Ночью, возможно впервые за последнее время, все превосходно выспались, за исключением одного Королёва: к нему, как и следовало ожидать, явился потусторонний наставник. Как и всегда, сонная нега ещё не полностью овладела потухшим сознанием, а тот уже замаячил в туманных видениях. Едва уставший мозг погрузился в состояние сладостных грёз, призрачный контакт состоялся в полную меру. В настоящем случае раздражённую речь завёл сердитый воспитанник:
- И-и… как прикажешь тебя понимать?
- Что именно? - переспросил загадочный Дух, не поведя и лёгонько бровью, хотя прекрасно догадывался, о чём именно сейчас говорится.
- Что, во-первых, Картаев является твоим прямым потомком-наследником и что, во-вторых, Зловещие талисманы, оказывается, хранились не у него, а в Богом забытой деревне, да ещё и в Московской области? Зная перечисленные подробности, мы бы не тратили столько ценного времени, гоняясь за призрачными сокровищами. У меня, между прочим, отпуск совсем нерезиновый и скоро благополучно закончится – и вот тогда придётся разом всё бросить и выходить на положенную работу! Согласен, последние неприятности слишком мелки, и с ними я как-нибудь справлюсь… Нет! В настоящее время меня интересует немного другое – что? – сейчас объясню, - он взял секундную паузу, резко выдохнул и снова продолжил: - Скажи ты нам полную правду с самого изнача́ла – не появилась бы острая необходимость травмировать невиновного правнука.
- Все, что ты сейчас скороговоркой нагородил, - растолковывал призрачный наставник немного по-своему, - возможно, в твоем понимании и выглядит правильным, но далеко от существующей истины – в глубоком её понимании.
- Так растолкуй мне, идиоту тупому, ту непонятную правоту!
- Хорошо, я попробую, - сделав лицо задумчивым, начал Ангел-смерти эпическое повествование, - как ты правильно догадался, Ваня Картаев продолжает славный род Нестора Бульбаша, канувшего в давнюю незримую лету. А ещё! Что тебе должно быть неплохо известно? Неприкаянным душам, находящимся на службе Злых сил, запрещается приближаться к Про́клятому сокровищу и как-либо содействовать в его пространственном отыскании.
- Да, это я помню, - недоумевал смущённый Семён, - но при чём непримиримая непереносимость в данном, конкретном, случае? И потом, раз уж тебе нельзя приближаться к Зловещим реликвиям, то как же ты объяснишь тот интересный случай, что я буквально на них лежу, зато преспокойненько с тобой разговариваю?
- Тут немножко другое, - простодушно разъяснил служитель потустороннего мира, - когда засыпаешь, пространство и время сливаются в единое целое; а значит, ничто не заставляет меня к тебе приближаться, чтобы установить между нами духовную связь, необходимую для обычного разговора. Тем самым я могу находиться за добрую сотню миль, но говорить с тобой, как будто бы располагаюсь в каком-нибудь непродолжительном метре.
- Действительно?.. О похожем соотношении я не подумал.
- Тогда поразмысли ещё и над тем существенным обстоятельством, что в картаевских жилах течёт кровяная субстанция моего былого, до сих пор не упокоенного, носителя. Факт немаловажный, передающий генетическую информацию уме́ршего предка; она, между прочим, способна воспрепятствовать любому мыслительному вторжению. Наверное, непонятно, тогда скажу проще: при всём огромном желании я не смог бы помочь решить непростую задачку, с которой ты успешно справился сам – не буду врать, к моему глубокому восхищению.
- Замечательно, - Королёв понемногу вникал в ту странную суть, почему и как ведёт себя призрачный странник; сейчас же его больше мучил другой неразрешённый вопрос, на который обязательно хотелось бы получить подробное разъяснение: - Все тобой сказанное, конечно же, здорово – семейные узы и бла-бла-бла – но как же ты тогда объяснишь, что – где искать утраченные сокровища – ты раньше описывал очень подробно, а тут ошибся километров эдак на двести, а может, и больше?
- Я же, кажется, говорил, что в мыслительные процессы отпрыска прямого носителя я проникать не могу, то есть, где хранятся утраченные сокровища, доподлинно известно мне не было. Я твёрдо знал, что их не существует где-нибудь в другом месте, значит, они остаются в семейном ве́дении, а уж куда они их сховали – вот именно это и требовалось выяснить как лично тебе самому, так и самым близким твоим друзьям, преданным спутникам. Надеюсь, с непонятными «недосказками» у нас всё; не то ночь недолгая, она скоро кончится, а ты всё ещё не задал главного, животрепещущего вопроса, - чуть сдвинув правый край губ и изображая некое улыбчивое подобие, закончил Дух с подробным отчётом, занимавшим любознательного воспитанника.
