Солнечный свет, проникающий сквозь витрину, освещал бирюзовый купальник, который так и манил Сонину руку. Она уже представляла себя на песчаном берегу, окутанную теплыми лучами, наконец-то отдыхающей после долгих лет напряженной работы. Долги были погашены, путевки куплены, и предвкушение долгожданного отпуска сладкой волной разлилось по ее душе.
В этот момент в ее мысли ворвался резкий и неприятный голос.
- Сдавайте ваши путевки и отдавайте деньги нам! - заявила свекровь, Валерия Андреевна, ее голос звучал как удар грома. - Вы без моря обойдетесь, а нам сарай надо строить!
Соня опешила. В ее голове не укладывалось, как такое возможно. Она и Максим столько лет работали, не жалея сил, чтобы закрыть долги по дому, доставшемуся ей от бабушки. И вот, наконец, они могли позволить себе отдохнуть.
- Мама, что ты говоришь? - пробормотал Максим, потупив взгляд.
- А что тут говорить? Вы, как и все молодые, только о себе думаете! - Валерия Андреевна продолжала ругаться, не обращая внимания на растерянность сына. - Мы вам помогали, а вы…
- Помогали? - перебила Соня, ее голос дрогнул от возмущения. - Валерия Андреевна, мы с Максимом сами все заработали! Мы даже не просили вас помогать!
- Да как вы смеете! - Валерия Андреевна встала, ее лицо пошло красными пятнами. - Мы вам все время помогали, а вы…
- Мама, успокойся, - Максим попытался вмешаться, но Валерия Андреевна его игнорировала.
- Никакой помощи! - Соня уже не могла сдерживаться. - Мы сами все оплатили, и это наши деньги!
- Хорошо вам живется! - Валерия Андреевна прикрыла глаза руками, делая вид, что ей плохо. - А про нас, про родителей, кто подумал? Мы-то думаем о вас, а вы…
Соня чувствовала, что ее терпение лопается. Она уже не понимала, чего Валерия Андреевна хочет от них. Они никогда не отказывали ей в помощи, часто отвозили ей гостинцы, и теперь, когда у них наконец-то появилась возможность отдохнуть, она устраивает им такую сцену.
- Валерия Андреевна, успокойтесь, - Соня пыталась сгладить конфликт, но ее голос звучал твердо. - Мы отдохнем и вернемся. А потом уже будем думать.
- Конечно, думайте! - Валерия Андреевна усмехнулась. - Только про нас, про стариков, не забывайте.
Валерия Андреевна, ворчала уже полчаса. Словно обида на сына и невестку была для нее неиссякаемым источником энергии.
- Почему вы так недовольны? - спросила Соня, пытаясь разрядить напряженную атмосферу. - Мы же наконец-то отдохнем!
Максим молча посмотрел на жену, как на виновницу всех бед. Он не любил такие разговоры, предпочитая молчать и ждать, когда все утихнет.
- Сдавайте ваши путёвки, нам сарай надо строить! - прокричала Валерия Андреевна, и ее глаза сверкнули злостью.
Соня нахмурилась. Сарай. Эта тема преследовала ее уже несколько месяцев. Родители Максима завели козочек, потом додумались до свиней и коровы. Максим рассказывал, что они даже кроликов хотели развести, но все это требовало времени и денег. Они брали кредит на сарай, уверяя, что уже заказали лес и скоро начнут строительство. Но что же теперь? Почему вдруг изменились планы?
- Вы же ещё два месяца назад брали деньги на сарай. Говорили, что осенью помощь понадобится. Разве не хватило? - спросила Соня, постаравшись сдержать раздражение в голосе.
Максим пожал плечами. Ему было проще закрыть глаза на этот спор, чем ввязываться в перепалку. Соня же чувствовала, что в этом деле что-то не так. Словно Валерия Андреевна считала, что они украли у нее эти деньги, и ее отпуск был для нее личным оскорблением.
- Кредит мы, конечно, взяли, но деньги пошли на другое. Ты что, хочешь лезть в мои финансы? - Валерия Андреевна выпятила грудь, словно защищая свою территорию. - Теперь кредит нужно выплачивать, а на сарай лес закупать. Он нынче недешёвый, а у вас, видать, денег куры не клюют, раз по морям собрались кататься! Вот доживете до наших лет, поймете, что такое настоящая нужда, а сейчас разбрасываетесь деньгами, словно они с неба падают!
Соня поняла, что дальнейшие объяснения будут бесполезны. Она устала от этого бесконечной череды упреков и требований. Она решила оставить отмалчивающегося Максима с матерью и уйти. "Закончу проект, а потом поговорим", - подумала она, извинившись и сославшись на срочную работу ушла в комнату.
В груди Сони кипело негодование. Может быть, им действительно стоит отказаться от отпуска и помочь родителям Максима? Но на что они потратили деньги? И знает ли о этом сам Максим? Спрашивать у свекрови Соня не хотела, она уже пыталась узнать правду, но получила ответ, что это ее не касается.
С отцом Максима общаться было намного проще. Свекр был честным и открытым человеком, он никогда не скрывал своих мыслей. Валерия Андреевна была совсем другой. Ее постоянные придирки и критика по пустякам раздражали не только Соню, но и ее собственного сына.
Соне порой становилось жаль Максима, попадавшего под нескончаемый поток претензий своей матери. Сколько нервов она потратила на своих сыновей, было страшно даже представить. Максим, привыкший к этому давлению, боялся сказать лишнее слово, даже если его мысли не совпадали с матерью. Он уже давно понял, что с ней лучше не спорить, отмолчаться, а потом поступить по-своему.
Валерия Андреевна, только что ушла, хлопнув дверью. Максим вошел в комнату, потирая виски. Соня прекрасно понимала, почему у него болит голова.
