Я не нашла котёнка ни на следующий день, ни через несколько дней после. Объявления, расспросы жильцов и поиски в подвалах не дали никаких результатов. Надежда найти Лучика таяла с каждым днём. Не может котёнок долго продержаться на холоде. Я решила, что нужно сделать листовки и съездить в ту ветеринарную клинику, оставить на стойке администратора, может кто-то нашел Лучика и принес на осмотр. Надеюсь, им хватит честности вернуть его мне.
— Может хватит ерундой заниматься? — раздражённо спросил Рома, когда я в очередной раз собралась выйти на поиски.
— Это не ерунда. Он вообще-то живой. До сих пор не могу поверить, что ты избавился от него как от мусора!
— Да ладно тебе, это животное, ему на улице не привыкать. Бегает сейчас с такими же по двору и даже не вспоминает, что жил тут. Да и не найдёшь ты его. Ты что, думаешь, он сидит и ждёт тебя? Какая же ты наивная, Майя, я тебе поражаюсь!
— Мне всё равно, я пойду ещё раз поищу.
— Да как хочешь, — Рома махнул рукой и ушёл в комнату. Как всегда. А я вышла на улицу.
Стоит ли говорить, что котёнка я так и не нашла. Тяжело было смириться, что его больше нет. Мой мир снова стал серым и не примечательным. Каждый день был наполнен тишиной и равнодушием, словно стоячей водой, отравленной, не пригодной для питья.
Дни потянулись как обычно. Я занималась своими делами, Рома своими. Перед сном он сидел за компьютером, общался с игроками в чатах, хотя, может и не только с ними. Мне оставалось только догадываться. Вывести его на разговор никак не получалось. Но зато он отдал в ремонт мой ноутбук. Конечно, не без того, чтобы выговорить мне ещё раз, какая я растяпа и криворучка, но ноутбук спасён. Да, на нём не работает пара кнопок, но это не критично.
Я снова начала думать о том, что не такой уж Рома и плохой, и старается для меня.
Но после очередной ссоры я поняла, что больше так не могу. Вот только поговорить с Ромой о том, чтобы разойтись, не рискнула. Не сейчас. Просто дождалась, когда он уйдёт на работу, собрала рюкзак, оставила записку, и ушла. Ключи отдам позже.
Если честно, я никогда не думала всерьёз о том, чтобы уйти. Для меня семья была чем-то нерушимым и священным. Но всё имеет смысл, когда оба это понимают и работают над отношениями. Рому же всё устраивало, а мой ресурс давно был исчерпан. Не представляю, как женщины живут так годами. Скольких сил им это стоит? Я точно не из их числа. Не богиня и не героиня. Мне нужен простой кусочек счастья, а не поле боя и не крест.
Когда я закрывала квартиру, на площадку, как на зло, выглянула Савельевна. Ох уж эти маленькие площадки. Хочешь не хочешь, но все твои действия становятся “достоянием общественности”.
— О, Майя, хорошо, что я тебя застала. Ты далеко? — она полностью вышла на площадку вытирая руки о фартук с большими ромашками.
— Далеко, баб Катя, далеко, — я спешила, и её задушевные беседы мне были совсем не кстати.
— Я тебе денежку дам, зайди в аптеку, пожалуйста, корвалол закончился, а у меня сегодня что-то сил нет. Зайдёшь, а?
— Не смогу, баб Кать, я совсем ухожу.
— Вот это номер. Ты что это удумала? От мужа уйти?! Он же не бьёт тебя. Так, журит иногда. Он же мужчина. Это нормально, что он строгий.
— Баб Катя, я уже всё решила. Не могу я так больше. Пообещайте, что не скажете ему ничего. Я сама потом скажу, через несколько дней.
— Не скажу, раз просишь. Но знай, тебя я не поддерживаю. Рушить семью последнее дело.
— Это моё дело, баб Кать, — ответила я.
Она покачала головой, и ушла к себе. Я знала, что разочаровала её. Стало грустно. Она ведь всегда была ко мне добра. Отогнав эти мысли, я побежала вниз в полной уверенности, что поступаю правильно.
***
— Прости, подруга, могу тебя приютить максимум на два-три дня. С хозяйкой была договоренность, что я буду жить одна, никаких мужиков и вообще…никого. Даже подруг никаких. Не знаю, откуда у неё такое мнение, но она считает, что там, где больше одного человека, обязательно строятся какие-то развратные планы.
— И что, с ней никак не договориться? — Умоляюще спросила я.
— Понимаешь, хозяйка та ещё мымра, приходит когда вздумается, вечно всё проверяет. Так что здесь без вариантов. Тебя не пустит, так ещё и меня выставит на улицу. Но ты раздевайся, располагайся, сейчас будем пить чай. Расскажешь, что же стало последней каплей, что ты решила уйти.
Я вздохнула и начала снимать пальто. Обстоятельства складывались явно не в мою пользу. Но ничего не поделаешь, завтра придется заняться поиском жилья, а заодно и работы. Максимум, что я могла себе позволить на ту сумму, что я накопила, так это однушка на окраине города. Но хотя бы так. Всё равно обратиться не к кому. Ещё было неприятно от того, что я так надеялась на то, что Ксюша меня приютит. При таком раскладе ей было бы проще вносить ежемесячную плату, и веселее. Да и мне сейчас очень нужен кто-то, кто поддержит, но, похоже, придётся самой всё пережить и встать на ноги.
— Ну, рассказывай. Неужели он завёл себе любовницу? — с неподдельным интересом спросила Ксюша, пока наливала чай в две кружки. Кружки были старые, советские, тёмно-синие с потёртым золотистым ободком и таким же горохом. Такие я видела только у бабушки в деревне.
— Нет. Всё не настолько банально. Он выкинул котёнка, будто это мусор. Это и стало последней каплей. Ну и я устала жить в равнодушии. Не так я представляла себе любовь. — Я отпила чай и посмотрела в окно. Снова пошёл дождь. Отчего-то стало тоскливо и одиноко, что я не удержалась и заплакала. Ксюша как могла старалась меня утешить, но это не помогало.
Рома звонил бесчисленное количество раз. К счастью, он не знал, куда я могла уйти, а даже если и догадывался, то адрес Ксюши я ему никогда не сообщала. Пусть звонит, разберусь с этим позже.
Ночью я долго не могла уснуть. Мешали нескончаемые полосы света от фар въезжающих во двор машин, и тихие разговоры. Я ворочалась с боку на бок обуреваемая противоречиями. В голову закралась мысль, что возможно я зря сбежала. Как теперь все начинать заново? Может было всё не так уж и плохо. Я же люблю Рому, а значит могу его изменить. Нужно только немного потерпеть. Иногда он бывал таким ласковым и заботливым. Значит, в нём это есть, просто надо достучаться до его сердца. Завтра ещё можно вернуться, не искать квартиру, не менять всё так кардинально. Может и стоит так поступить?
Не помню, какая мысль пришла в мою голову следующей, потому что я, наконец, провалилась в сон.
***
Квартира нашлась на удивление быстро. Дом, конечно, так себе, но с моим бюджетом это максимум, что я могла себе позволить.
Молодая женщина, с которой я договаривалась о просмотре квартиры, представилась Ольгой и сказала, что квартира осталась от её бабушки. Ремонт делать пока некогда, а вот сдавать приличным людям, за демократичную цену можно.
Впервые войдя в подъезд, я была шокирована увиденным: старые пыльные лампы тускло мигали, от чего стены с облупившейся зелёной краской выглядели жалко. Затхлый воздух смешанный с запахом подгоревшей еды и плесени был ужасен. Я закрыла рот ладонью, сдерживая рвотный позыв.
Пока мы поднимались на нужный этаж, я успела сто раз пожалеть о решении снять жильё. В соседней квартире слышались пьяные вопли, заунывные песни и признания в любви.
— Опять напился, старый дурак! Вы не обращайте на него внимания, — старалась успокоить меня хозяйка, открывая дверь ключом, который никак не хотел проворачиваться. — Это дядя Вова. Он совсем безобидный. Пьет только как чёрт.
Не успела она договорить, как из-за двери раздалось: “Да я убью тебя, зараза! Тварь ты неблагодарная!” Послышался звон разбитой посуды и женский визг.
— Дядь Вова! — Ольга затарабанила в дверь.— А-ну угомонитесь, иначе полицию вызову!
Наконец, ключ поддался, и мы оказались внутри. Крики дяди Вовы были слышны и здесь, хоть и не так сильно, как в коридоре.
Квартирка была без ремонта, но на первый взгляд чистая. Маленькая кухонька со старым, ещё с советских времён гарнитуром, окно, добротно заклеенное скотчем, наверное от сквозняков. Воздух чужой, тяжелый. Первое, что мне захотелось сделать, это открыть все окна настежь. В единственной комнате стоял односпальный диван, маленький столик и сервант.
— Да, не густо…
— Ну а что вы хотели за такую цену? — настороженно ответила хозяйка.
— А интернет есть?
— Нет, но можно провести. Я завтра же приглашу мастеров.
Я молча кивнула, силясь переварить всё то, что со мной произошло за последнее время.
— Ну так что? Составляем договор? — Спросила Ольга. В её голосе чувствовалась тревога. Наверное, переживала, что я откажусь.
— Да, я согласна.
Когда всё было сделано, Ольга попрощалась, и я осталась одна.
“Ничего-ничего, это всё временно”, говорила я себе. Когда-нибудь это закончится.
За стенкой дядя Вова затянул свою заунывную песню.