Несанкционированная торговля продолжает оставаться под пристальным вниманием властей Великого Новгорода. Рейды по выявлению нарушений специалисты Контрольно-административного управления городской мэрии вместе с сотрудниками полиции проводят регулярно не первый год, что, конечно, меняет ситуацию: некоторые предприниматели уже сделали выводы и перешли на легальное положение, однако «снять вопрос с повестки» полностью пока не удалось. Нарушителей находят практически каждый раз.
«Несанкционированная — это значит, что у предпринимателя, который осуществляет торговлю, нет разрешения, нет договора с Администрацией, и эта торговая точка не внесена в схему. Рейды мы проводим на регулярной основе, выявляем факты несанкционированной торговли на муниципальных территориях. В случае, если мы такой факт выявили, специалист управления составляет протокол об административном правонарушении, оформляется пакет документов и направляем на рассмотрение в мировой суд», — сказала начальник отдела контроля контрольно-административного управления Администрации Великого Новгорода Марина Пыжова.
Очередная проверка также оказалась результативной. Вопросы у представителей власти возникли не только к продавцам арбузов и дынь (как всегда в это время года). Договора с администрацией не нашлось и у пасечника из Старорусского района. «Не знал, что требуется», — объяснил тот проверяющим, пообещав непременно оформить документы. Что, впрочем, не избавило участников мероприятия от оформления протокола об административном правонарушении. На первый раз уличенному в несанкционированной торговле грозит Предупреждение, за повторное нарушение накажут уже рублем. Заплатить придется от трех до пяти тысяч.