Ачинск - известен своей богатой историей и душой, в Сибири сложно не встретиться с наследием прошлого. Он не отличается большими габаритами, но в нем много интересного.
На улочках царит атмосфера культурного туризма: музеи, хранящие память о прошлом, театры, живые и волнующие, и памятники, оживляющие историю. Гуляния по живописным площадям, утопающим в зелени, и нетронутым краям сибирской природы в окрестностях привлекают туристов.
Казанский собор - тайны духовного богатства
Казанский собор - символ Ачинска, его характерная особенность, воплощение красоты и величия города. Его создали в 1832 году, благодаря усилиям талантливого архитектора П.Ф. Воцкого. Это творение поражает своей величественностью и гармонией, создавая незабываемый впечатляющий образ.
Каменный собор, выполненный в стиле ампир, словно вписан в синее небо Ачинска. Монументальные портики с колоннадами, пилястрами и медальонами сделали фасад знаменитым, придавая зданию особенный нарядный вид. Белая отделка успешно выделяет все элементы декора, делая их еще более выразительными и яркими.
Завершает композицию массивный барабан, по четыре стороны которого расположены ротонды-звонницы. Кажется, что они протягивают руки к небу. С высоты барабана открывается потрясающий вид на город, позволяющий оценить его уют и красоту.
Известным элементом архитектурного ансамбля является часовня Пантелеймона Целителя - небольшая каменная беседка, дополненная арочными порталами, изобилием декора и фресками икон в нишах. Она удачно устроена в общую композицию собора.
Известна достаточно ценная церковная библиотека собора, хранящая более пятисот томов. На полках хранят религиозные и исторические тексты, передающие духовную жизнь Ачинска на протяжении веков. А находящаяся в этих стенах летопись, ведущаяся с 1876 года, рассказывает о важнейших событиях в жизни города, интересна одним своим существованием.
Краеведческий музей им. Д.С. Каргаполова: хранитель истории Ачинска
Среди домов улицы Ленина, в роскошном строении из красного кирпича, давно открыл двери Краеведческий музей им. Д.С. Каргаполова, словно жемчужина, хранящая в себе историю Ачинска. Созданный в конце XIX века купцом Мокроусовым, особняк притягивает взоры своей красотой и особенной прочностью. Говорят, что во время работ используемая продукция скреплялась яичным раствором.
Мокроусов - известная личность города занимался коллекционированием картин и антиквариата. Он оставил свой след в культурном развитии города. Также Д.С. Каргаполов отдал много сил на то, чтобы музей открылся, и его именем он назван.
В годы Первой мировой войны строение занимал штаб русской армии, потом - различные советские учреждения. Мокроусов же создал коллекцию, которая сохранила свое значение. А в 1992 году ей дали постоянное место в родном особняке, который сделали сердцем Краеведческого музея.
Усадьба купца Круглихина
Жилой дом Круглихина Михаила В. с магазином удастся найти на пересечении улиц Патушинского и Ленина. Строение появилось в 1906-1907 годах благодаря заказу купца М.В. Круглихина. Сначала это былоа частная собственность, но государство все поменяло в 20-х годах 20-го столетия. В 1922 году его передали коммунальному хозяйству, а через 10 лет первый этаж подошел для аптеки. На втором открылся госбанк. Пока годы шли, был разрушен балкон на северной стороне, одна из дверей южного фасада. Пропали некоторые другие объекты.
Вход в дом украшен аркой, видно, что окна оформляли без единого направления идеи.
Айдашинская пещера
В природе Ачинска известна Айдашинская пещера, это - памятник природы краевого значения. Его сохранили, чтобы оставить уникальную, единственную на территории края пещеру. Она до сих пор сохраняет геологический и археологический интерес.
Айдашинская пещера - это часть склона хребта Арга, ее можно найти в 14 км от Ачинска, это порядка полутора километрах от посёлка Мазульский Рудник. В глубину она достигает всего 70 км, но возраст насчитывает более 70 млн. лет. Название взято от «Айташ», с одновременным названием деревни Айдашки, топонимически - «лунный камень». пещера сохдана из известняка, он отличается своим цветом. У пещеры - два входа. Она известна с глубокой древности. Для прежних племен, населявших юг Сибири 20 тысяч лет назад, она имела значение поклонения духам.
Озера Ачинска
Они относятся к достопримечательность природы города. На самом деле, Ивановские озера расположились возле Кузнецкого Алатау на границе Хакасии и Кемеровской области. Это порядка 300 км. Туда предстоит добираться через воплощение тайги, с ручьями и озерами.
Особенно далеко расположилось озеро Медвежье. По виду сверху оно схоже с лапой зверя.
Такие места привлекают туристов в Ачинске. На самом деле, их намного больше.