С кулинарного сайта:
— …а за это время приготовим начинку. Собираем всё, что есть в холодильнике. У меня в этот раз были: ветчина, брынза, перец болгарский и зелень.
— А у меня там мазь Вишневского, огурцы и коробка новокаина! И что теперь делать?!
/анекдот из интернета/
Сегодня хочу предложить вам три простеньких рецептов домашнего печенья, которые выручат вас, когда нужно быстро, просто и из недорогих продуктов сделать что-либо к чаю.
1. Печенье «Макарун» всего из трёх ингредиентов
Это печенье больше напоминает десерт, а не обычную выпечку, ведь в составе ингредиентов нет муки. Печенье получается очень нежное и вкусное. А делать его очень просто!
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки в этом рецепте нам не понадобятся
Охлаждённый белки взбиваем с щепоткой соли до пышной пены, так называемых устойчивых «клювиков». Затем постепенно, частями, добавляем сахар, не переставая взбивать белки. Должна получится белоснежная плотная масса. По времени это где-то 3-4 минуты.
В белково-сахарную смесь всыпаем кокосовую стружку.
Ложкой замешиваем "тесто".
Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет пластичной и однородной.
Противень застилаем бумагой для выпечки.
Смоченными в воде руками формируем из получившегося «теста» небольшие шарики и перекладываем на противень.
Выпекаем кокосовое печенье в духовке, разогретой до 170 градусов, примерно 20 минут, до румяности.
Готовое печенье можно украсить тёмным шоколадом.
РЕЦЕПТ:
Кокосовая стружка - 150 г
Сахар - 100 г
Яйца (только белки) - 2 шт
2. Печенье похожие на «Курабье»
Если вы любите рассыпчатое и нежное печенье, то эта выпечка вам точно придётся по вкусу. Рецепт очень простой, можно сказать, всё смешал и в духовку, а печенье получается действительно вкусное, чем-то напоминающее «Курабье». Этот рецепт не один раз выручал меня, когда нужно было приготовить что-то быстренько к чаю.
В чашу высыпаем просеянную муку, добавляем размягченное сливочное масло и превращаем всё это крошку.
Теперь добавляем ванилин, соль и разрыхлитель и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
Выкладываем в чашу с крошкой майонез, яйцо и сахар и замешиваем тесто.
Тесто получается очень мягкое. Мы будем его отсаживать в виде печенюшек на противень, застеленный бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка или целлофанового пакета.
Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов около 15 - 20 минут.
Ну и вот такая красота у нас получилась.
Печенье действительно получается очень нежное, рассыпчатое, с нотой ванили, в общем, очень вкусное.
РЕЦЕПТ:
сливочное масло - 180 г
майонез 180 г
яйцо - 1 шт
сахар - 200 г
просеянная мука 450 - 470 г
ванилин - 2 г (1 пакетик)
разрыхлитель - 7 г (1 пакетик)
соль - щепотка
3. Постное печенье с различными вкусами
Это печенье можно делать с добавлением абсолютно любого сока или просто воды. Я даже яблочное пюре разводила с водой до состояния сока с мякотью и добавляла в тесто. К тому же, это печенье получается очень и очень экономное не только в денежном эквиваленте, но и по времени.
Смешиваем в чаше любой сок (или воду), сахар и щепотку соли.
Теперь добавляем сюда сухие ингредиенты: просеянную муку, крахмал, разрыхлитель ( если делаете печенье на воде, добавьте и ванилин).
Крахмал добавляю для того, чтобы печенье получилось более рассыпчатым.
Замешиваем мягкое тесто. Тесто на растительном масле обычно удобное в работе и не липнет к рукам.
Делим тесто на небольшие кусочки, из которых затем формируем в шарики.
Выкладываем эти шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
С помощью ложки и вилки делаем узор на печеньях сверху.
Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180° в течение 15-20 минут. Я включаю оба тэна и конвекцию.
И вот такое красивое печенье у нас получилось.
РЕЦЕПТ:
Мука - 170 г
Кукурузный крахмал - 30 г
Разрыхлитель - 4 г (1 ч ложка)
Растительное масло - 60 мл
Сахар - 70 г
Сок (вода) - 60 мл
Соль - щепотка
Ванилин - по желанию
Надеюсь, что вам понравились эти простые рецепты печенья. Пишите в комментариях, какое печенье вам понравилось больше всего.
А мне остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита!