Найти в Дзене
Музей Горгиппия

Махайра — уникальный железный меч из некрополя Горгиппии

В 1979 году в Анапе при исследовании некрополя Горгиппии в траншее вдоль улиц Крепостной и Астраханской в погребении №41 был обнаружен редкий железный греческий меч.

Меч махайра из раскопок некрополя Горгиппии. Фото из отчета экспедиции.
Меч махайра из раскопок некрополя Горгиппии. Фото из отчета экспедиции.

Погребальное сооружение представляло собой грунтовую прямоугольную могилу размерами 1,4 на 0,8 м, впущенную в скалу на 0,55 м и перекрытую каменными плитами.

Кости погребенного практически не сохранились. От скелета уцелело левое предплечье, часть правой плечевой кости и раздавленный череп. Погребенный лежал головой на восток-северо-восток.

В могиле находился незначительный погребальный инвентарь. Слева вдоль длинной стенки могилы располагался железный меч и металлические детали его портупеи — бронзовые скрепы и железное кольцо. Под мечом обнаружен прилипший к железной коррозии древесный тлен от ножен. Рядом с рукояткой меча стоял одноручный кувшинчик и неподалеку от него — чернолаковый сетчатый лекиф.

План погребения из отчета экспедиции.
План погребения из отчета экспедиции.

В черепе была обнаружена пантикапейская медная монета 330-315 гг. до н.э., так называемый «обол Харона» — монета, помещаемая в рот умершего перед его погребением как плата Харону, перевозчику душ через реку, которая отделяла мир живых от мира мёртвых.

Благодаря этой монете начальник Анапской археологической экспедиции Е.М. Алексеева датировала погребение концом IV — III в. до н.э.

Особую ценность в захоронении представляет железный меч. Он выполнен методом ковки из цельного куска металла. Клинок однолезвийный, слабоизогнутый в сторону лезвия. Рукоять также имеет изгиб в сторону лезвия и завершается плоским стилизованным изображением головы птицы.

Меч подвергся сильной коррозии и склеен при реставрации из пяти фрагментов. Его длина составляет 68 см, ширина в средней части — 6 см, ширина в месте расширения — 6,8 см, толщина спинки клинка — 1 см, ширина рукояти — 3,8 см.

Подобные массивные однолезвийные мечи с заточкой на вогнутой стороне клинка известны в античном мире под названием махайра (μάχαιρα от μάχη «битва» или μάχεσθαι «сражаться») или копис (κοπίς от κόπτω «рубить, отсекать»). Некоторые ученые отличают махайру от кописа в зависимости от того, изгибается ли окончание лезвия немного вверх (копис) или нет (махайра).

Горгиппийская махайра. Фото и рисунок А.М. Новичихина.
Горгиппийская махайра. Фото и рисунок А.М. Новичихина.

Предвидя вопросы, хотелось бы добавить, что греческое слово «махайра» происходит от протоиндоевропейского слова, которое можно произнести как «магх», этот корень также попал в славянские языки и дошел до нас в составе слов «махать», «замахиваться» и т. д. Но это только одна из версий. Происхождение слова «махать» в русском языке вызывает дискуссии среди лингвистов, и происхождение его из греческого языка подвергается сомнению.

Махайра и копис в основном использовались для кавалерии. Древнегреческий писатель и историк Ксенофонт писал (12: 11):

«Я рекомендую копис, а не ксифос, потому что с высоты спины лошади удар махайры послужит вам лучше, чем удар ксифоса».

Это оружие использовалось в пределах ойкумены с эпохи поздней архаики до эллинизма: со второй половины VI до III в. до н.э.

Вопрос о происхождении махайры до сих пор остаётся открытым. На Балканском, Апеннинском и Пиренейском полуостровах были найдены останки оружия подобной формы.

Одна из версий предполагает что махайра была изобретена народами древней Испании или этрусками. Также возможно её ближневосточное происхождение.

Наиболее популярна среди ученых гипотеза о том, что махайра появилась на севере Балканского полуострова, у фракийцев, откуда затем попала к грекам не позднее третьей четверти VI в. до н.э. С греческими колонистами она распространилась по всему Средиземноморью.

Воин с махайрой. Краснофигурная столовая амфора, 460 г. до н. э. Лувр.
Воин с махайрой. Краснофигурная столовая амфора, 460 г. до н. э. Лувр.

Мечи «махайры» использовались и в войсках античных центров Северного Причерноморья в период с конца IV по III вв. до н.э. Фрагменты махайры были найдены при раскопках Ольвии, Пантикапея, Мирмекия, поселения Вышестеблиевская-11 на Тамани.

В третьем Семибратнем кургане (Анапский район, около 12 км. от ст. Варениковская), относящемся к началу IV в. до н.э., найдена серебряная позолоченная обкладка рукояти махайры, выполненная в виде скульптурной головы орлиного грифона с массивным клювом и высоким гребнем.

Фрагмент обкладки рукояти махайры. V — начало IV в. до н. э. Третий Семибратний курган.
Фрагмент обкладки рукояти махайры. V — начало IV в. до н. э. Третий Семибратний курган.

А.М. Новичихин, публиковавший горгиппийскую махайру в 2018 году, предполагает, что во второй половине IV — III вв до н.э. греческие государства на северном побережье Чёрного моря стали использовать махайру и копис под влиянием военного искусства македонян, у которых махайры были очень популярны в коннице. Известно, что в середине — третьей четверти IV в. до н.э. македонские цари активно расширяли своё влияние на соседние регионы. В дальнейшем их военное дело оказало значительное воздействие на армии эллинистических монархий.

Для Северного Причерноморья находка целиком сохранившейся махайры — явление чрезвычайно редкое. Поэтому горгиппийская махайра является уникальной в своем роде и представляет большую ценность в изучении военного дела Азиатской части Боспора.

Махайра представлена в экспозиции «Античный город Горгиппия».

Меч махайра в экспозиции Анапского археологического музея.
Меч махайра в экспозиции Анапского археологического музея.
Меч махайра в экспозиции Анапского археологического музея.
Меч махайра в экспозиции Анапского археологического музея.

Литература: Горгиппия : (Материалы Анап. археол. экспедиции) / [Под общ. ред. И.Т. Кругликовой]. [Т.] 2:. – 1982. С. 54-57; Новичихин А.М. Горгиппийская махайра // VIII «Анфимовские чтения» по археологии Западного Кавказа. Война и торговля как факторы исторического развития народов Западного Кавказа в древности и средневековье: Материалы международной археологической конференции (г. Анапа, 30 мая - 1 июня 2018 г.). - Краснодар, 2018. C. 214-222.