Первый раз в жизни сталкиваюсь с подобным устройством
Не ругайтесь за картинку из интернета, ремонт был срочный, не до фотографий. Ожидал залитого неремонтопригодного изделия с заказными деталями, но в данном случае повезло. Корпус зарядного устройства собран на саморезах с треугольным шлицем. Выкрутить можно, но муторно. Выкрутил. Внутри одна плата с двумя радиаторами. Однотактный силовой преобразователь, микросхема ШИМ в корпусе SO-8 с отсутствующей крышкой корпуса (обозначение типа, где ты?), силовой транзистор 20N60, резистор - датчик тока в цепи истока транзистора проволочный 2 Вт, 0,2 Ом. Трансформатор на Ш-образном ферритовом магнитопроводе, выходной выпрямитель на диоде 15F60 в корпусе ТО220-2. Вышли из строя перечисленные детали, а также два резистора SMD 1206 сопротивлением 680 Ом и 2,7 кОм в цепи обратной связи по току истока силового транзистора и резистор SMD 1206 15 Ом в цепи затвора.
Во вторичных цепях устройства установлена микросхема в корпусе SO-16 без обозначения.
Владелец зарядного вскрывал устройство, поэтому крышки корпуса микросхемы ШИМ я внутри не нашёл. Придётся поразвлечься, а в режиме цейтнота такие развлечения удовольствия не доставляют. Начал рисовать часть схемы и понял, что микросхема - широко известный ШИМ серии UC384x. А какая именно? На корпусе устройства указан диапазон входных напряжений 100 - 240 вольт, что намекает на применение ШИМ UC3842 с коэффициентом заполнения 100%. Но у нас в РФ напряжение сети принято 230 вольт, поэтому такой широкий диапазон вряд ли когда будет использован. Принимаю решение установить микросхему ШИМ UC2845 с коэффициентом заполнения 50%, благо они есть в наличии. Далее механическая работа, выпаиваю неисправные детали, устанавливаю исправные, кроме силового транзистора. Подключаю плату зарядного устройства к напряжению питания через разделительный трансформатор, как описано в моей статье
через лампу накаливания 220 вольт, 200 Вт и осциллографом проверяю наличие импульсов на выходе микросхемы ШИМ (вывод 6). Поскольку устройство находится в режиме запуска, импульсы возникают пачками с периодом около 1 секунды. Амплитуда импульсов около 8 вольт, можно устанавливать силовой транзистор 20N60.
После установки транзистора зарядное устройство запустилось, загорелся зелёный светодиод, на выходе постоянное напряжение 67,2 вольта. Подключаю нагрузку 50 Вт, 51 Ом - светодиод загорается красным, включается вентилятор охлаждения. Напряжение на выходе - 67,0 вольт.
Звоню заказчику, он через короткое время приезжает на электросамокате. Очень хорошо, проверим зарядное устройство реальной нагрузкой. Подключаю устройство к батарее самоката - светодиод горит красным, напряжение на выходе 62,4 вольта. Это же напряжение показывает бортовая система контроля самоката. Вентилятор охлаждения работает.
В данном случае мне повезло, что я смог опознать микросхему ШИМ и подобрать вариант замены. Китайцы оказались неоригинальны. А то ведь могли бы применить какую-нибудь OB2269 или вообще заказную микросхему. Тогда пришлось бы или возвращать устройство неотремонтированным, или придумывать замену микросхеме ШИМ. Подобный опыт есть, приходилось заменять микросхему OB2365AP в блоке питания Cooler Master 650W микросхемой EM8564A.
Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519