Приветствую! МИР ВАШЕМУ ДОМУ! 🙏
Не люблю диеты! Люблю вкусно поесть, но чтобы было не вредно.
Сегодня предлагаю попробовать приготовить вкусный, диетический паштет из куриной печени.
Готовится несложно, из обычных продуктов.
Я всегда очень подробно описываю процесс, поэтому получается длинновато. Я стала ленивая: лень делать фотки🤷♀️😢😩. Простите меня за это🙏.
Итак.
Нам понадобятся:
~1. Печень куриная ≈600-700 г
~2. Лук репчатый ≈ 250- 300 г
~4. Морковь варёная ≈ 150 г
~5. Яйцо варёное - 3- 4 шт.
~6. Масло сливочное - 1-2 чайных ложки
~7. Соль, чёрный свежемолотый перец или гвоздика - по вкусу.
Обратите внимание, что нет строгих пропорций! Морковь, яйцо можно отварить заранее и хорошо остудить в холодильнике.
Промыть куриную печень, залить горячей водой, довести до кипения. Сразу вылить эту воду, промыть и кастрюлю, и печень холодной водой, залить чистой водой, посолить и сварить печень до готовности. Если есть время, можно остудить печень прям в бульоне, если торопитесь - выньте её из бульона, накройте дуршлагом, сверху - полотенцем, чтобы печень не заветрилась. Поместите в холодильник, чтобы она настыла.
ЛУК.. Его нужно порезать удобным для Вас способом (я режу кубиком 1×1 см), нагреть слегка сковородку (лучше толстостенную!) , растопить 1-2 ЧАЙНЫХ ложки сливочного масла и на самом медленном огне спассеровать лук.. Чтобы ускорить процесс, подсолите лук. Ни в коем случае не допускать поджаривания! Лук очень хорошо остудить, или приготовить накануне, оставив его на ночь в холодильнике.
МОРКОВЬ сварить и хорошо остудить.
ЯЙЦА сварить и хорошо остудить.
Все ингредиенты готовы!
Теперь нужно ВСЕ ингредиенты очень тщательно измельчить! Я использую блендер. Если его нет, то можно пропустить и через мясорубку. В крайнем случае. Но блендер придаст невероятную нежность
Тщательно, до полной однородности, измельчённые ингредиенты соединяем в максимально стерильных условиях и хорошо перемешиваем. Добавляем, если нужно, соль и немного чёрного свежемолотого перца. Если по каким-то причинам перец противопоказан, его можно заменить гвоздикой: аромат этим пряностям даёт одно и то же вещество - Эвгенол. Но имейте в виду, что гвоздика содержит в несколько раз больше эвгенола, чем перец. Не переусердствуйте.
Паштет готов.
Получится из этого количества продуктов ≈1,3± л паштета. Удобно хранить его в контейнере или стеклянной банке в холодильнике.
Он не содержит ничего жареного, очень мало жира. При этом невероятно нежный, вкусный! Можно есть людям с любыми ограничениями в питании, в любом возрасте, за исключением тех, у кого есть аллергия на какой-то продукт.
Если его намазать на хлеб, а сверху положить что-то из этого: ломтики свежего огурца, свежего помидора, солёного огурца, мелко порезанного репчатого лука или зелени, колечко варёного яйца получится вкусный бутерброд. А любители плотно поесть, могут хлеб намазать сливочным маслом.
Паштет не надоедает! Хранится в холодильнике до 3-х суток. Со сладким горячим чаем или в парке на перекус, или на завтрак, на полдник - мммм... В паштет можно добавить совсем чуть-чуть тёртого чеснока. Но только в ту порцию, которую планируете съесть сейчас. В порцию паштета, которая будет храниться, чеснок не добавляйте: он придаст неприятный аромат при хранении.
Вот и всё!
Недорогой лёгкий в приготовлении паштет из доступных продуктов, который не повиснет на боках, уверена, станет одним из любимых перекусов.
Кстати, печень можно заменить на мясо птицы или свинину (нежирную), даже нежные места из говяжьей туши.