- Какой вопрос? - не сразу сообразил Королёв, к чему клонит призрачный собеседник.
- Куда двигаться дальше? - произнёс зловредный наставник.
- Ах, да!.. - промолвил Семён виновато, смутившись того неодолимого желания, что подвигало любыми путями докопаться до жизненной правды, - извиняюсь, но меня переполняли чувственные эмоции. Ты их успешно рассеял, и теперь я нахожусь в предельном внимании и непременно желаю выяснить, куда же нам именно следовать.
Изречение казалось похожим на скрытую язвительную иронию, но акцентироваться на ней Ангел-смерти не стал, а сделав торжественную мину, горделиво оповестил:
- Подошёл долгожданный момент заграничного путешествия: вам надлежит отправится напрямую в Румынию, где находятся сразу десять утерянных талисманов. Указывая на точное местоположение, в пятнадцати километрах от городка Сучава разбито крохотное селение, где вы и обнаружите следующую часть, растраченную мною от общего клада.
Далее, Дух подробно оповестил, где надлежит искать Про́клятые сокровища. В детальных наставлениях по-быстрому пролетела и так недолгая ночь, проснулся же Королёв, словно и вовсе не засыпал. Хорошо ещё, Виктория, выслушав предлагаемый маршрут следования и видя состояние ничуть не отдохнувшего компаньона, сама вызвалась первой вести машину.
Их путь лежал вначале к Крымскому полуострову. На территорию иностранного государства, скрывавшего солидную часть растраченных амулетов, они намеревались попасть по какому-нибудь тайному морскому каналу и появиться там нелегальными эмигрантами. Выполняя очередную задачу, благодарные компаньоны доставили Картаева до Егорьевска, где он успешно пересел на сервисное такси, обязавшееся подвезти его напрямую в город Владимир. Едва они простились, Виктория эффектно ударила «по газа́м» и уверено вывела гордость немецкого автопрома на скоростную трассу М4 «Дон», продолжая поистине неповторимое приключение. Семён, не сумевший восстановиться за конструктивную ночь, компенсировал сонное время днём, удобно развалившись на заднем сидении.
Возле сельского поселения Лосева, что расположилось в Воронежской области, из-за сузившейся дороги (с трёх полос на одну) спешившие компаньоны попали в двадцатикилометровую пробку. У непоседливой, нетерпеливой водительницы муторное положение вызывало небывалое раздражение, и на рулевое место пришлось садиться Ковальскому, тем более что та и так уже находилась за управлением чуть меньше восьми часов. Королёва, к тому моменту прекрасно выспавшегося, оставили на остальную часть долгого путешествия, предполагаемого назавтра. Итого, на двадцать восемь километров Воронежской области измотанные компаньоны затратили ни много ни мало, а целые шесть часов, почти как на скоростные пятьсот от Москвы.
На улице вот только стемнело – настало время подумать хоть о каком-нибудь нормальном ночлеге. Когда неминуемые неприятности, связанные с досадной задержкой, в конце концов миновали, и миротворческий автомобиль двинулся полным ходом, по пути им встретился придоро́жный отель, по внешнему виду вроде бы как приличный; в нём и порешили заночевать. Говоря про комплексное обслуживание, цены выглядели настолько мизерными, что привлекательно удивляли, персонал же представлялся гостеприимным, невольно вызывавшим непреодолимое желание воспользоваться добрыми услугами именно того заведения.
Однако нормального покоя не получилось. Во-первых, отель оказался самым что ни на есть третьесортным. То есть? Хотя внутри и существовала сносная косметическая отделка, но номера остались предназначенными только для сна, все же удобства являлись общими, не говоря уже про неблагоустроенный душ, в котором напрочь отсутствовали санитарные условия, а заодно и помывочная вода. Но и это были ещё не все лихие сюрпризы, уготованные в тот вечер! Во-вторых, чуть только измученные путники, так и не снявшие накопленную усталость, улеглись по отдельным кроватям, предвкушая благословенный отдых на чистых постелях, как неким шестым ощущением услышали необъяснимое шевеление, нагнетавшее сверхъестественный ужас.
