Найти тему

ИИ всё? Ажиотаж вокруг искусственного интеллекта пошёл на спад

С момента достижения пиковых значений в прошлом месяце стоимость акций западных компаний в сфере ИИ упала на 15%. Отраслевые инвесторы сомневаются в том, что подобные разработки смогут принести прибыль, отсюда снижение стоимости акций.

Крупные технологические компании потратили десятки миллиардов долларов на создание больших языковых моделей и разных ИИ-инструментов на их основе. В это же время только 5% компаний из отрасли товаров и услуг используют ИИ.

Многие технологии проходят "цикл хайпа". После запуска какой-либо перспективной технологии начинается период иррациональной эйфории и чрезмерных инвестиций, после чего происходит серьёзный спад. Однако в конечном счёте технология начинает использоваться массово.

По похожему сценарию шла история интернета. В 90-е годы новая технология вызвала эйфорию, а футурологи предсказывали, что всего через пару лет люди будут делать покупки онлайн, но, как вы поняли, онлайн покупки активно мы начали делать только в период пандемии. До этого, конечно, тоже, но чтобы так активно, только после 2019. В 2000 году рынок рухнул, что привело к разорению множества интернет-компаний по всему миру. Однако к тому времени телекоммуникационные компании уже вложили миллиарды долларов в прокладку оптоволоконных кабелей, которые впоследствии стали основой инфраструктуры для современного интернета.

Не все технологии развиваются по такому сценарию. Путь развития ИИ - это уже не "горбик" на графике, а скорее "кочки". Уже несколько десятилетий искусственный интеллект переживает периоды ажиотажа и спада. В 60-е годы после появления Элизы, первой версии чат-бота, было много суеты вокруг ИИ. Потом были местечковые всплески, например, в 97 году шахматный компьютер выиграл 6 матчей у тогдашнего чемпиона мира. И другие подобные случаи. Затем несколько десятилетий длилось затишье вплоть до появления генеративных нейросетей в 2020 году.

На данный момент задачей разработчиков является доказать, что ИИ действительно может что-то предложить реальной экономике, помимо хайпа.