Для настоящих шедевров нет неблагоприятных периодов. В то время как в 90-е годы в сфере российского кинематографа наблюдался сильный упадок, режиссеру Павлу Чухраю удалось снять картину, покорившую весь мир. История о воре, выдающего себя за отставного военного и обманывающего доверчивых граждан, буквально покорила весь мир.
Откуда взялась идея фильма
Павел Григорьевич при написании сценария поступил грамотно: основывался на личном опыте и попытался воссоздать то, что видел сам. Будущий режиссер в детстве жил в коммуналке, поэтому знал, как там устроен быт. Он был свидетелем переживаний ребят, потерявших на фронте пап. А еще, будучи подростком, Чухрай услышал реальную историю о том, как однажды в коммуналку въехала с виду приличная семья: военный с супругой и ребенком.
После их отъезда другие жильцы обнаружили пропажу ценных вещей и поняли, что стали жертвами аферистов-гастролеров. Этот реальный эпизод из жизни режиссер и решил экранизировать.
Кастинг актеров: успех со второй попытки и удачный поход в театр
Изначально Павел Григорьевич понятия не имел, как должны выглядеть исполнители главных ролей. Все актрисы, приходившие пробоваться на роль Кати, получали отказ. Не повезло и Екатерине Редниковой: она тоже попала создателю под горячую руку.
Спустя пару месяцев с ней связалась ассистент режиссера (просто лично ей эта актриса очень понравилась) и опять пригласила на кастинг, но попросила не напоминать о своем предыдущем визите. Удивительно, но Чухрай действительно ее не узнал, но на сей раз она приглянулась ему настолько, что он тут же утвердил ее на роль.
С подбором исполнителя роли Толяна все было проще. Павел Григорьевич во время посещения театральной постановки увидел на сцене Владимира Машкова. И хотя тот был в образе пожилого человека, режиссер сразу разглядел в нем брутального и самоуверенного афериста.
Мальчика на роль Саньки искали долго, объехали много школ, но в итоге нашли Мишу Филипчука, идеально подходящего по всем критериям. Есть информация, что фото юного артиста увидели в картотеке журнала «Ералаш». Мальчик был в «базе данных», но в кино еще не снимался. «Вор» стал для него дебютом.
Смотрите также видео
Мальчик из фильма “Вор” подрос и добился успеха, но не в кино:
Интересные факты со съемок
Съемки проходили преимущественно в Ярославле, возле фабрик и бараков. В этих местах было проще всего воссоздать послевоенную атмосферу. А вот интерьер комнат делали на киностудии.
Все актеры сдружились настолько, что в одной из сцен у Машкова не поднималась рука ударить Редникову. После пощечины актер сильно извинялся перед коллегой.
А вот в постельной сцене они вместе не снимались. За двоих под одеялом «отдувался» Машков. В эпизоде, где Санька ревнует маму, Филипчуку даже играть не пришлось: он настолько привязался к актрисе, что стал воспринимать ее как родную.
«Оскар» был так близко: популярность в России и за рубежом
Пронзительная и правдоподобная игра актеров, их харизматичность, интересный сюжет – составляющие, обеспечившие фильму успех. Это одна из немногих картин (особенно в 90-е), которой удалось выйти в международный прокат. В копилке наград:
- номинация на «Оскар»;
- «Ника» (6 премий);
- номинация на «Золотой глобус»
- специальный приз Венецианского кинофестиваля;
- премия Ватикана.
Интересно, что для показа в других странах финалом фильма был эпизод, где 12-летний Санька встречается с Толяном. В российской версии другая концовка: когда уже взрослый Санька видит мужчину, похожего на Толяна.
Вместо заключения
Фильм «Вор» снят настолько качественно, что даже ляпов в нем всего два, да и то незначительных. В одном из эпизодов куда-то исчезает пистолет, который держал Санька, а в другом Толян, оставивший верхнюю одежду, через секунду бежит в ней же по улице. Но это мелочи, не влияющие на восприятие. Эта поучительная жизненная картина навсегда вошла в историю мирового кинематографа и вряд ли потеряет актуальность.
Предлагаем вспомнить некоторые моменты из фильма и поучаствовать в нашей викторине. Всего 10 вопросов. Оставляйте комментарии со своими результатами.
Начнем: