В эфире Говорит Москва Михаил Хазин сделал ряд важных пояснений:
«Почему, собственно говоря, такая странная ситуация, что такая дикая турбулентность? Дело в том, что кризис идет уже давно. В реальности он начался в 2008 году, до 2014 года его держали, после 2014 стали компенсировать дырки, в том числе путем колоссального вброса наличности во время ковидного кризиса, прежде всего в Соединенных Штатах Америки.
И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что люди, которые принимают решения, реальные владельцы, мы их не знаем. Кто-то скажет:
«А, это конспирология».
На это я отвечу сразу же: ребята, кто является главными акционерами, так сказать, мажоритарными Vanguard, Black Rock и некоторых других фондов?
Мне скажут: «Нет, эта информация закрыта американским законодательством».
Простите, это какая-то конспирология или это закрыто американским законодательством? И зачем закрыто американским законодательством? Почему и как?»
Есть разные варианты: 20 семей, 50 семей, 300 семей. Отметим сразу, что в Соединенных Штатах Америки все не так просто. И для примера я приведу историю, которая описана в книжке «Кризис и власть». Значит, когда Франклин Рузвельт пришел к власти в середине 1933 года (инаугурация тогда была не в январе следующего за выборами года, а в середине года), то федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки был сравним с совокупными активами любой из десяти самых богатых семей Америки, вот всех этих Астров, Вандербильтов, Рокфеллеров и так далее. Иными словами, каждый из них со своими активами был сравним с федеральным бюджетом Соединенных Штатов Америки.
Отмечу, что активы — это не финансовые потоки. Капитализация может сильно превышать тот финансовый поток, который реально имеет место, поскольку там и недвижимость, и фабрики, заводы, которые локально могут быть убыточными, но капитализация которых достаточно велика.
То есть в реальности федеральный бюджет денег мог выдать каждый год побольше, чем они, но, тем не менее, сравнимый. Когда Рузвельт умер весной 1945 года, то американский бюджет федеральный был сравним с совокупными активами десяти самых крупных семей Америки. Иными словами, человек, который имел возможность распределять этот бюджет, мог за год, а если уж, чтобы никто не видел, за 2-3 года вырастить с нуля семью, которая по своим активам была бы сравнима с самыми богатыми семьями Америки. Это к вопросу о менеджерах, о политическом руководстве и так далее.
В частности, оборонные расходы, а я прошу прощения, с 1939 года шла Вторая мировая война, то есть военные расходы были главными в этом месте. Так вот, оборонными расходами руководил человек по фамилии Барух. Он был личным другом Рузвельта. Именно по этой причине до сих пор все говорят, Барух, Барухи. Кого они имеют в виду, я не знаю, потому что сын Баруха был авиационный подполковник, занимался своими делами, которые ему были интересны. Сколько Барух прибрал к рукам? Известное дело (это историческая вещь) — если кто-то управляет неким капиталом много лет, то его личный капитал составляет примерно 10% от этого объема. Если Барух управлял капиталом, сравнимым с десятью совокупными активами самых богатых семей Америки, отсюда мы следуем, что Барух должен был попасть в десять самых богатых семей Америки. Этот капитал никуда не делся. Кто им управляет? Этого мы тоже не знаем, потому что американское законодательство запрещает обнародовать эту информацию. Это тоже конспирология?
Так вот, теперь мы возвращаемся к самому главному моменту и самому интересному. Состоит он в следующем: те люди, которые реальные владельцы вот этих всех активов, они, как и полагается, передоверили управление управленцам. Вот вопрос, кстати. Вот тогда Барух был управленцем или сам олигархом? Вот у меня такое ощущение, что он вначале пришел как управленец, а потом сам стал, соответственно, олигархам. Но, неважно, это уже детали, с которыми мы не будем сейчас спорить. Они не так важны.