Я не путешественник – я только учусь… И это почти правда. Да, редкий год обходится без поездки. Но в горы я попала впервые за свои 57 лет (поездка на озеро Рица в шестилетнем возрасте, думаю, не в счет. Я тогда проспала весь путь на автобусе, поэтому высокогорное озеро произвело на меня такое же впечатление, как и равнинное).
Итак, утро началось с изучения погодных сводок. Всё, как нам объяснил турагент, зависело от того, какой будет погода на Эльбрусе: он капризен, этот седой богатырь, и может не открыться. Прогноз был хорошим. Но мы помнили, как садились накануне на канатку при солнышке, а выходили из нее под проливным дождем. И все же почему-то была стойкая уверенность, что нам обязательно должно повезти. Самоуверенность новичков? Наверное. Однако к месту сбора мы шли в приподнятом настроении.
С турагентством нам повезло. Надо сказать, что поездки тут предлагают повсеместно. Цены одинаковые, потому угадать, где лучше, сложно. Автобус, большой, комфортабельный, приехал точно к указанному времени, нас встретила улыбчивая женщина. Марина тут же спросила, есть ли у нас собой теплые вещи (двух подружек в шортах и топах развернула, узнав, что в таком виде они хотят подняться на высоту, где летом около +6 градусов). И вот мы в пути.
Я не буду повторять весь рассказ Марины. Она замечательный гид и много интересного успела рассказать нам по пути. Мы заехали на поляну нарзанов (не путать с Долиной этого целительного напитка) и не только попробовали воду из пяти источников, но и нашли небольшую речушку, которая образуется там, где все источники сливаются. Нарзанная речка… Чем не река с живой водой из сказки?
Но я ведь пишу об Эльбрусе. Он показался нам уже по дороге, то сопровождал автобус справа, то скрывался, когда мы проезжали ущелья и теснины (это не одно и то же, как выяснилось).
У нас сладко трепетало сердце и настроение было радостно-тревожным. Радовались хорошей погоде и боялись, что она успеет испортиться, пока мы в пути. Основания для тревоги были: гид рассказала, как накануне ее группа попала в метель на высоте 3500 меров (это в Кисловодске на Большом Седле шел дождь, а на Эльбрусе – снег). Сочувствия паре, оставленной в городе, у всех поубавилось.
И вот он – Эльбрус. От него нас отделяет всего 3 станции канатки. Их тут две. Одна начинается маятниковым подъемом (2 вагончика одновременно едут навстречу друг другу по принципу маятника), а завершается открытым кресельным (как на горнолыжных курортах). Вторая – французского производства – состоит из закрытых вагончиков на 8 человек. Марина уходит за посадочными билетами и, вернувшись, радостно сообщает, что мы поедем на «француженке». Не буду скрывать, в этот миг я облегченно выдохнула (племянница же еще минут пять рассуждала о праве туристов самим выбирать канатку).
Марина постоянно напоминала нам о тайминге. Автобус подъезжал за автобусом, у подъёмника формировалась очередь из желающих подняться. Потому на встречу с вершиной нам отвели 2 часа. За это время нам нужно было подняться наверх, потом спуститься и пообедать прежде, чем мы отправимся к Чегету – второй вершине, на которую нужно было успеть подняться сегодня.
Мы решили, что будем наслаждаться каждой минутой из 120 отведенных нам. Потому делали остановки на каждой станции, гуляли там, по возможности любовались видами. По возможности, потому что было очень людно и суетливо. Да, Эльбрус – туристическое место со всеми атрибутами: фотозонами, кафе, громкой музыкой, качелями над пропастью для желающих пощекотать нервы. Это, пожалуй, было главным разочарованием. Единения с природой не получалось. Забегая вперед, скажу, что Чегет дал нам эту возможность, потому у меня не осталось горького послевкусия от поездки.
На высоте 3847 было уже тише. Слышны были только клекот двух больших птиц, кружащих над головой где-то там высоко в небе, да крики зазывал, предлагающих подняться еще выше на траках, чтоб постоять на снежной шапке Эльбруса. Лето – время, когда эта шапка активно тает, потому на верхней площадке было грязновато. Тащить эту грязь на вершину нам казалось кощунством. И не только нам, судя по тому, что ни один трак так и не тронулся с места за все время, пока мы были на высоте.
А высота ощущалась. Пики окрестных гор теперь были наравне с нами, а на некоторые нужно было смотреть, наклонив голову. Чаще хотелось вдохнуть воздух полной грудью, как это бывает после продолжительного бега (сказывалось пониженное содержание кислорода). И ощущался удивительный душевный подъем. Мы сделали это! Мы стояли на Эльбрусе!
Мы видели текущие вниз водопады, берущие начало где-то там, среди ледников на вершине горы. Мы наблюдали за полетом птиц над нами. Мы (я, боящаяся выйти на балкон квартиры 9 этажа!!) сфотографировались у края площадки на головокружительной высоте. И не беда, что остались без обеда, не беда, что к автобусу возвращались бегом. Я была на Эльбрусе, я видела его сияющую вершину на фоне неба какого-то небывалого, совершенно невозможного в другом месте ярко-голубого цвета. Уже в автобусе фотографию с высоты 3847 я установила на циферблат фитнес-часов.
Решила, что теперь мне по силам все, что задумаю. А если засомневаюсь, они мне об этом напомнят))
Дорогие друзья, поблагодарим Галину за такой замечательный рассказ и чудесные фотографии. А я хочу показать вам ещё одну фотографию, вернее коллаж. На нем не левом фото солидная дама год назад, очень соответствует своей профессии учителя, вес 86 кг. А справа молодая озорная девчонка в горах! И это всего через год упорного труда над собой, вес 67 кг. Вот вам и результат чистого правильного питания и физической активности.
МОЛОДЕЦ ГАЛОЧКА !!!