Найти тему
Ишь ты, курник!

Яичной тортецъ по рецепту XVIII века

В конце XVIII- начале XIX веков была весьма популярна «Новая полная поваренная книга, состоящая из 710 правил, по которым всяк может лучшим вкусом желаемыя кушанья приготовлять, также садовые и огородные плоды сушить и другими способами в прок запасать, с прибавлением 52 наставлений о столовых и прочих конфектах или закусках.» К счастью, почти все рецепты этой книги выглядят короче ее названия!

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • сдобная булка – 140 гр.;
  • изюм – 150 гр.;
  • коньяк – 20 мл.;
  • ванилин – 3 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • сухари для обсыпки формы;
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление:

изюм замочить на 10 минут. В миске разбить 8 яиц, добавить соль, ванилин, перемешать до однородности. Булку покрошить, тщательно перемешать с яйцами. Добавить изюм, коньяк, снова перемешать. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями. Выпекать 35-40 минут, при температуре 170 – 180 °C в предварительно разогретой духовке.

Приятного аппетита!