- Куда твоя мама деньги потратила, которые в кредит брала? - спросила Соня, скрестив руки на груди.
Максим сел на кровать, вздыхая.
- Олегу, моему младшему брату, нужна была новая машина. Он попал в аварию, и ремонт был невозможен. Мама сказала, что он таксует, чтобы заработать на жизнь, поэтому без машины никак. Он обещал выплачивать кредит, но теперь скрывается. То есть, звонит только когда нужны деньги. Продолжает тянуть с родителей. - ответил Максим.
Соня не понимала. Свекровь всегда помогала Олегу, отдавала все до последней копейки. А Максиму никто никогда не помогал. Они с ним всего добились сами. Если сарай был так нужен, зачем тратить деньги на машину? Олег не ребенок, мог взять кредит сам.
"Вместо поддержки и радости мы получили очередную порцию недовольства, - подумала Соня. - И мне это надоело."
В голове крутились мысли. Нужно ли было помогать родителям мужа? Они сами отказались от строительства сарая, понимая, что Олег никогда не вернет деньги. Своим родителям Соня не помогала финансово, а они пару раз отправляли деньги, чтобы ей и Максиму было легче выплачивать долги.
Соня хотела отдохнуть. Мечтала об этом! Даже во сне видела себя плавающей в море, лежащей на песке. Оставлять все эти мечты и продолжать пахать как проклятая? Так дело не пойдет.
- Знаешь, может нам перенести отпуск? - заикнулся Максим. - Заработаем еще, а сарай построим к осени. Просто мама меня загрызет, если мы совсем откажемся. Она знает, что мы погасили долги и у нас есть свободные деньги. Или можно взять кредит на лес, а после отдыха поможем с постройкой.
Соня смотрела на него, понимая, что он разрывается между двумя огнями. Но работать без продыху, чтобы свекровь продолжала отдавать деньги младшему сыну, она не собиралась. И ведь не в первый раз у них такой разговор. Каждый раз после общения с матерью Максим просил Соню выделить деньги, чтобы помочь его родителям.
- Ты можешь отказаться от путевки, если так хочешь. Пусть твой брат наслаждается жизнью, а ты будешь сидеть дома и работать, чтобы он ни в чем не нуждался. Ты же понимаешь, что твои родители остались без сарая именно по этой причине? - негодовала Соня.
Максим, возможно, и понимал, но чувствовал себя обязанным. Он решил, что сдаст свою путевку, а Соня может отдохнуть одна. Мол, она не должна жертвовать своим отдыхом ради его родителей.
Первые несколько дней Соня почти не выходила из номера. Потом решила, что не стоит мучиться и горевать. Муж сам виноват, что не поехал с ней. Она наслаждалась морем, гуляла по пляжу вечерами, и понимала, что ей нравится такая жизнь.
Но понимала и другое - брак с Максимом дал трещину. Так будет каждый раз, когда его семье что-то потребуется. Он будет уносить всю свою зарплату, а перед ней разводить руками.
Вернувшись из отпуска, Соня встретилась с ледяным взглядом Максима. Свекровь уже успела настроить его против жены. Мол, развлекалась, а могла бы помогать. Теперь и сам Максим думал, что она эгоистка. Бросила его, не поддержала. Если бы они сдали и ее путевку, то могли бы сразу купить все необходимые материалы для строительства.
- Макс, нам уже не склеить то, что треснуло. Давай договоримся - ты уезжай к родителям, а я верну тебе часть денег, вложенных тобой в ремонт этого дома. Дом все равно делиться не будет, он мой, а твои деньги я так просто оставить не могу. - предложила Соня мужу.
- Ты там кого-нибудь нашла? На море-то? - спросил он, глядя на жену с гневом.
- Нашла... Себя нашла. И поняла, что если что-то рушится, то сохранить уже невозможно. В отношениях нужны усилия двоих, но я вижу, что твоя семья для тебя важнее меня. Ты отказался от отпуска, о котором мы так мечтали. Знал, что твоя мама продолжит помогать твоему брату. И что в итоге? Ты часть денег вложил, в кредит залез, а она получила выплату и сразу младшему перевела?" - ответила Соня. Максим жаловался на это, когда звонил ей несколько дней назад.
Он и сам понимал, что все так и есть, но не мог поделать с убежденностью, что обязан помогать семье, родителям, нести ответственность за младшего брата. Он не смог повзрослеть и понять, что теперь у него была другая семья, которая тоже нуждалась в его внимании, в принятии важных решений. Помогать родителям хорошо, но не в ущерб себе и спокойным семейным отношениям.
Считая себя несчастным в браке и послушно следуя материнским прогнозам о его скором развале, Максим ушёл. Соня, как и обещала, переводила ему небольшие суммы с зарплаты. Она не поленилась и высчитала, сколько он вложил в ремонт, и оказалось, что совсем немного - большую часть он всегда отдавал маме и брату.
Финансовые расчеты завершились быстро, как и сам развод. Никто бы не поверил, что брак, в который Соня так верила, рухнет из-за путевок в долгожданный отпуск. Что было, то было. Она решила, что пора копить на новый отпуск. Хотела чаще путешествовать, давать себе отдых и заботиться о себе.
Максим горько жалел, что не сумел сохранить семью. Все свои деньги он отдавал матери, которая "мудро" распоряжалась ими, отправляя часть младшему сыну, ведь он, по ее мнению, так нуждался в поддержке... Валерия Андреевна говорила сыну, что я сама виновата в разводе. Максим слушал, верил... но не жил нормально, а просто существовал, потому что его просто использовали, а он и рад был плясать под дудочку матери.
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории. Ваша поддержка очень важна для меня!