Всем привет! Сегодня мы разберёмся с Вами, почему дети глупеют от мультика "Спанч Боб Сквер Пэнтс".
Исследование
Более 10 лет в официальном журнале Американской академии педиатрии было опубликовано исследование о мгновенном влиянии просмотра различных типов телевидения на исполнительную функцию сознания ребёнка дошкольного возраста. Исследование состояло в том, что шестидесяти детям из благополучных семей, предложили вытащить номер из мешка. Согласно этому номеру, ребёнка направляли в одну из трёх групп:
1. "Быстрое" телевидение (на примере мультфильма "Спанч Боб");
2. Образовательное телевидение (также мультфильм, но образовательного характера);
3. Рисование.
Под быстрым телевидением здесь понимаются такие мультфильмы, сцены в которых меняются в среднем каждые 11 секунд. Для образовательного телевидения характерны 34 секунды. Эксперимент проводился с каждым ребёнком индивидуально, в отдельной комнате. Продолжительность эксперимента была ограничена девятью минутами. Далее, детям предложили пройти ряд тестов.
Первым была Ханойская башня (Tower of Hanoi), состоящая из трёх стержней и трёх дисков разного диаметра. Диски были описаны детям как обезьянки, играющие на деревьях. Обезьянки устали, и их нужно было переместить с их "игрового дерева" (слева) на дерево для сна (справа), при этом "папа" никогда не может садиться сверху на "Маму" (меньший диск), и обезьянки должны всегда оставаться на деревьях.
Во втором тесте (HTKS) экспериментатор попросил детей необычно реагировать на его просьбы: он попросит дотронуться до головы, а ребёнок должен дотронуться до пальцев ног; он попросит дотронуться до пальцев ног, а ребёнок должен дотронуться до головы. После короткой тренировки было произведено по 10 тестов с каждым ребёнком.
Далее детям предложили пройти тест отложенного вознаграждения (Delay of gratification). Здесь детям показали две пачки с разными снэками и спросили, чего им хочется больше. Затем экспериментатор клал 10 кусочков выбранного снэка в первую тарелку, и 2 кусочка другого снэка — во вторую. Между двумя тарелками помещался колокольчик. Детям говорили, что если они дождутся возвращения экспериментатора, то могут взять 10 кусочков выбранного снэка, или могут немедленно вернуть экспериментатора, позвонив в колокольчик, но в этом случае получат лишь 2 кусочка другого снэка.
Затем детей просили выполнить некоторую творческую задачу, после чего предлагали четвёртый тест (Backward digit), в котором экспериментатор называл цифры, дети их запоминали, и назвали в обратном порядке. Результаты тестов приведены на КДПВ.
Подводя итог, помимо того, что ранее был доказан негативный эффект от длительного просмотра развлекательных телепрограмм, даже 9–ти минут просмотра быстрого мультфильма оказывается достаточно, чтобы немедленно повлиять на умственные способности ребёнка.
Итого.
Сегодня мы узнали, что такие мультфильмы как "Спанч Боб" лучше не стоит показывать более младшим детям, так как это может негативно сказаться на их внимании. Из Никелодеоновских проектов детям от 3 до 9 лет могут подойти другие, как "Даша-путешественница", "Подсказки Бульки" и "Чудо-зверята". В этих мультах картинка спокойная и с плавной сменой кадров + они несут обучающий характер.
На этом у нас всё! Если вам понравилась моя статья, то подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и оставляйте комментарий. Всем пока!
· Rutube: https://rutube.ru/channel/31357734/?ysclid=lo6skbq6sy930684647
· DeviantArt (при помощи VPN): https://www.deviantart.com/puyoventures-yt
· VK: https://vk.com/club211890334?ysclid=lo6slbcs1470843317
· Энциклопедия: https://puyoventures-yt.fandom.com/ru/wiki/