Засиделась я что-то дома и решили мы с сестрой, пока погода позволяет, прокатиться куда-нибудь одним днём, обстановку сменить и впечатлений новых получить. Выбор пал на Тулу - от Москвы недалеко, одним днём вполне успеем прокатиться. Сказано-сделано. Едем!
В субботу пришлось встать пораньше, чтобы все успеть. Ещё семи утра не было, когда мы выехали из дома. Для меня стопроцентной "совы" это был прям подвиг, но оно того стоило.
Изначально план был такой - доехать до Тулы, погулять немного по городу, потом доехать до "Тульских Мальдив", посмотреть красоту, фоточек наделать, погулять там часа три и вернуться в Москву.
В процессе план, конечно же, претерпел изменения. Мы же те ещё путешественницы, все получилось ещё лучше, чем задумывалось.
Около Серпухова мы увидели рекламу Приокского заповедника с зубрами и решили, а почему бы и ..да))) и свернули. Заповедник находится совсем рядом с Серпуховом и место оказалось просто потрясающим!
Сразу на въезде в заповедник чувствуешь , что ты попал в необычное место. Вековые деревья и потрясающе чистый воздух. Приехали мы рано, людей ещё практически не было и мы смогли насладиться утренней прохладой и какой-то нереальной атмосферой.
Мы припарковались на стоянке - она находится прям на территории заповедника, и пошли изучать окрестности - где-то здесь должны быть зубры - очень интересно было бы на них посмотреть☺️
Было ещё рано, все кассы, магазины и т.д. были закрыты, мы обошли административное здание и попали на площадку, где увидели огромную скульптуру зубра. Бронзовый красавец! Огромный и мощный он выглядел очень впечатляюще!
Конечно же, мы, как истинные туристы, не упустили момент сфоткать символ заповедника. И нам ещё больше захотелось увидеть его живых собратьев. Тем более, что прям за скульптурой обнаружилась табличка с указанием дороги к зубрам.
И мы пошли по дороге с облаками к зубрам. Мы шли, наслаждались природой, то здесь, то там по пути попадались спрятанные в кустах макеты волков и оленей. Выглядит очень атмосферно)))
Мы шли,наслаждались природой в предвкушении встречи с зубрами, но дойдя до конечной цели, обнаружили, что вход к зубрам закрыт, а пройти туда можно только в составе организованной экскурсии.
"Ну, ок, пойдем купим билеты на экскурсию, наверное уже работает касса", - подумали мы. И пошли назад. По пути мы встретили экскурсионную группу с очень агрессивно настроенным экскурсоводом. Она с ходу начала кричать - что мы здесь делаем и как мы сюда попали и что передвижение по заповеднику без экскурсии вообще запрещено, кричала про какие-то штрафы, она так кричала, что я подумала, что ее сейчас инсульт от злости разобьёт и придется ещё первую помощь оказывать этой неприятной женщине. Так, на минуточку, нигде не было никакой информации, никаких предупреждений и запрещающих табличек, никаких касс на въезде в заповедник, так же, как и на самой дороге к зубрам, а на территорию, куда вход с экскурсией мы даже не пытались зайти. В общем, мы решили, что с таким экскурсоводом мы к зубрам не пойдем, настроение было уже слегка испорчено, мы сели в машину и поехали дальше по намеченному маршруту. В целом, сам заповедник нам очень понравился, зубры там, наверное, тоже классные, но нам удалось посмотреть только на бронзового, а вот хамство и агрессия экскурсовода на ровном месте отбили всякое желание приехать туда ещё раз. Мне прям в того экскурсовода хотелось валерьянкой побрызгать, чтобы она так в крике не захлебывалась. В общем природа - зачёт, персонал - жесть.
А нас впереди ждали ещё интересные места, куда мы и направились)))) Часа через полтора мы доехали до Тулы. Город производит очень приятное впечатление -чистый, спокойный, доброжелательный))) Для автомобилистов есть один нюанс - Тула - город светофоров, кажется, что они через каждые 100 метров, и на каждом вы будете стоять, там нет такого, что если вы попали в зелёную волну, то так и поедете, нет - постоите на каждом, если поедете на машине в Тулу настраивайтесь на это заранее) Впечатление от города это, кстати, нам совсем не испортило)))
Мы приехали в самый центр и пошли смотреть, что в городе есть. Конечно, за короткое время весь город не посмотришь, но общее впечатление составить можно и оно сложилось очень положительное))))
Первое, что мы увидели, был фонтан около тульского Кремля. Очень приятно пройтись у воды, когда на улице солнышко и плюс двадцать пять)))
Мы прогулялись по набережной, прошли вдоль стен Кремля, решив, что внутрь зайдём попозже, потому что хотелось бы уже где-то поесть))) И направились на поиск работающей в 11 утра кафешки))) По пути увидели памятник одному из символов города - самовару))) Очень прикольно смотрится)))
А прям за ним обнаружилась пешеходная улица с кафешками, ресторанами и сувенирными магазинами, очень сильно напоминающая наш Арбат.
