Год назад был принят закон 580-ФЗ, обязывающий таксистов оформлять не только ОСАГО, но и полис обязательного страхования перевозчика перед пассажирами. Таксисты закрыли на эту норму глаза, а теперь начинают говорить о проблемах. Если следовать закону, то уже с 1 сентября большая часть таксопарков не сможет выйти на линию. Эксперты отмечают, что перевозчики попросту не стали оформлять страховые полисы.
Любопытно, что изначально этот закон был принят в пользу крупных агрегаторов такси. А вот частников на дорогах может стать намного меньше.
Закон есть, но он не действует
Таксисты начали жаловаться не на сам закон 580-ФЗ, а на отсутствие разрешения Минтранса на осуществление перевозок. По крайней мере, некоторые крупные компании уже начали писать жалобы Мишустину. В частности, платформа «Цифровой мир» посетовала на тот факт, что после принятия закона таксисты не смогли оформить страховку из-за отсутствия разрешительных документов от Минтранса. Сейчас только у 20-30% таксистов все документы в наличии, а остальным приходится работать под угрозой штрафов.
Другие эксперты считают, что закон 580-ФЗ был принят в угоду крупным операторам такси, например, «Яндексу» и прочим компаниям. Они фактически сделали часть рынка нелегальным, то есть убрали конкуренцию.
Честно говоря, многим россиянам до лампочки, какими услугами такси пользоваться. Проблема в том, что из-за дефицита автомобилей на дорогах агрегаторы такси могут поднять цены. Причем штрафы за оказание услуг без новой страховки доходят до 1 млн рублей. Таксисты просто не станут рисковать своими деньгами после 1 сентября.
Логично спросить, а что же мешало компаниям и частникам добиться решения или отмены закона до часа «Х»? Как обычно, у нас начинают шевелиться в последний момент. Письмо о переносе действия нового закона уже подписали крупные таксопарки. Компании не беспочвенно боятся, что их автомобили нахватают многомилионные штрафы. Так, в Ассоциации развития таксомоторной отрасли прокомментировали ситуацию:
«Мы понимаем, что сейчас закон не может работать нормально. Таксисты не смогут приобрести страховку ОСГОП, но контролирующие органы будут штрафовать перевозчиков. По сути, на улицах останутся только автомобили крупных агрегаторов такси. Все остальные будут вынуждены работать на свой страх и риск».
Самое интересное, что сейчас даже «Яндекс» нарушает действие закона. Юристы считают, что компания не успела оформить все документы, которые необходимы для соблюдения закона 580-ФЗ. Однако в «Яндексе» поступили очень хитро, а именно создали два реестра – автомобилей и водителей. Суть в том, что штрафы будут прилетать не «Яндексу», а рядовым водителям, которые не имеют специальных разрешений.
Проще говоря, если камера на улице фиксирует машину без новой страховки, то штраф приходит водителю. В итоге многие перевозчики уже задумались о том, что они будут делать с 1 сентября. Конечно, существует вероятность, что действие закона отсрочат, но пока такое решение не принято, а сентябрь уже маячит на горизонте.
Почему водители не успели оформить лицензии?
Аналитики отмечают, что в России работает около 1.5 млн таксистов в статусе самозанятых. Из них только около 1% водителей успели получить лицензию. И тут нужно понимать, что сейчас все таксисты работают с разными статусами: кто-то оформляет самозанятость, другие ИП, а третьи числятся в штате таксопарков. Причем многие водители выбрали вариант ИП и самозанятости.
Проблема в том, что самозанятым намного сложнее оформить лицензию. Они должны иметь разрешение для осуществления перевозок на себя, то есть проходить ТО, медосмотры и заключать договора. Еще один момент связан с тем фактом, что водителей не стремятся оформлять в таксопарки. Компании не хотят отвечать за сотрудников, платить социальные выплаты и большие налоги.
Аналогичные схемы использует и агрегатор такси «Яндекс», где большая часть водителей оформлены как самозанятые. Так им намного проще работать с агрегатором, получать заказы и меньше платить налогов. По сути, речь идет о нелегальной деятельности, которую сейчас будут пресекать.
Вообще, эта история со страховкой ОСГОП оказалась настолько запутанной, что я сам еще толком не разобрался. С одной стороны, водители начнут работать нелегально, а с другой – они якобы не могут оформить эту страховку. Интересно, что сам полис стоит не так дорого. Например, на сайтах можно найти цены от 1500 рублей, а вот штраф за отсутствие страховки начинаются от 500 тысяч рублей.
К чему приведет вся эта эпопея со страховками и штрафами? Можно предположить, что часть водителей после 1 сентября не выйдет на дороги. Кто-то будет работать без полисов, рискуя получить огромные штрафы. Скорее всего, начнут расти цены на услуги такси, но это пока лишь предположение.