 15%.
По данным исследования, замена 5% энергии, полученной из животного жира, на 5% энергии из растительного сокращала риск общей смертности на 24%, а риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — на 30%.
При этом для тех, кто увлекался употреблением животных жиров, этот риск возрастал, особенно если речь шла о людях старше 60 лет. Первыми в рейтинге опасных веществ для них стояли жиры из молочных продуктов, яиц и красного мяса.
Таким образом, людям, настроенным жить долго, следует максимально заменить животные жиры в рационе на растительные.
Ранее китайские ученые пришли к выводу, что кожура огурцов содержит опасные вещества. Они призвали употреблять овощи без кожуры.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».