Правда ли, что в инжире живут осы? И почему инжир не цветет? Давайте разбираться.
Я очень люблю инжир. И если попадаю на Юг в августе и сентябре (а однажды мне и в ноябре повезло), наедаюсь им впрок. Потому что, хотя в наши края инжир и привозят, он не может сравниться с только что сорванным с дерева, абсолютно спелым, сочным, с тонкой, нежной кожицей... В общем, с таким, который бывает только на Юге в сезон. Но если бы я узнала историю про ос до того, как полюбила этот плод, то стала бы я вообще пробовать даже самый свежий домашний инжир?
Секреты плодоношения инжира, или причем тут осы
Тот, кто пробовал инжир, возможно, чувствовал, как что-то хрустит на зубах. Некоторые всерьез считают, что это хрустят... осы! Ведь, оказывается, именно с их помощью происходит завязывание плодов фиги. Причем, эти насекомые проникают внутрь, выводят там потомство, а затем погибают. Давайте разбираться, как же все на самом деле происходит.
Инжир, он же фига, он же смоковница обыкновенная, он же смоква считается предположительно первым в истории человечества культурным растением. Помните, Адам и Ева прикрывали свою наготу именно фиговым листом? И механизм размножения у инжира тоже очень древний. По мнению учёных, он сформировался не меньше 34-х миллионов лет назад.
Некоторые считают, что инжир не цветет. Цветов у этого растения вы и правда не увидите. Но они есть. Просто располагаются внутри шаровидного образования с полостью внутри и отверстием на макушке. Где-то видела сравнение, что цветы (соцветия) инжира словно вывернуты наизнанку. Так что мы видим только изнанку, а не сами цветы.
Цветки у инжира, к слову, невзрачные и раздельнополые. Соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Опыление происходит при помощи ос. Но не тех, привычных нам, достаточно крупных насекомых. А то некоторые думают, как же они помещаются внутри плодов со своим потомством? Нет, в данном виде опыления участвую малютки осы-бластофаги, размер которых составляет 1.5-2 мм. Осы являются симбионтами и размножаться без инжира не могут. И они, в свою очередь, переносят пыльцу с мужских деревьев на женские.
Интересно, что мужские соцветия (каприфиги) содержат не только мужские цветы, но и женские галловые, то есть такие, которые в плоды превращаться не могут. А зачем они тогда нужны? Мужские, например, нужны для вырабатывания пыльцы. А женские галловые нужны только лишь... для размножения осы-симбионта! Всё-таки удивительное явление — симбиоз.
Итак, весной самка осы через отверстие в сиконии проникает в мужское соцветие (каприфигу). Там она откладывает яйца, причем она это делает в семязачатки тех самых женских галловых цветов инжира, которые только для размножения ос и нужны. Затем из яиц развиваются личинки, которые после окукливания становятся взрослыми особями. Интересно,что первыми на свет появляются самцы. Они рождаются бескрылыми и нужны только для продолжения рода. Поэтому сразу начинают искать и оплодотворять самок, а затем прогрызать для них ходы из каприфиги наружу. На этом их миссия завершается.
Не забываем, что все это происходит внутри мужского соцветия, которое не становится плодом инжира, так что можно не ужасаться и не переживать, что инжир кишит вот этим вот всем. Хотя, съедобные женские плоды без ос тоже не обходятся.
Следующий этап: самка выбирается наружу из каприфиги, а по пути задевает мужские цветки, из-за чего на ней остаётся пыльца. На осе эта пыльца попадает в женские цветки (фиги), когда та пытается найти место, где отложить яйца. На самом деле, в женские цветки такие осы попадают по ошибке. Но дело сделано — женские соцветия инжира оплодотворены. А вот у заблудившейся самки осы участь непростая. Ей нужно суметь выбраться наружу, ведь отложить яйца здесь она не может — слишком длинные столбики пестика, у осы не хватает длины яйцеклада. В противном случае, она погибает внутри плода. Ага! Значит, вот они, хрустящие на зубах осы! Вовсе нет. Даже если такое случается, и оса попадает в фигу по ошибке, инжир легко избавляется от насекомых, растворяя их специальным ферментом фицином. А на зубах хрустят семена, а не насекомые. Но некоторые веганы, зная о возможности попадания ос в инжир, отказываются от употребления в пищу этого плода. На всякий случай.
Кстати, далеко не все виды инжира нуждаются в осах-опылителях. Существуют партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта. Но, говорят, что с осами, в смысле, с традиционным размножением инжир самый вкусный!
А вы любите инжир? Изменило ли что-то для вас знание, как он завязывается?
Интересное про другие растения:
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать новые материалы.