Существует устойчивое и широко распространенное представление о последствиях употребления насыщенных жиров –это повышенный холестерин с последующим атеросклерозом, причем и среди врачей. А на вопрос, почему тогда повышенный холестерин наблюдается у вегетарианцев, они дружно молчат. Утверждения о вреде жиров базировалось на исследованиях Анселя Киса из университета Миннесоты, проведенных еще 1952 году, а позже было подтверждено учеными Гарвардского университета. И только в 2011 году эксперт-диетолог Гари Тауб обнаружил, что их доклад был попросту сфальсифицирован, а якобы проведенные исследования были заказными и финансировались сахарными магнатами. То есть, уже тогда знали о вреде сахара и просто «переводили стрелки».
Сегодня все специалисты - диетологи единодушны в том, что самым вредным и бесполезным продуктом (разумеется, из натуральных) для организма человека является caxap. Главная его польза (если это можно считать пользой) в том, что, как углевод, он является одним из существенных источников энергии для организма. На этом его положительные свойства и заканчиваются. Поэтому весь вопрос о вредности или полезности сахара переносится в область количества его потребления. На утверждение некоторых медиков о том, что определенное количество caxapa, в любом случае, организму необходимо, можно возразить тем, что эта потребность может (и должна) покрываться за счет естественного его содержания в общедоступных продуктах питания, например, в фруктах. Но, конечно, при условии их регулярного употребления в пищу. Интересная статистика: если в XIX веке потребление caxapa составляло 2 кг на человека в год, то современный европеец съедает уже 40 кг в год (в США эта цифра доходит до 70 кг!). Именно с ростом потребления сахара в последнее время медицина связывает рост сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, сахарного диабета и, главное, — ожирения.
В 2013 году голландские ученые, основываясь на последних исследованиях, предложили приравнять caxap к наркотикам, а на содержащих его продуктах делать предупреждающие о его вредности надписи по аналогии с упаковками сигарет. Они установили, что сахарная зависимость ничуть не лучше алкогольной, табачной или наркотической.
Объективно для организма человека вред чрезмерного употребления сахара заключается в нарушении липидного обмена, влекущего за собой развитие атеросклероза и накопление жировых отложений, в последующем усилении аппетита и вымыванию кальция из костей, перерасхода витаминов группы В (необходимы для расщепления сахара в повышенных количествах), и, как следствие всего этого, страдает иммунитет. Представьте себе, по данным британских ученых, одноразовое употребление всего 100 граммов сахара вызывает снижение иммунитета на протяжении 5-6 часов в три раза!
Многие могут сосчитать количество ложечек сахара, которое они кладут в кофе или чай, и успокоиться. Но напрасно. Предлагаемая диетологами норма в 10 чайных ложечек в день легко превышается за счет так называемого скрытого употребления сахара — сегодняшняя кулинария предполагает его использование не только в кондитерских изделиях, но и в газированных напитках, в мясной, молочной и консервной промышленности, в полуфабрикатах и соусах. Представьте себе — одна столовая ложка томатного соуса содержит одну чайную ложку сахара!
Практика показывает, что чрезмерное употребление сахара вызвано чисто вкусовой привычкой. Избавление от нее не просто желательно, а крайне необходимо. А если очень хочется, то об этом в следующей статье. Будьте здоровы!