В свое время, одним из моих самых сильных впечатлений при посещении Ярославля были руины старинных храмов посреди города. При том, что вообще-то храмы интенсивно восстанавливались. Так вот, в этих руинах меня потрясла керамическая плитка, покрытая глазурью, которой были украшены когда-то фасады зданий. Время, непогода, человеческое равнодушие казалось были не властны перед их яркими красками. Здания развалились, кирпич не выдержал - а керамика, покрытая глазурью все так же радовала глаз, как и много веков назад.
Надеюсь, сейчас это все реставрировали - я вам показываю свои фото, которые сделала тогда:
Такие вещи очень прочные. Они сложно разрушаются, если, конечно, специально над этим не поработать.
Так вот.
Сегодня я вам хочу показать замечательные произведения итальянского, а конкретно - флорентийского мастера 15 века, который тоже работал с глазированной керамикой - но майоликой (есть разница в обработке и нанесении слоев красок, но это не ко мне), и его произведения тоже сохранились в таком прекрасном виде, что мы можем или любоваться точно так же, как заказчики мастера много веков назад.
Звали этого мастера Андреа делла Роббиа (1435-1525 гг.) Он выделялся своим мастерством скульптора, и он был потомственным мастером, работающим в этом направлении. Такого рода украшения были весьма популярны веками.
Удивительно, но мы знаем, как выглядел этот человек. Его изображение сохранилось:
Его работы - это не работы уникального мастера - одиночки. Это поставленные на поток произведения, которые, можно сказать, штамповались в семейной мастерской, существовавшей несколько поколений, и продавались крупными партиями по всей Европе. Они были красивы, изящны, у мастерской был свой стиль, ну и в общем - продавалось все отлично.
Изобретателем расписной керамики - майолики в древности считался родной дядя Андреа, который, собственно, и был основателем этого бизнеса, Лука ди Симоне ди Марко делла Роббиа (1399-1482 гг.), который усыновил Андреа и передал ему свой бизнес. Лука был третьим сыном своего отца, очевидно - не наследником, поэтому тот в свое время отправил его учиться на ювелира, ну а потом Лука нашел собственный путь в жизни. А вообще, семья, из которой происходили мастера была старинная и богатая. Она занималась торговлей. Основатель богатства семьи в 14 веке продавал ткани.
Конкретно Андреа добавил в эмаль больше разных цветов, и сам ассортимент тем и изделий расширил, по сравнению с предшественником. Ну то есть он был не только художником и скульптором хотя, конечно, отлично владел мастерством, но и предпринимателем. И его мастерская была на плаву именно потому, что предпринимателем Андреа был хорошим.
Как понимаю, кроме штамповки выпускались и штучные произведения - по индивидуальным заказам. Соответственно - и по другой цене.
Я уже писала, что почти не рассказываю о скульптурных изображениях, потому что вынуждена пользоваться при этом чужими фотографиями из сети, а чужие фотографии не так передают впечатления от объемного произведения, как передала бы их я.
Но иной раз произведения мне так нравятся, что я делаю исключение и заимствую фотографии из сети:
В общем - и сегодня решила сделать, и показать вам произведения из глазированной керамики итальянского мастера 15 века. Как видите - они прекрасно сохранились.
Да, на некоторых из них видны трещины, утраты, следы реставрации. Но в целом... В целом ты как будто переносишься на несколько веков назад и видишь эту красоту как новенькую! Особенно впечатляют портреты. От этих детей уже и косточек не сохранилось - а глина бережет их юную невинную красоту...
Листайте.
Для сравнения - несколько работ основателя бизнеса - Луки. Как понимаю, он не увлекался пышными фруктово - еловыми венками, и лица у него не таких тонких линий, как у племянника. Хотя если не знать, что это два разных мастера, так и не догадаешься. Классификация, кстати, в основном на догадках и основывается, потому что ни Лука ни Андреа своих работ не подписывали, а работали примерно в одно время и в одном месте. И один учился у другого))
Листайте:
Более того, у Андреа было 12 детей и 5 из них тоже стали скульпторами и продолжили семейное дело. И только 2 из них иногда подписывали свои работы - для защиты от тех, кто их копировал. И работали они все вместе, и их работы тоже не всегда исследователи могут отсортировать от работ старшего поколения. Тем более, что задействованы были и силы сотрудников мастерских, и работы старшего поколения мастеров иногда копировались их потомками.
Но для полноты информации все-таки покажу работы Джованни делла Роббиа (1469-1529 гг.) Который унаследовал мастерскую после смерти своего отца Андреа. Это точно работы более позднего периода, поскольку чувствуется иной стиль (плюс стоит подпись мастера). Немного аляповато по моему мнению:
И работу Джироламо делла Роббиа (1488-1566 гг.) который работал во Франции при дворе Франциска Первого:
Остальные три брата работали на подхвате у этих двух и их самостоятельные работы практически не сохранились.
В 16 веке как то испортили достижения 15-го... Произведения стали слишком яркими - исчезла утонченность.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.