Вот оно - счастье, вот он - успех. Конечно, большинство заведений работали с 12 часов, но нам удалось найти открытый грузинский ресторан. Мы сделали заказ и стали ждать, когда нам принесут еду))
Прошло совсем немного времени и наш заказ был готов.
Такого вкусного шашлыка я не ела давно - кухня, интерьер, атмосфера, персонал - все было выше всяких похвал. Ресторан нам очень понравился.
Пока мы наслаждались едой и атмосферой, увидели напротив магазин с пряниками и белёвской пастилой. Приехать из Тулы без пряников - это нонсенс, а белёвскую пастилу я очень люблю- это один из любимых моих десертов. Мы расплатились за шашлык и пошли пряниками с пастилой закупаться. Пряников, там конечно, огромное разнообразие, хотели взять немножко, но получилось как всегда, в Кремль с купленными пряниками мы не пошли - мы до машины еле доволокли свою добычу🤣
В общем, с трудом дотащив сумку с пряниками и пастилой до машины, мы решили, что поедем сразу в Кондуки, а потом вечером вернёмся в Тулу и уж тогда обязательно в Кремль попадём)))
Кондуки - это одна из достопримечательностей Тульской области, так называемые "Тульские Мальдивы" и "Марсианские горы"в одном флаконе -Романцевские горы и озера с голубой водой. На самом деле, это не природное явление, а творение рук человеческих. Озера - это не совсем озера - это затопленные карьеры, раньше на этом месте добывали бурый уголь, а потом карьеры затопили и со временем получилось такое уникальное место - вода в получившихся озёрах действительно голубого цвета из-за наличия а ней определенных химических веществ, а горы - это совсем не горы, а терриконы, т.е. отвалы из пустых пород, излеченных при угледобыче. Купаться в этих озёрах нельзя, но зато можно покататься на сапах.
От Тулы до Кондуков 80 км. Дорога очень даже приличная, но только до территории самого заповедника, на въезде на территорию картина принципиально меняется - ямы и гравий будут сопровождать вас на протяжении всего пути от ворот до стоянки. На седане будет проехать проблематично, не так, чтобы глушитель потерялся по пути, но не совсем комфортно. Въезд, кстати, платный, 200 рублей и на въезде принимают только наличные.
Мы, преодолев все препятствия, доехали до стоянки и припарковались. Рядом со стоянкой находится несколько палаток, где продают еду - шашлыки, копчёную рыбу и т.д. Рядом с этими палатками стоят пластиковые столики, за которые можно присесть и поесть. Судя по тому, что народу там было много, готовят там, наверное, вкусно, но мы не пробовали . Мы не стали там задерживаться, а пошли быстрее смотреть красоту.
Ну, сразу это место меня совсем не впечатлило, да, вода действительно голубая, но, если спуститься поближе к воде, то там обнаруживаются грязь и мусор. Везде стоят палатки с отдыхающими и людей достаточно много. Но, если не обращать внимание на тут и там валяющийся мусор, а посмотреть на небо и воду, тот вид, конечно очень красивый.
Но, мое впечатление от этого места сильно изменилось, стоило подняться повыше. С высоты открывается просто невероятный вид, вот именно за ним сюда и стоило приехать.
В общем, вместо планируемых трёх часов мы провели тут час, нам времени хватило, чтобы все посмотреть. Налюбовались красотой, сняли видео с вершины горы (его тоже выложу на канале) и поехали назад в Тулу - Кремль-то мы так и не посмотрели.
Дорога до Тулы прошла прекрасно, в город мы успели засветло, приехали, поужинали и, заодно, пообедали в итальянском ресторане и пошли смотреть Кремль внутри.
Кремль в Туле небольшой, но уютный - на площади расположен очень красивый собор, в заходящем солнце купола переливаются золотом - очень красиво. Есть музей оружия и образцы старых осадных дворов и, в общем-то всё. Территория очень ухоженная и находится там одно удовольствие, как и во всем городе.
Мы посмотрели на собор и осадные дворы, прогулялись по Кремлёвскому саду, полюбовались напоследок с моста на Тулу и поехали домой.
Вот такая поездка у нас получилась, за день впечатлений как будто за неделю. Тула нам очень понравилась и когда-нибудь мы обязательно туда ещё раз приедем ☺️