Найти тему
Клиника Меги

Офисный синдром: как не сгореть на работе?

Что такое офисный синдром?
Это целая группа заболеваний, которые подхватывают люди, много времени проводящие в закрытом помещении с большой скученностью или проходимостью других хомо сапиенс, сидящие за электронным прибором, питающиеся быстрой едой, напичканной жирами и искусственными добавками. Узнали себя или знакомых? Тогда - велкам в нашу статью за соломкой, которую еще можно подстелить, если знать – куда.

Неврологические проявления ОС:

Боль в спине и шее

Головные боли

Бессонница и другие нарушения сна

Утомляемость, раздражительность, апатия

Расстройства памяти и внимания

тоннельный синдром

Гастроэнтерологические проявления ОС

боли в животе

метеоризм, вздутие

отрыжка и изжога

нарушения стула, запоры

Психологические и психические проявления ОС:

Синдром «эмоционального выгорания»

трудоголизм

Депрессия

Ангедония

тревожность

Ортопедические проявления ОС:

нарушения осанки (есть у 100 процентов людей)

Сколиоз

Остеопороз

Боли в суставах, воспаления суставов и прилегающих тканей

Иммунологические проявления ОС

Авитаминоз

Плохое заживление повреждений

Частые простуды

Хронические герпес, грибок, папилломы, кондилломы

И оглашать «весь список» страниц не хватит. Поэтому поговорим о том, почему вдруг избавление от примитивной и трудной работы привело к тому, что 21 век стал и веком новых неприятных болезней.

И в чем же дело?

-2

Главная причина, конечно, в том, что человеческий организм формировался и закреплял эту форму в те времена, когда физическая выносливость была залогом выживания, а еда и вообще энергия – острейшим дефицитом. Человек то и дело срывался с места и быстро бежал или колотил неприятеля. Именно под такую реакцию и заточены многие гормональные процессы. Поэтому, когда вы испытали стресс и после него хорошенько пробежались, уровень общего стресса останется нормальным для поддержания пищеварения и сердца. А если уселись и обдумываете, как теперь вообще дальше с таким жить и что все о вас будут думать, то ваши мышцы напряглись напрасно и продолжают напрягаться, сообщая мозгу, что у вас тут очень все опасно и нужно больше кортизола и адреналина, выше давление и сильнее сердцебиение, иначе вас точно съедят вместе с вашим ценными и неповторимыми генами. А еще вам не до переваривания пищи и точно не до сна. Какой спать-то, если сейчас есть будут? А если не поспать месяца эдак три-четыре, то мозг запоминает и уровень тревожности, снижает уровень гормона сна – мелатонина и вот уже нервозность, депрессивность и раздражительность – ваша рабочая и личная характеристика.

Под движение заточено и наше кровообращение. Чтобы клетки получали питание, кровь должна бегать по венам, сосудам и артериям постоянно и без всяческих препятствий. Мешает ей могут сгущение, тромбы, спазмы, атеросклеротические бляшки и тп. Это прямое следствие сидячего образа жизни и неразумного питания. Клетки остались голодными? Органы, в которых они расположены, стали недомогать, а потом и внятно болеть. А если это клетки мозга или сердца, то могут и помереть скоропостижно. Что крайне прискорбно – вместе с вами.

Кстати, о питании. Чтобы ни пели сладкоголосые гуру нутрициологии и позитивного мышления, если вы потребляете больше калорий, чем тратите, вы будете толстым . Неизбежно. Соответственно, без движения вас не спасет даже переход на капусту. Дюгони и ламантины, к примеру, как положено морским коровам, одни водоросли едят, крайне редко и лениво перемещаясь. В результате, основу их впечатляющей массы составляет именно жир.

В чем вообще проблема с сегодняшним питанием? В том, что мы потомки вечно голодных предков. Они точно знали, что еда – ценнейший и трудно добываемый ресурс. А потому, если видишь ее в зоне досягаемости, то нужно хватать и есть. Поэтому наше наследство составляет растягивающийся желудок, куча вкусовых рецепторов, способность выделить слюну даже если представляем еду, а не видим. Сюда же: любовь к сладкому – считай, дармовая энергия, к соленому – возможность восполнить запас натрия, к жирному – даже специальные рецепторы на это отрощены. А еще умение откладывать жир в разные места и нежелание организма с ним расставаться. Так что, людям, которые целый день сидят на месте и при этом поставляют себе жирную и сладкую пищу с быстрыми углеводами, крайне трудно избежать лишнего холестерина и его последствий.

У мужчин сидячая офисная работа таит в себе еще один неприятный сюрприз, а именно – снижение половой функции и воспаление простаты. Все дело в застое, который возникает в органах малого таза, а еще в усталости и снижении интереса к жизни и к сексу.
На иммунитет влияет все это вместе, а еще плохая проветриваемость помещений и то, что в это помещение каждый идет со своими вирусами, которые с удовольствием обмениваются временными хозяевами. Впрочем, все это видимые части айсберга, а ведь есть еще подводные.

Необходимость каждый день видеть один и тот же интерьер, лица, а еще стены тоже способна взращивать уровень тревоги. Все-таки у нас много древних механизмов, которые в такие моменты нашептывают: «Смотри, как много людей и мало места! Нам не хватит ресурсов, еды и территории». Однообразие занятий, как и постоянные вызовы, угнетают наше чувство безопасности, пугают и раздражают, заставляя запускаться все вышеперечисленные механизмы. Ведут к выгоранию и потери вкуса к жизни, желаний и радостей.

Так что же делать с болезнями офисных работников?

-3

Болезни – лечить. А чтобы это было успешно и новых взамен не получить, менять свою жизнь с учетом имеющихся реалий. Идея о том, что организм сам должен справлять с любыми трудностями, не выдерживает никакой критики, потому как никому ничего не должен, да и не приспособлен. А если вы держите его в напряжении долгое время, то адаптационный ресурс заканчивается и следуют серьезные беды, например, инфаркты или инсульты.

Для начала надо обратиться к врачу с тем, что уже болит, а что не болит – отправить на профилактическую диспансеризацию. Пройти назначенное лечение и начать двигаться и заниматься мышечным корсетом вместе со специалистом-реабилитологом, чтобы в порыве искреннего рвения не повредить себе какой-нибудь особо ценный сустав или сердце.

А далее:
Пересмотреть питание. Рассмотреть «здоровую тарелку» и возможность питаться по этой системе.
Каждый час подниматься с рабочего места и делать небольшую зарядку на восстановление кровообращения.
Пить много воды, не меньше 2 литров в день.
Везде, где можно заменить транспортировку вашего любимого и неповторимого тела пешеходной прогулкой, так и делать.
Обратиться к психотерапевту и неврологу, чтобы наладить сон и научиться контролировать уровень стресса. Обязательно уходить в отпуск, желательно, с поездкой в другие виды и интерьеры.
Разработать разумный распорядок дня и придерживаться его. Обязательно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение.
Спать в тишине и темноте, а при стойких нарушениях сна обращаться к неврологу и сомнологу.
Выделять время для хобби и просто приятного времяпрепровождения.
Пользоваться кабинетом физиотерапии и методами реабилитации и релаксации: массаж, бассейн, иглорефлексотерапия, прессотерапия, соляная пещера, тренировки памяти и счета, интеллектуальные игры.
Избегать переработок и стрессовых коллективов. Если вам на работе упорно мотает нервы начальник или окружение, то поверьте, простая смена места работы сбережет вам очень и очень много здоровья.