Седым мужиком, внезапно возникшим на базе Коваля в устье Яктали, оказался сам Коваль. Никакой интриги и маньяков! С ним же приехали ещё две барышни его возраста и Эмиль с Таней Никульниковой. Эмиль приезжает не первый раз в эти места и приезжает на 3-4 месяца, у него своя лодка, свои моторы, он учится ходить по рекам на моторе и изучает местность.
А Таню я встречаю уже второй раз. Впервые встретились в прошлом году на теплоходе из Туруханска в Игарку, теперь тут у Коваля. У неё был маршрут ещё длиннее нашего, на 45 дней по реке Маймеча до Хатанги. Приехала Таня на неделю раньше нас, и стартовала примерно 13 июля. Так же от базы Коваля. Но быстро поняла, что с рюкзаком в 40 кг идти по путоранской тайге тяжело, а если ещё и в подъём, то и колени болят. Зато они с Эмилем рассказали нам обстановку в верховьях Яктали.
Вообще, с нашей пешей частью была большая неопределенность до самого последнего момента. Каким образом добираться от Коваля до реки Котуй через плато Путорана? Было два основных пути.
Первый — забраться на плато и идти по верхам, так скорость будет быстрее, но и идти около 100 км. На самом плато, там наверху, нет «красивых» пейзажей, только камни и мох, там высота больше 1200-1400 метров над уровнем моря и для этих мест это уже пояс арктический пустыни. Там проблемы с водой, сильный ветер и холодно. Идти по камням, по курумнику, тоже не всегда приятно, особенно по мокрому. И если от Коваля на плато ведёт еле заметная тропа, то спуск с него, к реке Дёлочи (приток Котуя), мы будем искать сами. Меня этот момент тоже напрягал, так как я в этих местах впервые и не был уверен, что мы его быстро найдём. Двигаться по плато, как пишут другие, можно со скоростью 12-15 км в день.
Второй путь — идти по долине Яктали, вдоль реки по тайге. Коваль может подбросить 40 км до устья Дулисмара и это уже сэкономит нам время, тогда останется пройти около 65 км до Дёлочи через перевал 1200 метров. Таким образом на верхушке плато Путорана мы будем минимальное количество дней, а двигаясь по долинам у нас будет рыба, костры и красивые виды на водопады. Двигаться по долинам рекам, по тайге, можно со скоростью 7-9 км в день. Расстояние короче, но и скорость меньше.
Так вот дилемма о том каким путем идти стояла передо мной до самого последнего дня. С Даниелем мы договорились заранее идти по первому пути. Но я всё время сомневался в правильности выбора и думал, что на месте будет яснее. И несмотря на то, что к вечеру 19 июля я уже не спал 36 часов (день в Светлогорске, ночь в моторке по Курейке, следующий день поход к водопаду Большой Курейский), я весь вечер просидел с Таней и Эмилем в обсуждении того, как они шли по долине Яктали и не лучше ли нам отправиться туда?
В итоге, я решаю поменять планы и пойти к Котую не по верхам плато, а по долине Яктали, вторым путём. Мы идём в избушку Коваля, чтобы узнать, согласится он на поездку вверх по Яктали или нет…