Врачи по всему миру все чаще фиксируют тревожный рост заболеваемости раком среди молодых людей. Особенно заметно увеличение случаев рака груди, кишечника и легких. Многие эксперты связывают этот всплеск с нездоровым питанием, но существуют и другие, на первый взгляд, неожиданные факторы, которые могут оказывать влияние на развитие онкологических заболеваний в будущем.
Ожирение, вызванное чрезмерным употреблением вредной пищи, действительно связано с увеличением случаев рака среди молодежи, однако это далеко не единственная причина, по мнению специалистов.
Одной из теорий, объясняющих резкий рост заболеваемости раком кишечника на 50% среди людей в возрасте от 20 до 40 лет за последние 30 лет, является пристрастие к нездоровой пище и увеличение числа людей с ожирением.
Недавнее исследование, проведенное в Сингапуре, показало, что метилглиоксаль — соединение, вырабатываемое организмом при расщеплении сладких и жирных продуктов, может влиять на ген, отвечающий за защиту организма от опухолей.
Однако, это не объясняет тот факт, что даже молодые, здоровые и спортивные люди, которые не злоупотребляют вредной пищей, также подвержены онкологическим заболеваниям.
Эксперты, опрошенные изданием Daily Mail, отмечают, что сводить все к воздействию вредной пищи — это слишком упрощенное объяснение. На практике клинические наблюдения показывают более сложную картину.
Онкологи подчеркивают, что хотя вредная пища и ожирение тесно связаны с повышенным риском развития различных видов рака, рак толстой кишки диагностируется как у полных, так и у худых молодых людей практически с одинаковой частотой.
Известный онколог с более чем 40-летним стажем, профессор Кароль Сикора, считает, что корень проблемы лежит в изменениях образа жизни за последние 50 лет. Однако, что именно стало катализатором роста онкологических заболеваний, до конца не ясно.
Сикора добавляет, что изменения микробиома кишечника у молодых людей могут играть ключевую роль в увеличении риска развития рака. На микробиом влияют множество факторов: от рациона питания до способов приготовления пищи.
Консультант-онколог Хендрик-Тобиас Аркенау подчеркивает, что рост случаев рака толстой кишки среди молодых людей вызывает серьезные опасения. Эти виды рака часто обнаруживаются на поздних, а порой и на крайне запущенных стадиях. Аркенау также согласен с тем, что изменение микробиома у молодых людей может быть решающим фактором в развитии онкологии. Среди факторов, влияющих на микробиом, он называет использование антибиотиков в детстве, снижение частоты грудного вскармливания, потребление витаминов и изменения в диете. В этот список он добавляет даже снижение уровня витамина D. По мнению Аркенау, просто ограничением вредной пищи проблему не решить. Необходимо более серьезное отношение к любым симптомам рака у молодых пациентов.
Особое внимание следует уделять таким жалобам, как непреднамеренная потеря веса, наличие крови в кале и боль в животе. Хотя эти симптомы могут быть связаны с синдромом раздраженного кишечника, врачи считают, что не всегда правильно предлагать пациенту прийти на повторный осмотр через несколько месяцев. Это время может оказаться критическим, если заболевание будет прогрессировать.
Специалисты настаивают на том, что помимо стандартного анализа кала, необходимо предлагать пациентам прохождение колоноскопии, чтобы не упустить начало развития опасного заболевания.