Найти тему
Громова это Я

Почему у тех, кто в паре, нет друзей?

Чтобы отношения начались, нужен импульс к сближению. Причем это касается любых взаимоотношений: семейных, дружеских, деловых. Но почему у одних людей есть партнер, но нет друзей, а у других куча друзей и общение семьями.

Первая причина - для романтических или семейных отношений нужен сексуальный импульс, который заложен природой и ей же поддерживается, так как размножение предназначено для выживания вида. В детородном возрасте этот импульс обычно сильнее, чем импульс к дружеским отношениям. Иногда он настолько силен, что у человека как будто и нет никаких других дел, кроме поисков подходящего партнера. Или дела есть, но стремление образовать пару - первоочередная задача.

Вторая причина - социально-статусная. Сейчас социум настаивает на том, чтобы ты создал пару и желательно оформил ее в ЗАГСе. В противном случае ты не соответствуешь общепринятым ожиданиям. Если ты замужем/женат, то с тобой априори можно иметь дело, дружить и строить бизнес. А если ты одинок и не был в браке, то, увы, с тобой явно что-то не так. А с такими людьми менее охотно хотят иметь что-то общее. Эта позиция общества, которую давно нужно обжаловать. Наличие друзей значительно меньше влияет на твой социальный статус, в лучшем случае статус растет за счет влиятельных друзей (если они есть), но вот наличие пары - это да, статусно, а самое забавное, что какой партнер, и какие у вас с ним взаимоотношения, обществу неинтересно.

Третья причина - эмоциональная. Многим людям эмоционально проще жить с кем-то, чем в одиночестве, особенно в юности и молодости. Вы не раз слышали: «Не могу я быть один, мне нужен кто-то рядом». Связь часто ценится больше, чем свобода (тем более, что многие стремятся поддерживать оба состояния всеми правдами и неправдами). Романтические отношения подразумевают меньшую эмоциональную дистанцию, чем дружеские.
Но будьте собой: хотите быть одинокими - будьте, хотите дружить с кем-то - дружите, хотите строить семью - стройте. И не оглядывайтесь на общество, только на свои чувства, эмоции и ощущения.