— Привет, прабабушка Надя! Приехал похвастать. Я поступил в институт.
— Никитка, поздравляю. А ты бесплатно будешь учиться?
— Не получилось, и теперь нужно ежемесячно оплачивать учёбу.
— Ситуация сложная, правнучек.
— Да очень уж тоскливо. Баба Нина пенсию отдаёт Вике на оплату института. Мама на зарплату нас содержит. Отец спился, и уже давно алименты не платит. Живёт в посёлке с какой-то тёткой.
— И что делать, Никита? Будешь забирать документы?
— Есть к тебе, бабуль предложение, только не пугайся.
— Уже испугалась, правнук?
— Всё просто. Я даю объявление в интернет и указываю твой телефон. Когда позвонят, ты подтвердишь, что одинока и ищешь молодого парня, чтобы заключить договор на твоё пожизненное содержание. Взамен он после твоей смерти получит квартиру.
— Никитка, за пять лет учёбы отдать квартиру? Она же потом твоей должна быть. А если я раньше умру? Всё же давление скачет.
— Ничего отдавать не надо. Потом научу, как избавиться от опекуна.
— Я тебе, правнучек, доверюсь, но ты уж не оплошай, — согласилась прабабушка.
***
Виталий и Алексей, получив дипломы, решили домой в Курск не ехать, а остаться в столице. Они подыскали съёмную комнату у пенсионера и поселились. Далее попалась работа в строительной фирме на разных участках Подмосковья. Оклад прораба, плюс премиальные. Это устроило, но не совсем.
— С жильём как-то надо решать, Виталя. На такую зарплату и кладовку не купишь.
— Лёха, а давай полазим в интернете. Есть одинокие и пожилые, которые хотят, чтобы их содержали, а потом оставят квартиру.
— Включай ноутбук.
Просматривая объявления, Виталий увидел то, которое только что опубликовали и позвонил. Ответила прабабушка Никиты, Надежда Сергеевна. Когда он назвал свой возраст и не столичный житель, то сразу договорились о встрече.
Виталий приехал в квартиру и осмотрелся. Хозяйка подала список его обязанностей. Он прочёл и подумал. Ей 83 года. Сколько лет придётся всё оплачивать, чтобы потом иметь эту квартиру в собственность? На этот вопрос ответит только БОГ.
— Ты, милок, не переживай. У меня скачет давление. Сама не знаю, сколько проживу. Пенсия такая, что хватает оплатить коммуналку за эту трёхкомнатную квартиру площадью 72 квадратных метра, ну и питаться не так, как хотелось. После моей смерти эта площадь неизвестно кому достанется. Хотелось на старости лет пожить в своё удовольствие, иногда побаловать себя деликатесами. И ещё. Я привыкла оплачивать квитанции и покупать необходимое сама. Поэтому ты привози мне деньги. Об этом укажу в договоре, да и обозначу ежемесячную оплату.
— Я Вас понял, Надежда Сергеевна. Условия приемлемы, и готов заключить договор.
***
Виталий выполнял все условия договора. Раз в месяц приносил ей ту сумму, которая была оговорена. Когда болела, нанимал медсестру, чтобы ухаживала эти дни. В квартире делал посильный для себя ремонт, если была в этом необходимость. Всё шло гладко, и Надежда Сергеевна каждый раз его благодарила.
Прошёл год.
Повестка в суд удивила Виталия. В ней не была указана причина. Но явиться надо, и он поехал.
Иск подала Надежда Сергеевна. Оказывается, Виталий нарушил условия договора. Ремонты выполнял. Сантехника и электрика вызывал и оплачивал работу. Медсестре платил за уход и внимание, когда хозяйка болела. Но денег на коммуналку и продукты не давал. Каждый раз обещал, и она устала ждать.
Виталий возмутился.
— Я Вам, Надежда Сергеевна, ежемесячно приносил оговоренную сумму в конверте. Вы в моём присутствии пересчитывали. Почему обманываете суд?
— Виталий, без свидетелей — это недоказуемо. — Истица слегка покраснела, но судья этого не заметил.
Опростоволосился Виталий, и договор был расторгнут определением суда.
Уже дома друзья посоветовались и нашли выход.
— Виталька, я хоть и прописан в Курске, но у нас с тобой разные данные. Кто-то руководит этой хозяйкой, и наверняка скоро появится новое объявление. Давай мониторить. Теперь мы знаем её хитрость и кое-что предпримем. Квартира хорошая, а оплату вдвоём потянем. У других дороже.
Не прошло и часа, после того как закончилось судебное заседание, и появилось новое объявление Надежды Сергеевны. Теперь ей позвонил Алексей, и договорились встретиться в её квартире. Далее всё шло аналогично, за исключением того, что Алексей установил на кухне скрытую камеру так, что пожилая женщина этого не заметила, когда по чашкам разливала чай. Теперь всё, что будет происходить на кухне, друзья будут видеть на экране ноутбука. И эта запись будет сохраняться.
Надежда Сергеевна беспокоилась о своём здоровье. После этой договорённости с правнуком Никитой переживала. Вдруг так случится, что её не станет, и квартира достанется чужому человеку? Своими опасениями делилась с правнуком.
— Никита, давай не через год в суд подадим, а раньше. Я стала плохо спать ночами, и давление скачет. Может произойти непоправимое.
— Бабуля, пока всё хорошо идёт. Нам попались доверчивые парни, соглашаясь на условия договора. Этот даже с тебя расписки не берёт. Следующий раз, скорее всего, не повезёт. Потерпи. Через пару лет будем действовать. Давай я к тебе жить перееду.
— Алексей может приехать внезапно проверить, всё ли в квартире хорошо. Он очень старательно ко всему относится, понимая, что рано или поздно это всё ему достанется.
***
Когда Алексею пришла повестка в суд, он уже знал причину, так как имел доказательства, да и записаны разговоры Надежды Сергеевны с её правнуком Никитой на кухне.
На заседании суда Надежда Сергеевна высказала претензии Алексею и попросила расторгнуть договор на пожизненное содержание. В этот раз вела себя увереннее.
Алексей передал судье флешку, чтобы опровергнуть жалобы хозяйки квартиры. Судья включил запись с предупреждением, что потом отправит на экспертизу, но Надежда Сергеевна поняла, что это было, и во всём призналась. Потом ей стало нехорошо, и она упала в обморок. Врач скорой помощи констатировал смерть истицы.
Валерий и Алексей самостоятельно похоронили Надежду Сергеевну, так как родственники от неё отказались. Друзья продали квартиру опекаемой и купили себе по однокомнатной. То, что они платили хозяйке, гораздо дешевле, чем стоимость таких квартир в столице.
.