В этом сезоне нас не балуют кулики. Если к концу августа прошлого года в моем списке было 23 вида куликов, то в этом году — всего 16. Одно куликовое озеро высохло полностью, второе разлилось и закрыло часть берега растительностью, за которой трудно кого-то увидеть, к тому же стало меньше отмелей, которые так уважают кулики.
В последний выезд в самые злачные птичьи места удалось увидеть только круглоносых плавунчиков, белохвостых песочников и галстучников. Галстучники — это кулички немного крупнее малых зуйков, такие же шарообразные и стремительно бегающие. В августе-сентябре галстучники покидают наши тундры и лесотундры, где гнездились либо родились и начинают движение на запад и юго-запад — к морским побережьям Южной и Западной Европы, в Африку, а кто-то и на юг Азии.
Галстучники-папы — ответственные родители, помогают своей галстучнице высиживать яйца, а потом и водить птенцов. От малых зуйков отличаются не только размерами, но и цветом клюва — у зуйков он темный, а у галстучников — оранжевый с черным кончиком, отсутствием желтой подводки вокруг глаза.
Молодых зуйков и галстучников легче всего отличать в полете — у них есть продольная белая полоса на крыле, у зуйков ее нет.
В этот раз я немного понаблюдала за молодым галстучником (а может, линяющим в зимний наряд взрослым), который сначала стоял около старой разбитой туфли, а потом удобно устроился за этим укрытием и задремал. У себя в ТГ и ВК я устроила конкурс на лучшую подпись к фото, и первое место заняло название «Чей туфля?».