Сегодня с большой уверенностью можно сказать о том, что теперь на нашем автомобильном рынке во всю правят китайские марки. И в этом нет абсолютно ничего удивительного, ведь популярные у нас ранее марки решили уйти от нас, освободив для китайцев место.
Многие люди сегодня продолжают очень негативно относиться к китайским автомобилям. Кто-то говорит о том, что стоят они необоснованно дорого, другие же ругают все эти автомобили за их низкое качество и так далее. Причем, большинство людей даже не ездили на этих автомобилях, но почему-то уверены, что их мнение единственно верное.
Другие же люди продолжают ждать того момента, когда в нашу страну решат вернуться ушедшие от нас нас европейские или японские марки. Кто-то уверен, что все эти марки вернутся к нам уже в ближайшие годы. Но не стоит забывать, что пока вся ситуация в мире не уляжется, про это возвращение можно даже и не думать.
Также еще один фактор, который может затормозить возвращение той же марки Toyota — у японского производителя больше нет в нашей стране своего производства. Да, оно было, но сплыло, так как японцы сами продали его нам или им помогли. Но факт остается фактом — бывший японский завод «Тойота Моторс» в Санкт-Петербурге теперь наш и называется он «Шушары авто».
То же самое можно сказать и про завод Volkswagen в Калуге, точнее, уже про бывший немецкий завод. Немцы также решили избавиться от него полностью, как и от всех активов в нашей стране. Теперь на заводе во всю собирают китайские автомобили Chery. Причем, как говорят инсайдеры, конвейер китайцы решили загрузить по полной, чтобы к концу года собрать около 20-30 тысяч автомобилей.
Что же хотелось бы сказать японцам и немцам на все это: «Ну и скатертью вам дорожка, можете не возвращаться, вам тут не рады». Но как же так можно говорить, ведь это такие прекрасные марки автомобилей, что нам без них делать?
Согласен, марки реально качественные и надежные, но никто их не заставлял уходить от нас полностью. Да и варианты решения проблемы у них были. Взять тот же пример корейцев, которые с весны 2022 года заявляли, что не хотят уходить от нас. А в конце 2023 года и вовсе их завод возобновил работу. Теперь автомобили собирают под маркой Solaris.
Что мешало тем же немцам или японцам поступить точно так же? Как говорится — было бы желание. Тот же Volkswagen без проблем мог перезапустить выпуск своих автомобилей под новой маркой. Или что мешало так же же поступить японцам из Toyota? Но никто из них не захотел этого делать, они решили, что им лучше уйти от нас.
Но почему же многие эксперты уверены в том, что после возвращения в нашу страну всех этих марок (если это, конечно, случится), то все они будут обречены на провал. Давайте попробуем разобраться подробней, так как на все это есть несколько весомых причин.
Первая причина — китайцы
Да, сегодня китайские производители автомобилей по полной правят на нашем автомобильном рынке. И в этом нет ничего удивительного. Те марки, которые могли хоть что-то им противостоять, ушли от нас. У людей осталась большая потребность в приобретении новых автомобилей. А что еще покупать на рынке, как не китайские автомобили?
Ну и не стоит забывать, что китайские автомобили по оснащению и стоимости обходят уже привычные нам марки. Про это было понятно еще в 2019 году, когда на нашем рынке начали появляться первые современные китайские автомобили. Те же Haval F7, Geely Coolray или Chery Tiggo 7 Pro. По своему оснащению они обходили европейцев и японцев, а цены на них были ниже.
Уже тогда люди стали активно скупать китайские автомобили. Если в 2019 году их продажи были довольно скромные, то в 2021 году было продано уже более 100 тысяч новых китайских автомобилей за год. Даже если бы в 2022 году от нас не ушли европейцы, японцы и корейцы, то китайцы все равно рано или поздно обогнали бы их по продажам. Цены ниже, а отстранение лучше — вот залог успеха в современном автопроме.
Вторая причина — цены
Давайте представим, если сегодня марка Toyota по каким-то причинам решит официально к нам вернуться, то сколько будут стоить их автомобили? Отвечу так — неприлично дорого. Своего завода у нас в стране у японцев больше нет, поэтому придется экспортировать свои автомобили к нам в страну напрямую. А подобные автомобили будут стоить очень дорого. Помните, почему у нас в стране так упали продажи седана Corolla? А все из-за того, что седан везли к нам из Японии и стоил он очень дорого. Люди не готовы были отдавать столько денег за седан C-класса.
И если бы к нам напрямую начали экспортировать седан Camry или кроссовер RAV4, то все было бы точно так же. Из-за высоких цен эти автомобили были бы просто никому не нужны. Да и давайте честно, надежность марки Toyota осталась где-то в 2010 году. Сегодня это уже далеко не та марка, которая может похвастаться своей надежностью. Качество автомобилей не лучше, чем у тех же корейцев, новых технологий нет, надежность тоже уже не та.
А такую большую стоимость владельцы марки платят в первую очередь только за само название. Это то же самое, если купить какую-то дорогую брендовую футболку за 30 тысяч рублей или купить точно такую же футболку по качеству, но без бренда, за условную тысячу рублей. То же самое и тут, японцы просто когда-то давно заработали себе славу надежной марки, но её больше нет. Toyota — это точно такая же марка, как и все остальные, которой не выгодно делать вечные автомобили.
Да и подход японцев к новым автомобилям, очень расстраивает. Берут тот же самый Land Cruiser 200 и более 10 лет выпускают все тот же автомобиль, просто немного меняя внешность. Затем выпускают Land Cruiser 300, который является все тем же Land Cruiser 200, но с немного новой внешностью и салоном. Зато цена сразу вырастает в разы.
Третья причина - утильсбор
Ну и, конечно же, нельзя не затронуть разговоры про утилизационный сбор. У тех же японцев и немцев и до ухода уровень локализации был не сильно высокий. А теперь, когда у них нет больше своих заводов, то и никакой локализации нет. Сегодня утилизационный сбор для автомобилей с объемом моторов от 1 до 2 литров, составляет 306 тысяч рублей, а с 1 октября он будет уже 556 тысяч рублей.
И если суммарно все сложить, то по приезду к нам в страну, все эти автомобили будут стоить, как слиток золота. Например, вы готовы отдать за тот же Toyota RAV4, причем не в самой дорогой комплектации — 5 миллионов рублей? За кроссовер, который уже устарел довольно сильно, в нем нет никаких современных опций и технологий. Если вы готовы отдать за такое 5 миллионов рублей, то вопросов больше нет.
Фанаты этих марок могут пойти на такой очень спорный шаг, чтобы выложить такие деньги за этот довольно спорный автомобиль. Но большая же масса людей выберет что-то более рациональное.
Сомневаетесь, что все эти автомобили будут стоить так дорого? А теперь посмотрите на стоимость автомобилей Solaris, они же Kia и Hyundai. Автомобили собирают у нас, у них довольно высокий уровень локализации, но стоят они, неприлично дорого.
Простые версии седана Solaris HS (Hyundai Solaris) продают от 2 миллионов рублей и дороже. А кроссовер Solaris HC (Hyundai Creta), продают от 2,5 миллионов рублей. А не так давно производитель еще и поднял цены.
Поэтому не будут у нас покупать все эти автомобили так хорошо, как раньше. Люди с большим желанием будут покупать китайские автомобили. Во-первых, стоят они намного дешевле, во-вторых, у них в разы лучше оснащение. А люди сегодня, как ни крути, но голосуют рублем.