Сфера #1. Работа.
Это главная часть жизни практикующего психолога/коуча/психотерапевта.
А для кого-то и самая большая по времени.
Я знаю специалистов, которые начинают свой рабочий день в 8 утра, а заканчивают чуть не к полуночи. В выходные они ведут группы, а отпуска проводят на интенсивах и других выездных мероприятиях.
Что греха таить, когда-то так была обустроена и моя жизнь.... Но в какой-то момент я задумалась, а жизнь ли это?
Понятно, что мы работаем, чтобы жить, а вот жить, чтобы работать - это уже чересчур.
Окей, подумала я, пора выравнивать баланс. И тогда сложилась формула 4 сфер, о которой сейчас и рассказываю.
Сфера #2. Организация работы.
Многие психологи несерьёзно подходят к этой сфере, не уделяя ей должного внимания и времени.
Довольно часто временем психотерапевта как-будто управляют его клиенты. И тогда можно услышать такие фразы: "Они записались" (как-будто не сам психолог составляет свое рабочее расписание), "Они все разбежались", "Они все ушли в отпуск" (и не ходят на терапию, соответственно) и тп.
Или сам специалист вносит такую сумятицу в свое рабочее расписание, что запутывает и себя, и клиентов, побуждая последних искать другого специалиста.
В общем, правильная организация своей работы - важнейшая ее часть. Это та вместительная и крепкая кастрюля, в которой должен вариться наваристый суп психотерапии)))
А о чём же именно идёт речь?
Это ведь не просто планирование рабочего времени, а целый комплекс важных задач.
Сюда входит реклама своих услуг и ведение социальных сетей, что помогает привлекать новых клиентов.
Также это составление психотерапевтических контрактов, переписка с клиентами и поддержание связи, а еще — проведение собеседований с потенциальными клиентами или участниками групп.
Кроме того, психотерапевту / кручу нужно заботиться о бронировании кабинетов для очных сессий, чтобы все было удобно и комфортно. Если проводятся онлайн-сессии, важно правильно подобрать и оплатить все необходимые инструменты и программы.
Не забываем о финансовых вопросах! Это включает в себя определение стоимости услуг, контроль платежей, регистрацию самозанятости, оплату налогов и другие административные моменты. Все эти составляющие помогают создать успешную и организованную практику.
Сфера #3. Отдых.
Я назвала эту сферу "отдых, но, по сути, это и есть жизнь, в которую органично должна вписаться работа.
Но для нашего разговора, когда прицел мы делаем на профессиональной деятельности, назовем эту сферу все-таки отдых. И это очень важная часть жизни психотерапевта! Необходимо находить время для восстановления сил, чтобы сохранять эффективность в работе.
Может вас это удивит, но начнем мы со сна. Психолог работает своей психикой. Она (психика) - тонкий и сложный инструмент, требующий бережного обращения. А спокойный сон - самый важный ресурс для перезагрузки и отдыха.
А далее то, что вы предпочитаете и чем хотите наполнять свою жизнь - занятия спортом, чтение книг и прогулки на свежем воздухе.
Общение с семьей и друзьями также играет огромную роль — это помогает расслабиться и зарядиться положительными эмоциями.
К тому же, увлечения и хобби — будь то рисование, музыка, садоводство или что-то другое — помогают отвлечься от работы и находить вдохновение.
И вновь хочется напомнить, что для поддержания своего психоэмоционального здоровья нужно находить баланс между работой и личной жизнью.
Большинство специалистов делают перекос в сторону профессии, но есть и те, кто забывает о "трудовой дисциплине", особенно если повизается на ниве частной практики, а не работает в организации.
Кстати именно поэтому одно из основных качеств психолога и коуча - самодисциплина. Без нее он пропал!
Важно, чтобы сфера "отдых", по возможности, была очень мало связана с профессиональным полем. Книги надо читать обычные, общаться с друзьями, а не с коллегами, никого не терапевтировать, хобби, желательно, не связанное с психологией и тп.
Конечно, так разделить жизнь человеку, увеличенному своим делом, бывает сложновато, но это действительно важно - снять с себя костюм психолога, и жить обычную человеческую жизнь, не анализируя все, что движется, и не интерпретируя все подряд.
Сфера #4. Анализ работы.
Именно на ней я хочу остановится очень подробно.
Это ключевой элемент профессионального развития психолога, который помогает искать пути для улучшения своей практики.
В его рамках важно регулярно читать специализированную литературу, чтобы быть в курсе новых методов и подходов.
Супервизия дает возможность получать обратную связь и поддержку от более опытных коллег.
Обсуждение практики с коллегами способствует обмену опытом и поиску новых идей.
Ведение профессиональных записей помогает отслеживать свои успехи и видеть области, требующие улучшения.
Также важным моментом является обдумывание стратегий работы с каждым клиентом или группой, что позволяет выбирать наилучший подход.
Не менее значимо и написание статей, текстов для социальных сетей и даже книг. Это не только способ поделиться своим опытом с другими, но и отражение собственных мыслей и наработок, что вполне может стать формой анализа и саморазмышления.
Все эти активности помогают развиваться как специалисту и повышать качество предоставляемых услуг.
Конечно, все сферы жизни равно важны.
Но я, как практикующий супервизор, хочу обратить особое внимание коллег на четвертую сферу нашей жизни, и спросить - есть ли у вас время и пространство, для того чтобы осмысление работы было достаточно продуктивным?
Буду рада, если вы ответите "да". Это особое время и особое пространство - мы погружаемся в размышления, в мир свободных ассоциаций, в глубины нашего бессознательного. Это увлекательный и захватывающий процесс, приносящий и открытия, и боль, и вдохновение, и успокоение.
Хочется напомнить, что совместный анализ своей работы - один из самых продуктивных. Им и является супервизия.
А ещё хочется пожелать всем нам, психологам-практикам, сбалансированного подхода к своей жизни, правильной расстановки приоритетов и устойчивого равновесия.
Автор: Артамонова Юлия Геннадьевна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru