Найти в Дзене
СВОЛО

В том числе и когда людям плохо

Когда людям от крови Великой Французской революции и наполеоновских войн под флагами Разума было особенно плохо – тем особеннее, что от Разума плохо – случился в Западной Европе романтизм. И с ним восприемники искусства и авторы удрали в ТАКУЮ красоту своего прекрасного, мол, внутреннего мира (или бежали из ТАКОГО ужаса стихий-действительности), что отрезвление (простой реализм) стал необходим и пришёл. И стали художники изображать В ТОМ ЧИСЛЕ и то, когда людям плохо. Считается, что в живописи это сделал Курбе. «Бродягу» он написал в 1845 году. – Но я приведу тут в пример более позднюю картину, чтоб нехорошесть для людей была от снега.

Курбе. Деревенская беднячка.
Курбе. Деревенская беднячка.

Перов написал «Приезд станового на следствие» и «Нищий, просящий милостыню» лишь через 12 лет (1857). Зато уже в 1971-м Саврасов в картине «Грачи прилетели» угадал, что центр революционного движения в мире переместится из Западной Европы в Россию. То есть открыл настоящий реализм. До которого в Западной Европе не дотянулся никто, кроме того же Курбе в единственной картине «Происхождение мира» (1866), в которой он провидит движение к засилью физиологии в обществе как, мол, перца жизни. – Да. Раньше, чем в России, но эту картину со времени создания 100 лет никто не видел. Так что живописное первенство России насчёт настоящего реализма, как-то извиняет её отставание на 12 лет в простом реализме.

Но с какой стати хвалить открытие простого реализма в США через 55 лет после Курбе? Я имею в виду «Школу мусорных вёдер»?

«На стыке XIX и XX веков мегаполисы США переживали крупный рост. Так, население Нью-Йорка увеличилось с полутора миллионов в 1890 году до почти трёх с половиной в 1900 году. Городские газеты того времени стремились передавать новости как можно более натуралистично. Фотоаппараты ещё не могли использоваться для оперативной съёмки происшествий. Поэтому газеты нанимали художников, которые зарисовывали иллюстрации для заметок. По большей части они изображали неприглядные стороны городской жизни. Это дало толчок к появлению и развитию американского реализма» (Википедия).

Генри Р. Снег в Нью-Йорке. 1902.
Генри Р. Снег в Нью-Йорке. 1902.

Так вот небезызвестная (для тех, кто много меня тут читал) Кира Долинина нашла оправдание для похвалы американского реализма:

«…нарождающегося американского модернизма в виде опусов нью-йоркской «Школы мусорных ведер»» (http://loveread.ec/read_book.php?id=100990&p=89).

Но это принципиально неверное применение слова «модернизм». Его применяют к сильному натурокорёжению от чрезвычайного разочарования, начавшемуся перед концом 19 века. (Можно согласиться с причислением к модернизму даже и импрессионизма, хоть идеологически он к чрезвычайному разочарованию отношения не имеет – всё таки смешивание цветов не на палитре, а в глазу зрителя приводило к формально сильному натурокорёжению.)

А простой реализм натуру не корёжил.

Да, он замечал в мире плохое (снег, например, для бедных) и его в таком качестве и изображал. Но – следуя натуре, а не корёжа её.

У Курбе плохость снега умопостигаема и следует из тяжести хвороста, который несёт на спине беднячка, чтоб растопить чем-то печь и согреться. Сам снег и туча, из какой он насыпался, красивы. И в своих холодных тонах.

У Генри снег тоже красив в своих, наоборот, тёплых тонах, характерных для оттепели. И только умопостигаема слякоть. Для бедных, опять же, не имеющих возможности передвигаться на каретах и автомобилях.

21 августа 2024 г.