На неприятное явление стойкие мужчины обращали внимание постольку-поскольку; осознать же, что вокруг происходит, они смогли лишь после того, как последовал пронзительный крик, наполненный женской истерикой и принадлежавший не на шутку встревоженной спутнице. Моментально вскочив, чтобы отправиться выяснять, что же в действительности случилось, каждый зажёг в гостевых апартаментах электрический свет… И тут! Неожиданное явление, представшее зачумленным взорам, повергло бы в мистический трепет и самых отважных, и наиболее стойких: по всему паркетному полу (не исключая кроватей) ползали многочисленные полчища комнатных тараканов, мерзких и неприятных, вызывавших и жуткое отвращение, и обездвиженный ступор. Становилось более чем понятно, что же явилось ночным кошмаром для отважной, но впечатлительной женщины.
Немного придя в себя, она «пулей» покинула чудовищный номер, как и была, в одной полупрозрачной сорочке, – не захватила даже личных предметов одежды и других, не менее значимых, принадлежностей. В коридоре она столкнулась с подоспевшими кавалерами.
- Я не останусь здесь долее ни единой минуты! - трясясь от истеричного страха, гневным голосом заявила растерянная красавица. - А вы, - обратилась она к отупевшим товарищам, - заберите, пожалуйста, мои носимые вещи, только перетрясите все их как следует, а то мне почему-то кажется, что они вовсю наполнились погаными, мерзкими тварями. Хотя, нет… пожалуй, я куплю себе новые – заберите только дамскую сумочку.
Пока сильная половина миротворческой группы выручала нехитрые реквизиты, обозначенные возлюбленной женщиной, сама она, так и продолжая оставаться в эффектной «ночнушке», рьяно спустилась вниз и призвала гостиничную обслугу к неукоснительному ответу.
- Что здесь такое творится?! - учинила она пристрастный допрос и адресовала его молодому администратору, тоскливо сидевшему на «ресепшене». - Подобного варварства я не видела ни в одном отеле целого мира, а я, поверьте, их посетила немало!
Рыженький парень, к которому она обращалась с резкими обвинениями, едва ли достиг двадцатипятилетнего возраста; его вытянутое лицо, излишне веснушчатое, но не лишённое привлекательности, выделялось каре-зелёными зенками, большими и откровенными; тонкие брови и длинные ресницы больше подходили для миленькой девушки, чем для бравого представителя сильного пола; а еще эти толстые губы… по понятным причинам они скрывались за реденькими усами и указывали, что в недалёком детстве ему здорово доставалось от хулиганистых сверстников. Строгая одежда соответствовала стильному учреждению и представлялась следующими предметами: чёрным элегантным костюмом, белой рубашкой и красным, в белую крапинку, галстуком.
Увидев перед собой разгневанную предпринимательницу, по жизни давно уже состоявшуюся (правда, сейчас находившуюся разве что не в нижнем бельишке), работник сферы обслуживания несколько стушевался и смущённо промолвил:
- Вам в нашем отеле что-то не нравится?
- Что-то?! Не понравилось?! В отеле?! - выпучила очумевшие глаза и без того впечатлённая Вика, доведенная практически до лёгкого сумасшествия. - Да проще мусорный контейнер назвать приличной гостиницей, чем вашу грязную забегаловку! Вы почему заранее не предупредили о громадных полчищах тараканов, расплодившихся в неприличной, едва ли не отвратной помойке? Тогда я ни за что на свете у вас бы не поселилась!
- Но вам вроде бы говорили, - попытался оправдаться пристыженный служащий, - что у нас не совсем комфортно, что, в принципе, соответствует взимаемой плате.
- Не совсем комфортно?! - негодовала разъярённая постоялица, введенная в полное заблуждение. - Да у вас здесь просто ужасно! Я удивляюсь: как у вас ядовитые змеи не ползают?
К наступившему моменту спустились учтивые кавалеры. Прекрасно понимая, что Виктория находится на пределе нервного срыва и что, вполне возможно, молодому сотруднику придётся сейчас не просто выслушать весь матерный лексикон (какой она узнала за всю её прошлую жизнь), но ещё и представится убедительный шанс познакомиться с более доходчивым разъяснением (какое, как правило, доводится болевыми воздействиями), поспешили ему на подмогу и увели рассерженную подругу, разбушевавшуюся пускай и справедливо, но явно не к месту.
Досыпали в элитной машине. Хотя в ней и было не так удобно, как, скажем, в мягких кроватях, зато никто их больше не беспокоил ни отвратительным шуршанием, ни миллионным постукиванием, ни видом несчётного числа омерзительных тварей.