Степан метался во сне – снилась ему Алла Борисовна, его тёща. Она потрясала кулачками рядом с его лицом и что-то кричала. Степан уворачивался, но кулачки мелькали всё ближе и ближе...
С тёщей у Степана были сложные отношения. Очно они не ссорились, не ругались, даже не спорили. К этому обязывал вооружённый нейтралитет, автором которого была Тоня, жена Степана и, следовательно, дочь его тёщи.
Многое, что не нравилось Тониной маме, ранее было высказано Степану в лицо. На все был получен от него аргументированный ответ. Когда отношения стали избыточно токсичными, вмешалась дочь и развела враждующие стороны. Степану пригрозила разводом, а матери – отлучением от их семьи.
© Copyright: Александр Каширцев, 2024
Свидетельство о публикации №224082101524
Муж не возражал прекратить военные действия, ему даже и грозить было не нужно – он просто устал от такой жизни.
Беда была в том, что жили они в одном доме в разных подъездах и избежать частого общения не получалось – тёща считала себя обязанной помогать дочери советом и делом.
Первое время после установления перемирия Степан наслаждался. Он в полной мере ощутил преимущества мирной жизни, когда вокруг не рвались снаряды и не свистели пули.
Потом начались странности.
- Стёпа! У тебя есть заначка от меня?
- Заначка есть, вон она, в шкатулке лежит.
- Я не про эти деньги говорю. У тебя втайне от меня деньги есть?
- Нет и никогда не было. С чего у тебя такой вопрос?
- Покажи, что ты хранишь в ящике своего письменного стола?
- Ах, вот оно что… Откуда ты про этот тайник знаешь?
- Неважно. Видела как ты туда лазил.
- Что же, видала – так видела. Смотри.
Степан проделал некоторый манипуляции над ящиком и показал содержимое своего тайника. Тоня увидела небольшой пистолет, блокнот и финку.
- Убедилась, что денег здесь нет? А теперь расскажи, откуда ты узнала про этот ящик? Видеть, как я туда лазил, ты точно не могла.
- Мама сказала. Откуда она знает – мне не рассказала. Зачем у тебя пистолет и ножик?
- Эти вещи из старой жизни. И то и другое лучше на открытом месте не хранить. Пистолет – газовый, кстати. Почему про блокнот не спрашиваешь?
- Это твоё личное, почему я должна лезть в твои личные дела, раз ты их прячешь.
- Ага, про блокнот спрашивать неудобно, а обвинять меня в сокрытии денег – в самый раз. Нормальная логика.
- Ну, прости меня. Я маме всё выскажу!
Степан любил вести дневник, но стеснялся этого – для мужчины это, по его мнению, считается неприличным. Кроме того, он описывал сокровенные мысли, которые обычно никому не демонстрируют.
- Я поговорила с мамой, она сказала, что ничего страшного нет в том, что я проверила тебя – мало ли что могло быть в тайнике.
- Тоня! Нормально так – ничего страшного… Может она перестанет ходить к нам?
- Стёпушка! Она и так редко приходит, когда ты дома. Она моя мама, я не могу с ней прекратить отношения, неужели ты это не понимаешь.
- Если она не прекратит гадить на меня – я прекращу её посещения! Она кому мать, а кому – тёща!
С неделю всё было хорошо, а потом Степан стал замечать, что жена проверяет его одежду: то мусор какой-то из карманов неожиданно исчезал, то предметы оказывались не в тех карманах. И к телефону его у Тони появился неожиданный интерес. У Степана не было секретов и пароля он на телефоне не держал. Однажды, застав жену за листанием его вотсапповских контактов, он возмутился:
- Тоня! Что у нас происходит? Ты как-то сказала, что если я не прекращу цапаться с твоей мамой, то мы разведёмся. Теперь ты лезешь в мой телефон и шаришь по карманам. Не маши руками – шаришь, я это знаю. Что, у нас семья начинает распадаться и только я один об этом пока не знаю? Объяснить можешь?
Тоня, красная от смущения – муж застал её за ковыряньем в его телефоне – заплакала.
- Я пятый день сама не своя, мама сказала, что у тебя есть женщина и ты мне изменяешь. Я не знаю, что делать, стала искать записки, переписку.
- И как, нашла?
- Нет, Стёпушка! Скажи, у тебя есть кто-то? Я живу в тоске и кошмаре последние дни.
- Нормально так. Мама сказала, ты впала в панику и начинаешь меня обыскивать. Мне хочется вас обоих послать далеко и навсегда. Ты говорила о разводе – ты его получишь!
- Стёпа! Прекрати так говорить! Пойми меня, она приводила не домыслы, она видела тебя с женщиной.
- Вот как? Когда и где?
- Во вторник утром, на проспекте Победы. Она описала её: рыжая, все время смеялась, в туфлях на каблуках.
- Ах, вот оно что. Интересно, она за мной действительно следит или случайно увидела? Это Марина, наша бухгалтерша, шли на аудит в телефонную компанию.
- Которая на вашем корпоративе стихи читала?
- Она самая. Значит так: если ещё хоть что-то ты начнёшь по её наущению против меня делать, я тут же иду подавать заявление на развод. И никакие соображения любви и привязанности меня не остановят. Как хорошо, что у нас детей нет!
- Я поговорю с мамой и заставлю её прекратить.
- Так она тебя и послушалась! Ты её, вижу, плохо знаешь. Смотри, я тебя предупредил. Может нам в другой город от неё переехать?
Дней десять была тишина. Тёща затаилась, подумал Степан и оказался прав.
На одиннадцатый день Тоня сказала мужу:
- Мама опять на тебя бочку покатила, только я теперь учёная.
- Что на этот раз? – со вздохом спросил Степан.
- Она сказала, что с рыжей она, конечно, ошиблась, а на самом деле ты с мужиками любишься – она тебя видела обнимающимся около твоей работы с каким-то мужчиной. Я понимаю, что она ерунду говорит.
- Не скажи. Факты она не перевирает, только интерпретация хромает. Всё-таки она за мной следит – столько свободного времени, лучше бы на что-то мирное его тратила. Позавчера ко мне на работу приходил Колька Старостин, мы с ним в школе дружили. С ним меня твоя мама и видела.
Через неделю Степан вернулся с работы и услышал голоса. Зашёл в комнату: заплаканная тёща что-то рассказывала маме.
Через несколько минут Тоня зашла на кухню, где расположился муж.
- У мамы драма. Виктор Степанович, с которым она дружит давно, перестал с ней встречаться, - начала говорить она и замолчала, взглянув на мужа. – Ты странно реагируешь на это. Что смешного я сказала? Или тебя мамино горе радует?
- Это я так, вспомнил совещание на работе.
- Стёпа, я знаю, когда ты неправду говоришь – ты врать не умеешь. Мама говорила, что Виктор Степанович что-то о тебе мельком говорил. Ты с ним знаком?
– Нет, конечно. Хотя знаю, что такой существует. Видел их вместе несколько раз.
Тоня ушла к маме, а Степан продолжил ужинать.
Когда жена рассказала ему о последнем наблюдении тёщи, где она "застукала" его с одноклассником, он стал вынашивать планы мести. Степан знал, что она встречается с мужчиной из соседнего дома. Выяснить номер его квартиры труда не составило.
Эпистолярный жанр Степан любил и написал на листе бумаги то, что он обычно писал в дневник. Описал все действия Аллы Борисовны, которые касались его, Степана. Ничего не присочинил, описывал только факты – так, как поступала и его тёща, докладывая дочери о зяте. Писал с удовольствием, описывал всё со вкусом. Чтобы это не было подмётным письмом – подписался и указал мотив, которым руководствовался, отправляя этот текст – месть. В конце приписал, что этим письмом Виктор Степанович может распорядиться по своему усмотрению, вплоть до того, что может дать прочитать его Алле Борисовне.
Моральный аспект Стёпу не смущал – тёща его так достала, что было не до сантиментов. Он, фактически, её стараниями, оказался на волосок от распада семьи.
Чем там у тёщи с этим мужчиной кончится, его не интересовало – он был удовлетворён фактом удавшейся мести. Рассказывать жене или – тем более – тёще о своём поступке он не собирался.
То, что он мог "подкузьмить" незнакомому мужчине, его не смущало – он ничего в письме не придумывал, писал только правду. То, что мужчина, узнав правду, поступил так, а не иначе – его дело.
И тёща присмирела, а это – главное!
Дорогие читатели! Если вам понравился рассказ, отметьте его лайком.
🔺🔺🔺